aif.ru counter
674

Доплата за холодную зиму. Как считается корректировка начислений по ЖКХ?

В квартирах новосибирцев должно быть тепло
В квартирах новосибирцев должно быть тепло © / Елена Иванова / АиФ

Получили первые в этом году квитки на оплату ЖКХ и видим – вырос тариф на отопление. У нас повышение незначительное. Но в соседнем доме говорят, что им теперь придётся платить значительно больше. А ведь были годы, когда плата за отопление снижалась. От чего это зависит?

Е. Семёнова, Ленинский район

Почему стало дороже?

Сергей СЛЕТА, начальник управления по работе с физическими лицами филиала «Теплосбыт» АО «СИБЭКО», разъяснил процесс корректировки начислений за отопление: «При наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учёта размер платы за отопление рассчитывается исходя из среднемесячного объёма потреблённой тепловой энергии за предыдущий год».  То есть в 2017 году мы будем платить в размере  ресурсов, потреблённых в 2016 г.

Зима 2016 года была холоднее, нежели в 2015, и отопительный сезон закончился только в конце мая. Поэтому ресурсов мы потребили значительно больше – отсюда повышение. Если, к примеру, зима 2017 окажется теплее прошлогодней, то в 2018 году корректировка будет отрицательной.

«Корректировка начислений производится один раз в год, – подчеркнул Сергей Слета. – Соответственно, больше в этом году дополнительных корректировок не должно быть.

У 90% многоквартирников, уже сделавших корректировку, она оказалась   положительной. Но пока только 50% многоквартирных домов в Новосибирске выполнили перерасчёт. По закону все УК и ТСЖ должны это сделать в первом квартале, то есть до марта включительно.

Как сэкономить?

Впрочем, есть исключения и из правила. Например, жители ТСЖ «Жуковского, 111» в этом году будут платить за отопление меньше, чем в прошлом. «Всю зиму я лично тщательно следил за соответствием температуры воздуха и температуры теплоносителя – в тёплую погоду прикрывал задвижки, в мороз – открывал, – рассказывает Олег РЯЗАНОВ, председатель ТСЖ. – Как результат,  в 2016 году я, владелец трёхкомнатной квартиры, платил за отопление 1347 рублей ежемесячно, а в этом году буду платить на 100 рублей меньше».

Галина СЕРГЕЕВА, бухгалтер ТСЖ «Дуси Ковальчук, 258», говорит, что у неё, как и в большинстве случаев, корректировка оказалась положительной – в 2016 году гигакалорий сожгли на 159 тыс. руб. больше, чем в 2015-м. В пересчёте на 1 квадратный метр стоимость увеличилась всего на 11 рублей.  Но жители всё равно недовольны.

«Людям удобнее было бы платить по факту в течение отопительного сезона – так проще и понятнее, – рассуждает Галина Сергеева. – Но в Новосибирской области действует равномерный порядок оплаты за коммунальную услугу по отоплению в течение календарного года. То есть для каждой квартиры мы изменили тариф на 1/12 от общей суммы корректировки».

Руководители ТСЖ  стараются экономить деньги жильцов. Так, в ТСЖ «Жуковского, 111»  летом установят систему автоматического регулирования теплоподачи. Олег Рязанцев привёл расчёты: «Система окупится за два года. Потом начнётся экономия».

Галина Сергеева добавляет, что важно не допускать «перетопов»: если нет автоматизированной системы, вручную регулировать задвижки. Больше всех платят жильцы домов, где нерадивые УК не делают этого.

Куда жаловаться?

Если размер платежей в квитках вызывает сомнение, за разъяснениями нужно обращаться в свою УК или ТСЖ. Либо в вышестоящую инстанцию – городскую жилищную инспекцию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах