Примерное время чтения: 8 минут
834

Домогательство и угрозы: банда подростков на «Золотой Ниве» пугает жителей

vk.com / Подслушано Золотая Нива / Взято с сайта

В Новосибирске вызвала резонанс ситуация с группой детей, которые терроризируют жителей в районе станции метро «Золотая Нива». Горожане жалуются, что школьники оскорбляют прохожих, мусорят и пинают пенсионеров. Вскоре нашлись очевидцы, которые рассказали о главаре этой группы хулиганов – ученике начальных классов школы №7. Мальчик якобы не только отбирает деньги у детей, но и домогался до одноклассницы. Корреспондент nsk.aif.ru выслушала версии разных сторон конфликта.

«Маленькие дети их боятся»

О происходящем беспределе новосибирцы твердят не первый день. Особенно сильно досталось жителям дома №18/1 по улице Адриена Лежена. В группе «ВКонтакте» «Подслушано Золотая Нива» они рассказали, что несовершеннолетние хулиганы засыпают их оскорблениями и угрозами, пинают пенсионерок и нападают на выпивших горожан.

Руководит этой «бандой» мальчик-четвероклассник Ринат (имя изменено). Об этом корреспонденту «АиФ-Новосибирск» сообщил местный житель Сергей.

«Многие на нашем жилмассиве знают эту компанию. Всего там несколько человек. Они ходят по подъездам, мусорят, поджигают почтовые ящики и даже испражняются. А один раз с женой стали свидетелями вымогательства со стороны главаря. Этот мальчик учится в школе №7», — поделился Сергей с корреспондентом «АиФ-Новосибирск».  

По его словам, они с супругой заметили, как ребёнок донимает третьеклассника: выворачивал у него карманы и осматривал рюкзак. Рядом находились другие дети и смотрели на происходящее. Взрослые отпугнули хулигана, а ребята рассказали, что уже не первый раз он и его друзья обирают их.

«Никто не хочет связываться с ними. Ученики младших классов их сильно боятся», - добавил собеседник.

Ещё одна местная жительница Наталья рассказала, что хулиганы как-то пристали к пенсионерке. Пожилая женщина подметала двор от опавших листьев. Когда собралась куча мусора, дети распинали её по двору при ней.

«Бабушка чуть не заплакала! Вызвали полицию, но они развели руками и уехали», — негодует женщина.

Она вспомнила ещё один случай - эти же дети пинали мальчика 13 лет. Наталья с другими жильцами вступили за него, но в ответ получили оскорбления от агрессивных школьников.

Домогался одноклассницы

Рината называют не только главарём хулиганов, но и зачинщиком конфликтов в школе. Мать его одноклассницы Юлия рассказала «АиФ-Новосибирск», что подросток домогался и терроризировал её дочь.

«Живу этом жилмассиве и знаю эту компанию. Один из них, главный, ведёт себя агрессивно с первого класса. Когда была пандемия и удалёнка, он ещё как-то затих, когда в 3 классе все вышли на учёбу, начался полный привет! Он с его друзьями постарше вылавливает младшеклассников, бьют их, издеваются морально. На замечания взрослых мальчик не реагирует, срывает уроки. Курит с такого раннего возраста», - описывает происходящее женщина.

Сибирячка утверждает, что её дочь избили в школе одноклассники, а Ринат был подстрекателем конфликта. По словам матери пострадавшей, в школе проводилась работа по этому инциденту.

«У них многодетная семья. На собрания в школу ходит мама. Она говорит, что её сын хороший и на него наговаривают. Она также как-то выразилась, что у неё нет времени заниматься его воспитанием, так как много детей и внуков. Родители некоторых учеников при этом постоянно возмущаются и жалуются учительнице на подростка. Педагог пыталась сгладить ситуацию. Но как, если он неуправляемый! С директором разговаривали о возможности отчисления, но она говорит, что не может этого сделать по закону», - объясняет собеседница издания.

В итоге Юлия написала заявление в полицию, обращалась к главе СКР Александру Бастрыкину и уполномоченный по правам ребёнка в регионе Надежде Болтенко. Избивших её дочь детей поставили на учёт в ПДН.

Юлия предоставила корреспонденту документы, которые ей выслала уполномоченный по правам ребёнка. Там есть ответы от департамента образования мэрии Новосибирска и прокуратуры Дзержинского района. В них подтверждается, что конфликт между учениками был и девочке нанесли телесные повреждения. Директору школы выносили представление за выявленные нарушения.

Выдержки из ответа прокуратуры Дзержинского района. Фото: Предоставлено героем публикации

«Рината только недавно сняли с учёта, а теперь снова поставили. В школе он немного затих, но теперь на улице делает, что хочет. В школе над ребёнком и с родителями проводили работу, все участвовали как могли: сотрудники ПДН, психологи, социальные педагоги. Но профилактические работы не действуют», - считает женщина.

Выдержки из ответа прокуратуры Дзержинского района. Фото: Предоставлено героем публикации

По словам Юлии, перед ней и её дочерью за населие никто так и не извинился. Если бы виновники попросили прощение, то всё могло сложиться иначе.

«Это всё враньё!»

В комментариях нашумевшего поста нашлись и те, кто заступился за несовершеннолетних. Как правило, это были тоже подростки.

«Всё это не так. Если найти общий язык, подойти и объяснить, что не нравится, как не это, как не то, тогда они все это понимают и прекращают», - написала одна из девочек.

Ещё одна школьница рассказала корреспонденту «АиФ-Новосибирск», что никто пожилых людей не пинал и деньги не вымогает.

«Публикуют неправдивую информацию. Люди просто наговаривают на детей и жалуются, что мы якобы их бьём. Не верьте никому. Женщина у подъезда оскорбляла нас, была пьяной. Про это никто не рассказывает. Мы очень хорошо относимся к престарелым людям, всегда помогаем им. Я не местная, поэтому знаю только этот двор. Нам больше негде гулять. Мы ни разу не мусорили. Качели поламали другие ребята постарше. Бывает, что мы кричим, некоторые даже матами, но это на эмоциях, так как играем, гуляем. Вообще мы тихие и спокойные», - рассказала подросток.

Корреспонденту «АиФ-Новосибирск» удалось связаться с мамой Рината. Женщина была немногословна. По её словам, горожане рассказывают неправду.

«Мой ребёнок говорит, что он ни у кого деньги не забирает. Мы ему даём их, зачем ему вымогать?» - недоумевает мать мальчика.

На вопрос о ситуации в школе и обвинениях в домогательстве до одноклассницы женщина не ответила и перестала выходить на связь.

Комментарий полиции и Надежды Болтенко

О ситуации в районе «Золотой Нивы» в аппарате уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области в курсе. Об этом «АиФ-Новосибирск» сообщила детский омбудсмен Надежда Болтенко.

«Мы разбираемся в ситуации. Информацию об этом видели, сделали по ней запросы. Выясняем, что это за подростки, что произошло, знают ли о происходящем органы системы профилактики, полиция. Что за дети, семьи. Да и в целом, действителен ли этот факт, потому что бывает, что что-то не подтверждается. Мы занимаемся вопросом», - прокомментировала Болтенко.

В ГУ МВД по Новосибирской области сообщили, что полицейские проводят проверочные мероприятия.

«Инспекторы по делам несовершеннолетних устанавливают личности детей и все обстоятельства», — отметили в ведомстве.

Ранее «АиФ-Новосибирск» писал о группе подростков, которых в Новосибирске прозвали «Ашановские». Они устраивали беспредел около одноимённого гипермаркета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах