aif.ru counter
31.05.2019 13:41
117

Добро или обман: под маской добровольцев скрываются мошенники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ на Оби 29/05/2019
В общественном транспорте, в вестибюлях метро, около торговых центров и просто на улицах – они представляются волонтёрами благотворительного фонда, собирающего деньги на помощь детям.
В общественном транспорте, в вестибюлях метро, около торговых центров и просто на улицах – они представляются волонтёрами благотворительного фонда, собирающего деньги на помощь детям. © / АиФ

Молодых людей в ярких жилетках с прозрачными пластиковыми ящиками на шее видел, наверное, каждый.

В общественном транспорте, в вестибюлях метро, около торговых центров и просто на улицах – они представляются волонтёрами благотворительного фонда, собирающего деньги на помощь детям. Кто-то их игнорирует, иные жертвуют энную сумму.

Идеальная работа

В обмане встретившихся ей «волонтёров» заподозрила наша читательница Марина Аксёнова. Девушка увидела на одном из новосибирских сайтов по поиску работы объявление: «Требуется промоутер. Основная обязанность – доносить людям информацию. Нужны очень активные ребята, на протяжении четырёх часов нужно постоянно говорить и призывать людей к пожертвованиям. Без опыта». В объявлении работодатель обещает «очень хорошую оплату», работу в ТЦ и супермаркетах в удобные для соискателя часы, бонусы и даже возможность путешествовать по всей России за счёт фонда.

«Я откликнулась на заманчивое предложение, – говорит Марина. – По телефону мне сказали, что за 4 часа работы в день я могу заработать от 20 до 100 тысяч рублей в месяц. Здесь-то у меня и появились подозрения. Когда я поинтересовалась, где находится головной офис фонда, мне не ответили. А на мой вопрос о том, как связаться с родителями больных детей, для которых собирают деньги, и вовсе бросили трубку. Теперь не знаю, как отличать на улице настоящих волонтёров, делающих доброе дело, от шарлатанов».

Разоблачение

Добровольцев на улицах Новосибирска в последние месяцы развелось действительно много. Они носят с собой запечатанные стеклянные боксы, на которых – фото детей, диагнозы и реквизиты для перечисления средств. У некоторых с собой даже есть папка с копиями различных свидетельств, счетов, истории болезни маленького пациента и писем с просьбой о помощи. Из-за этого распознать истинного добровольца в толпе мошенников гораздо сложнее. Однако, как оказалось, такой «рецепт» есть.

В ноябре 2017 года все официальные благотворительные фонды Новосибирска подписали декларацию о добросовестности. Все они отказались от благотворительных мероприятий на улицах города: в этом участники альянса усмотрели единственный способ борьбы с мошенничеством. Поэтому теперь сбор денег через ящики-копилки осуществляется только в рамках заранее заявленного и анонсированного мероприятия, а значит, деньги у прохожих в торговых центрах, вестибюлях метро, в общественном транспорте и на улицах города просят в основном мошенники. Исключение составляют стационарные копилки, установленные в местах массового скопления людей. На таких ящиках обязательно должна быть дата на маркировке, а также замок и печать организации, которая проводит благотворительную акцию. Ответственность за сбор средств для легального фонда несёт собственник помещения (торгового центра, аптеки, супермаркета, салона красоты), в котором расположен бокс.

Есть ещё несколько эффективных способов выявить недобросовестных просителей. «Иногда они тайно работают под именем официального благотворительного фонда, – говорит сотрудник одного из новосибирских благотворительных фондов Дмитрий Анисимов. – Телефон, написанный у волонтёра на прозрачном боксе, можно сверить с номером настоящей организации, указанном на её сайте. Если контакты не совпадают, всё очевидно: перед вами мошенники, если одинаковы – можно позвонить по номеру и узнать, представлен ли фонд в Новосибирске и проводит ли акцию по сбору средств на улицах».

К тому же настоящие благотворители всегда вскрывают боксы с пожертвованиями в присутствии наблюдателей, пересчитывают деньги, вносят в бюллетень и кладут их на счёт организации в банке. Выходит, обезопасить себя от мошенников можно. Главное – знать и соблюдать несколько элементарных правил.

Открытые данные

Адвокат адвокатской палаты Новосибирской области Ольга Картушина:

– Работа благотворительных организаций регулируется ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)» от 11.08.1995. По закону добровольческое объединение должно обеспечивать открытый доступ (в том числе – средствам массовой информации) к своим ежегодным отчётам. Также коммерческой тайной не могут быть сведения о размерах и структуре доходов благотворительной организации, её имуществе, расходах, численности работников, оплате их труда и о привлечении добровольцев. При этом средства, затраченные на публикацию ежегодного отчёта и предоставление информации о деятельности фонда, засчитываются в качестве расходов на благотворительные цели. Если добровольческая организация отказывается предоставлять эти данные, есть повод поставить под сомнение её добросовестность. Споры об использовании пожертвований решаются в судебном порядке.

Как помочь?

Список действующих в Новосибирской области добровольческих организаций можно найти на сайте единой информационной системы «Добровольцы.рф». Также с помощью этого ресурса можно записаться в волонтёры, поучаствовать в конкурсах, найти добровольцев, изучить календарь их мероприятий или просто помочь людям, которым требуется разовая финансовая поддержка для лечения или выхода из трудной жизненной ситуации.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество