Примерное время чтения: 6 минут
419

«Дом» из мусора и крысы. Собака годами кидалась на детей под Новосибирском

Жительница Барабинска Новосибирской области построила во дворах рядом с жилыми домами громадную «халабуду» из мусора для бродячей собаки и стала носить туда еду. Непривязанное животное терроризировало всю округу, особенно детей, на которых регулярно нападало без видимых причин. Со временем вокруг странного собачьего жилья разрасталась гора мусора, стали бегать жирные крысы, летать мухи, также появился неприятный запах. Три года местные жители не могли добиться, чтобы кто-то убрал специфическую постройку и обеспечил собаке подобающие условия, чтобы она перестала представлять опасность для людей. Ситуация не сдвигалась с мёртвой точки, пока не дошло до прокуратуры.  

Неожиданно выскочила и стала лаять

Регина Гитер – соседка предполагаемой владелицы уличного животного. Регина живёт рядом с импровизированной будкой, в многоквартирном доме. 17 апреля женщина вывела свою двухлетнюю дочь погулять во дворы. Девочка стала играть, а мама стояла рядом и наблюдала. 

«Внезапно со стороны кладовок на моего ребёнка побежала собака, - рассказывает Регина. - Она громко лаяла и уже собиралась прыгнуть на дочь, но я успела встать между ними и получилось так, что я закрыла ребёнка спиной, а собака кинулась на меня сзади и поцарапала куртку. Я не понимаю, что произошло: мы не провоцировали животное – просто гуляли во дворе. Произошедшее видели соседи, они могут подтвердить. Видела всё и подруга хозяйки собаки. Она даже не попыталась что-то сделать». 

Рядом с домом расположены две линии кладовок, принадлежащих жильцам. Между ними женщина и создала загадочную постройку, которую местные прозвали «халабудой». Строительным материалом послужили доски, кресла, матрасы, одежда и другой мусор с ближайшей контейнерной площадки. 

К счастью, девочка не пострадала от нападения физически, но моральная травма нанесена. Мать до сих пор возит её к бабушкам и психологам, чтобы вылечить сильный испуг. 

«После нападения мы не выходили на улицу дня четыре – дочь боялась. Как только речь заходит о прогулке, у неё истерика. Она плачет, просится на руки, а на руках – продолжает рыдать. Мне удавалось уговорить её одеться и выйти из квартиры, но у дверей подъезда она снова останавливается и ревёт», - жалуется мама. 

Женщина написала заявление в полицию о нападении собаки на двухлетнего ребёнка. По словам Регины, заявление стражи порядка приняли, но посоветовали обратиться в «Котопёс». Это организация, с которой администрация города заключила контракт по отлову собак. На тот момент Регионе, как она утверждает, ответили, что могут и не отловить животное, раз у него есть хозяева. 

Дети боятся ходить 

Это не первый случай нападения. Ранее собака кидалась на мать и ребёнка, которые живут по соседству с Региной. Отец семейства ходил разбираться к хозяйке собаки. Та заявила, что владеет животным не она, а её сожитель. Последний ответил, что он и его гражданская супруга - никакие не хозяева, а просто волонтёры, которые кормят бездомное животное. 

Мимо собачьей «халабуды» пролегает путь детей в школу. На ребятишек животное тоже бросается с лаем. Дети жалуются родителям, что боятся здесь ходить. Женщина же, которая кормит собаку, считает, что школьники сами провоцируют пса на нападение. 

«Из-за собак, которых держат среди кладовок уже лет семь, мы вынуждены были переехать из квартиры по соседству, так как у нас растет маленький ребёнок. Спать невозможно, собаки лают под нашим балконом. С хозяйкой договориться не удаётся. Она не понимает, что дети третьей школы проходят мимо. У будки собираются бездомные животные и нападают на учеников», - рассказала жительница Барабинска Татьяна Горх. 

Лежит в будке вместе с собакой 

Будка строилась из мусора с ближайщих контейнерных площадок. Собаке постоянно приносили еду, многие продукты просто продолжали лежать и портиться. В результате вокруг собачьего жилища образовалась стихийная свалка, на которую стали прибегать крысы, прилетать зелёные мухи. С потеплением вокруг стал распространяться неприятный запах. Антисанитарная обстановка обеспокоила многих местных жителей, и они обратились в Роспотребнадзор. Со слов Регины, в ведомстве предложили разобрать ситуацию с администрацией. Также жильцы обратились в «Экологию-Новосибирск», чтобы попросить вывезти мусор, но на тот момент в организации не было свободных машин. 

«Женщина берёт из квартиры еду, приносит в будку и лежит там вместе с собакой, - заявляет Регина. - Она туда утащила мебель - ей хватает места, чтобы отдыхать». 
Регина собрала подписи не менее 30-ти человек, также написала обращение в городскую администрацию, где описала «незаконную постройку», антисанитарию и нападения на детей. 

Фото: Предоставлено героем публикации

«Я считаю, у собаки должны быть хозяева, которые бы построили ей вольер. У животного должен быть надлежащий уход, а у соседей - безопасность. Один раз я добилась, чтобы собаку привязали. В результате она лежала на цепи около двери моей кладовки. Я не могла дочери самокат достать, потому боялась приближаться», - добавила Региона. 

Дошло до прокуратуры

Собака беспокоила граждан не менее трёх лет. В этот период они пытались жаловаться в разные инстанции, но добиться изменений не могли. На днях жильцы наблюдали, как хозяйка импровизированной будки и её подруга привели в это место ещё одну собаку - произошедшее запечатлели на видео. 

В процессе подготовки этого материала выяснилось, что ситуацией заинтересовалась прокуратура. Тогда дело резко сдвинулось с мёртвой точки. Буквально 29 апреля к мусорной постройке подъехали представители администрации и ловцы из «Котопса». После вмешательства надзорного ведомства мусор, наконец, собрали и вывезли на грузовике. Собак тоже увезли. 

Фото: Предоставлено героем публикации
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах