138

Дом с плесенью или как вода со всей улицы залилась во двор частного дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Оби №36 02/09/2015
Ника Кудряшова / АиФ

Вода из розеток

По адресу улица Советской Сибири, 23 пятый год подтапливает дом. Действительно, видно, что от воды набухли даже деревянные ворота, бетон во дворе покрылся зелёным налётом и потрескался от сырости. Рассказывая о своей беде, Вера ВОЛКОВА не может сдержать слёз. «Посмотрите, какие толстые стены, и потрескались до самого пола, оконные рамы отошли, линолеум разбух, в углах и в шкафах – плесень. А у меня ведь был хороший дом».

По словам хозяйки, весной вода бежала даже из розеток. Единственное сухое место в доме, где можно не бояться замыкания, – возле входной двери. Здесь приходится и пищу готовить, и чай кипятить. «Я инвалид, страдаю астмой. Представьте, каково мне дышать таким воздухом. Тут не продохнуть, столько сырости накопилось, вся постель сырая», — жалуется старушка.

В доме у Веры Волковой Фото: АиФ/ Елена Иванова

Проблемы начались после ремонта дороги в 2010 году, в результате которого дорожное полотно подняли более чем на полметра. Подрядчик должен был сначала срезать верхний уровень земли, и только потом насыпать щебень. Именно так сделали на улице Сухарной, на проверку образцово-показательного ремонта которой в августе этого года приезжал Анатолий ЛОКОТЬ, мэр Новосибирска. А здесь, на ул. Советской Сибири строители попросту насыпали кучи щебёнки и разровняли на скорую руку. При этом засыпали водоотводную канализацию по краям дороги, а восстановить не потрудились.

В результате вся вода начала стекать вниз, прямо в подвалы жилых помещений. Дома соседей тоже пострадали, хотя и не так сильно. Дело в том, что почти у каждого двора построены цементные платформы. Они нужны для того, чтобы можно было загнать машины внутрь, минуя яму. Эти же сооружения не дают воде попасть внутрь двора.

Между тем, рядом с кюветом, куда зимой часто проваливаются машины, находятся две газовые трубы. Район опоясан ими, словно кольцом.

«Четыре года назад машина упала в яму, сломала забор, чудом не задела трубу с газом. Все тогда так испугались — взорвёмся не только мы, взлетит весь посёлок!» — вздыхает Волкова.

Невидимая канализация?

Со своей бедой Вера Волкова много раз обращалась в администрацию Калининского района, в мэрию и даже в областную прокуратуру. Из прокуратуры 23 сентября 2014 года пришёл ответ, что «дорога действительно сделана с нарушениями техзадания, по которому толщина покрытия не должна была превышать 15 см». Также сообщалось, что решение проблемы взял под свой контроль Алексей ЧУНЬКОВ, прокурор района, старший советник юстиции. При этом Валерию ЖАРКОВУ, начальнику департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска, было направлено письмо о необходимости устранить недостатки и решить вопрос о компенсации ущерба гражданам. Однако с того времени ничего не изменилось. Неужели прокуратура забыла о людях?

На наш запрос из мэрии пришёл странный ответ – якобы по этому вопросу не раз проводились совещания, в том числе с выездом на место. «Никаких подтоплений специалисты не обнаружили, подвальное помещение и цокольные прямики были сухими», — сообщили в пресс-центре городского муниципалитета.

Эта информация не вяжется с действительностью. Понять, что дом в ужасном состоянии можно и неспециалисту. И никакой водоотводной канализации, на которую ссылались в управлении, мы не обнаружили. Неглубокая канавка вдоль щебёнки явно не могла служить преградой даже для небольшого дождя.

Тем временем дом стремительно разрушается. Хозяйка опасается, сможет ли перезимовать в нём хотя бы ещё одну зиму. Ведь когда ударит настоящий мороз, и вода в трещинах замёрзнет, они начнут расширяться, и перекрытия, не выдержав собственного веса, могут рухнуть прямо на головы жильцам. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах