Примерное время чтения: 15 минут
408

Дорогино: Терапевт рассказала, почему осталась в селе после окончания программы

Съёмочная группа проекта «Сиб.фм» «Земский доктор» побывала в Черепановском районе, где живёт героиня следующего сюжета – врач участковый терапевт Дорогинской врачебной амбулатории Черепановской центральной районной больницы Анастасия Гаврисенко. Она поделилась своим опытом участия в федеральной программе и рассказала, почему по окончании положенного срока работы передумала переезжать в купленную под Новосибирском квартиру и осталась в посёлке.

Чтобы привлечь медиков в отдалённые села, более 10 лет назад создали федеральную программу «Земский доктор», а чуть позже – «Земский фельдшер». С учётом первого опыта и откликов с мест, сами программы постоянно совершенствуются, расширяются. Так, теперь их участниками могут стать выпускники медицинских вузов и колледжей, которые после окончания учебного заведения будут трудиться в родных населённых пунктах, то есть, по месту проживания. Они получают такие же подъёмные, которые раньше назначались только при переезде. 

Фото: Сиб.фм

«Она теперь наша»

Так душевно, с теплотой отзывается о молодом докторе Анастасии Гаврисенко главный врач Черепановской центральной районной больницы Наталья Талалаева. Руководитель медучреждения очень рассчитывает на программу «Земский доктор» и подтверждает, что эта мера действительно помогает привлекать в район медицинских специалистов.

«Сегодня увольняются наши уважаемые пенсионеры, а половина медперсонала – люди предпенсионного возраста. И, конечно, мы нуждаемся в молодых квалифицированных кадрах. И помогает нам в этом федеральная программа «Земский доктор», благодаря которой врач приезжает в село или небольшой город и оказывает квалифицированную медицинскую помощь. Население получает очень долгожданного специалиста. А врач, со своей стороны, приобретает социальные гарантии – 1 миллион рублей», – говорит она.

Фото: Сиб.фм

Наталья Владимировна уверена, что этому способствует и развитие инфраструктуры посёлков, которые постепенно благоустраивают, газифицируют, в них строят досуговые учреждения. Именно это зачастую становится решающим фактором выбора «земским» врачом своего нового места жительства. 

«У нас всем врачам предоставляют служебное благоустроенное жильё, – с гордостью говорит руководитель. – И врач понимает, насколько он нужен в селе сегодня и сейчас»

Фото: Сиб.фм

«Как же я сейчас справлюсь?»

Анастасия Гаврисенко поняла, насколько она нужна в посёлке, с самых первых дней работы. Родом она из села Верх-Мильтюши того же Черепановского района. В рабочий посёлок Дорогино она приехала восемь лет назад, после окончания медуниверситета. Но до сих пор помнит свой первый рабочий день.

«Было так страшно приходить и садиться на участок, вести приём. Потому что в интернатуре ты ещё не имел такой доли ответственности. А здесь – только сам, только на себя нужно надеяться. Я помню: прихожу - целый коридор народа. Я зашла в кабинет, села на стул и думаю: как же я сейчас справлюсь? Но зашёл первый пациент, и я, сама того не замечая, начала справляться, и все страшные мысли ушли из головы, всё пошло, как надо», – говорит она.

Фото: Сиб.фм

Как дорогинцы до президента дошли

Молодая врач встречает нас у входа в новенькое современное здание врачебной амбулатории – светлое, хорошо оснащённое, соответствующее всем санитарным нормам. Здесь дорогинцев принимают педиатр, терапевт, гинеколог, стоматолог. Есть прививочный и процедурный кабинеты, кабинет физиотерапии, ЭКГ, диагностическая лаборатория и другие.

Фото: Сиб.фм

А ведь чтобы добиться строительства этого медучреждения, активные жители посёлка дошли до самого президента. Анастасия Гаврисенко вспоминает, как пришла работать ещё в старое здание, которое изначально должно было служить временным пристанищем поселковой больницы.

«Это здание раньше принадлежало управлению завода «Универсал». Строение было совсем не приспособлено для приёма пациентов: там очень узкие коридоры, низкие потолки, всё очень тесно и некрасиво. И все ждали и надеялись, когда по программе построят новое здание больницы. Но вопрос затянулся. И жители посёлка, устав ждать, спустя 18 лет, решили написать письмо президенту. И добились успехов: строительство началось».

С начала реализации национального проекта «Здравоохранение» по всей стране создано более 1790 фельдшерско-акушерских пунктов и свыше 250 врачебных амбулаторий.

Фото: Сиб.фм

Участковый терапевт –должность многозадачная

Анастасия вспоминает, как тепло встретили её коллеги и пациенты. Все очень ждали молодого доктора, надеялись на него. 

«Пациенты шли, знакомились, посещений было очень много в первое время. Коллеги тоже очень радостно встретили, потому что два доктора, которые работали до меня, ушли на пенсию», – отмечает врач.

Фото: Сиб.фм

Участковый терапевт, замечает наша героиня, это многозадачная должность, которая подразумевает знание медиком всех болезней: 

«Любые органы, системы их заболевания – нужно знать об этом всё: эндокринологию, лор-патологию, глазные болезни, хирургическую патологию, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания опорно-двигательного аппарата и нервной системы. В общем, все болезни лечит, в первую очередь, терапевт»

Фото: Сиб.фм

Но именно эта широта в своё время, говорит Анастасия Гаврисенко, и подтолкнула её выбрать специальность терапевта. 

«Терапию я выбрала после долгих раздумий, когда моё обучение в медуниверситете подходило к завершению. Я поняла, что узкая специальность – это хорошо, но мне хочется знать больше. Я понимала, что это тяжело, но какой-то во мне есть стержень, который подталкивает идти туда, где тяжело. Потому что именно там будет рост», – объясняет врач. 

«Сельский врач должен уметь всё»

Говоря об особенностях работы в селе, Анастасия ещё раз подчеркивает, что здесь, в отличие от города, доктор, действительно, должен знать и уметь всё.

«Здесь сталкиваешься со всеми болезнями, и не всегда найдётся тот, с кем можно посоветоваться – районная поликлиника, где есть узкие специалисты, сравнительно далеко. А ты один и отвечаешь за всё сам», – говорит врач. 

Фото: Сиб.фм

А ещё она, как и сельские доктора, с которыми нам приходилось общаться ранее, соглашается, что в селе у врача очень большая нагрузка. 

«Или, например, если пациент маломобильный, это тоже определённая сложность – нужно что-то делать с ним, никуда его не денешь, надо лечить самим», – говорит Анастасия. 

Фото: Сиб.фм

Зато, считает врач, опыт работы на селе закаляет характер и даёт большой профессиональный рост.

«Врач должен уметь убеждать»

Анастасия Гаврисенко уверена, что одним из важнейших качеств, необходимых врачу, является способность взаимодействовать с самыми разными людьми, входить в доверие, обосновывать свои назначения. А где-то, добавляет доктор, требуется и умение уговаривать, потому что многие пациенты нуждаются в уговорах: 

«Нужно убедить, что необходимо, действительно, соблюдать диету и принимать те или иные лекарства, чтобы стало легче».

Фото: Сиб.фм

Но как здорово, признаётся наша героиня, когда пациент выздоравливает, приходит на приём и говорит: «Спасибо, доктор, мне стало легче». Для неё это самые радостные моменты в работе.

Уезжать передумала

Как и многие её ровесники, дорогинский терапевт изначально планировала перебраться поближе к областному центру. 

«Я получила средства по программе «Земский доктор» и решила их потратить на покупку недвижимости. Она находится в пригороде Новосибирска. Первоначально я думала, что приеду в село, отработаю пять лет и уеду», – вспоминает Анастасия. 

Но, как это часто бывает, время и жизнь вносят свои коррективы. Молодой доктор встретила здесь своего избранника, вышла замуж и решила остаться.

Фото: Сиб.фм

«Плюсы жизни в селе осознаются со временем, – рассуждает молодая женщина. – Потому что, когда человек долго живёт в городе, село кажется ему скучным. А, пожив за городом несколько лет, я поняла, что теперь не могу уехать. Суета, непонятная гонка, загазованность, шум – на меня так действуют, что я просто не могу долго это выдерживать. Когда я приезжаю в город, мне хочется тишины, спокойствия, какого-то более размеренного темпа жизни. Природа, чистый воздух – это тоже то, чего нет в городе»

Сегодня Анастасия с мужем воспитывают пятилетнюю дочь и готовят к новоселью новый собственный дом. 

«Сейчас практически всё свободное время у нас крутится вокруг дома – облагораживаем, стараемся уже все доделать и переехать», – говорит наша героиня. 

А ещё они любят семьёй гулять на свежем воздухе, а летом – пускать с ребёнком воздушного змея, ездить за грибами и ягодой.

Фото: Сиб.фм

Не забывает молодой врач найти время и для профессионального роста, уделяя свободные минутки чтению медицинской литературы.

Напоследок спрашиваем: почему выбрала именно Дорогино? 

«Мне понравилось, что посёлок динамичный, он не угасает, развивается», – не задумываясь, отвечает Анастасия. – «Поэтому, думаю, задержимся здесь надолго, никуда уезжать пока не собираемся», – заключает она.

Фото: Сиб.фм

Попрощавшись с нами, наша героиня отправляется в детский сад за дочерью. И уже через несколько минут мы наблюдаем, как девчушка с удовольствием бегает по аллеям парка, а потом, усевшись на скамейку, с увлечением рассказывает маме о событиях дня.

И невольно снова вспоминаются слова главврача: «Она наша теперь, и мы точно уверены, что она никуда не уедет».

Ну, а нам пора в путь, в Сузун, где нас ждёт следующая героиня.

Материал подготовлен при поддержке АНО «ИРИ»

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах