aif.ru counter
14.06.2017 16:40
Екатерина СОСНИНА
142

Докопаться до корней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ на Оби №24 14/06/2017
Больше 10 лет потратила сибирячка на восстановление своей родословной
Больше 10 лет потратила сибирячка на восстановление своей родословной © / pixabay.com

История страны по кирпичику складывается из историй каждой конкретной личности и каждой семьи.

Сибирячка Елена ДАНИЛЬСОН уверена, что изу-чать историю своей родины и воспитывать патриотизм в своих детях лучше всего на примере своих пращуров. Изучением родословной она занимается больше 10 лет.

«За Бога, царя и Отечество…»

Оказалось, история её рода неразрывно связана с историей и развитием знаменитого Чаусского острога. «Мне удалось обнаружить документы, свидетельствующие о том, что мои предки были одними из первых поселенцев острога и, скорее всего, они же его и возводили», – рассказывает Елена. Строительство началось 29 июня 1713 года. Первоначальное его население составляли служилые люди отряда Дмитрия Лаврентьева, которые прибыли сюда по указу государя из центра страны. Вскоре рядом с острогом появилась слобода, население которой росло за счёт крестьян, пришедших с реки Ишим. Развитие хозяйственной жизни поселений обеспечивал Сибирский тракт, который в конце XVIII века прошёл через острог.

В 1721 году в слободе, не считая гарнизона из 30 казаков, жило около 150 человек. В 1737 году в остроге уже насчитывалось 120 беломестных казаков.

«В 30-е годы XVII века в слободах и острогах юга Сибири появилась особая категория служилых людей – беломестные казаки. Происхождение этого слова до сих пор не определено, но многие исследователи считают, что этот термин означал место, «никому не подвластное, свободное от податей», – делится Елена полученными знаниями. – Вероятно, казаки в Сибири назывались беломестными, потому что землю свою получили в качестве жалования. Они не платили с неё никаких податей в казну», то есть владели «белой» – свободной от налогов – землёй».

В одном из документов Елена прочла об интересном факте, связанном с Отечественной войной 1812 года. В далёкой Сибири народ, не знавший налогов и податей, собирал деньги, украшения, другие ценности для того, чтобы помочь нашим солдатам в борьбе с Наполеоном.

Отдел гоньбы

В архивных папках Елена обнаружила любопытный документ. Это – челобитная её прадеда – беломестного казака Алексея Кочкарёва на имя Её Величества императрицы Елизаветы Петровны. Челобитная начинается словами: «Всепресвятлейшая, державнейшая, Великая государыня, императрица Елисавета Петровна, самодержица Всероссийская, государыня всемилостивейшая. Бьёт челом Чеусского ведомства деревни Анбинской беломестный казак Алексей Кочкарёв…»

В своём прошении Кочкарёв говорит, что стал стар и болен и у него нет больше сил служить в остроге, просит освободить его от службы, а на его место определить другого человека.

«…Вместо Алексея Кочкарёва его прошением Чеусский разночинец Спиридон Мозжерин руку приложил».

На эту челобитную был получен ответ императрицы, в котором она даёт разрешение на увольнение со службы и перевод Кочкарёва в отдел «гоньбы» – так называлась ямщицкая курьерская служба по Сибирскому тракту.

Сын турецкоподданного

А недавно у Елены Данильсон появилось новое увлечение. «Мой муж – эстонец. Родился он в Сибири. И я решила, что необходимо и эту ветвь родословной тоже «расшифровать», – говорит наша собеседница. Выяснилось, что предки мужа приехали в Сибирь в 1904 году из Карской области, которая отошла к России после Русско-Турецкой войны. После победы над турками российское царское правительство запустило программу заселения новых земель. 80 семей переехали в Карскую область из-под Раквере (Эстония). Однако перед Первой мировой войной обстановка там обострилась. Они опять сорвались с места и теперь отправились в Сибирь. Как известно, сегодня Карская область снова является территорией Турции.

Однажды Елена решила привести в порядок результаты своей поисковой деятельности и обнаружила, что у неё уже набралось сведений по 16 поколениям родственников по отцу. Двигаться дальше становилось всё сложнее и сложнее. Тогда она занялась поиском родни по маминой линии. Поиски дошли до семисотых годов. Выяснилось, что предок по маминой линии тоже был казаком и служил в Омской крепости. А после того, как отслужил, переехал сначала в деревню Песчаную возле озера Чаны, а затем в 1900 году – в Новониколаевск, где занимался грузовым извозом на своих лошадях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество