Примерное время чтения: 8 минут
446

«Думал, что это грязь!» Сварщик из Новосибирска освоил танцы на шесте

35-летний новосибирец Роман долгие годы вкалывал на заводах сварщиком, в свободное время мастерил доспехи для иностранцев и ходил в «качалку». Последнее особого удовольствия не приносило – из-за быстрого метаболизма мышцы парня толком не росли. Тогда знакомые девушки предложили ему попробовать себя в pole dance. Сначала Роман отказался, а потом попробовал и втянулся. Чем сибиряку понравились танцы на шесте и как реагировали на его увлечение друзья, читайте в материале «АиФ-Новосибирск».

«Сначала подумал, что это грязь»

Роман родом из Кемеровской области. Он выучился на экономиста-менеджера социально-культурной сферы, но работа в офисе ему быстро наскучила. В 23 года он переучился на сварщика и перебрался в Новосибирск. С тех пор работает в этой сфере. Жизнь Романа преобразилась в 2016 году, когда он начал заниматься танцами на пилоне.

Фото: Предоставлено героем публикации

«Я ходил в качалку долгое время, но мышцы всё никак не росли. Я всегда был жилистый. Знакомые девчонки сказали: «А что ты на пилон не пойдёшь?». Такое предложение тогда воспринял в штыки – это же грязь! Мыслил максимально стереотипно и клишировано. При этом полгода я взращивал в себе идею попробовать. В итоге решился и мне дико понравилось», - рассказывает Роман.

Его впечатлило, что с первых занятий ему легко давались тяжёлые силовые трюки. Роман признаётся, что тогда хотел с помощью pole dance собрать аудиторию поклонниц и выступать за деньги. Реализовать удалось далеко не всё, зато парень значительно продвинулся в спорте.

«Для меня пилон – это в первую очередь спорт, а танцы - вторичное. Здесь задействуются мышцы-стабилизаторы, поэтому особо не накачаешься. Но нагрузки при этом очень мощные. Качкам тут придется туго, поскольку этот спорта сделает их жилистыми и сухими. Девушки тоже приходя на пилон должны понимать, что сильно похудеть тут не получится, так как будет расти именно сила», - отмечает Роман.

Реакция близких и товарищей по ристалищу

До того, как заняться танцами на пилоне, Роман занимался исторической реконструкцией. Некоторые коллеги по ристалищу не разделили смену направления, начав за спиной осуждать и говорить омерзительные вещи.

«Часть знакомых отнеслись крайне негативно. У ряда людей есть нездоровое восприятие мужского pole dance. Они считают это омерзительным действом. Возникают ассоциации со стриптизом, рушатся скрепы. Я могу понять, так как этот жанр всё же происходит оттуда. Но есть разные направления в pole dance. Я занимаюсь спортивным жанром, в котором больше силовой гимнастики, нежели танцев», - отмечает Роман.

полдэнсер, pole dance, танцы, пилон, спорт
Фото: Предоставлено героем публикации

По его словам, без грации всё равно нельзя обойтись. Всё-таки это не воркаут. Здесь нужно тянуть носок, выполнять множество связок и элементов в крутке. Без танцевальных элементов это будет уже что-то несуразное.

«Многие не хотят воспринимать pole dance как спорт, но сейчас с этим вроде полегче. Пять лет назад меня бы «разорвали на куски». Сейчас люди относятся ко многому адекватнее. Они думают: «У мужика какой-то спорт. Дичь не творит. Приемлемо». Друзья и родственники всегда относились к моему увлечению лояльно. Они понимали, что это хорошая физическая нагрузка, по меньшей мере», - рассказывает собеседник.

5-летний перерыв и новые цели

Год тренировок прошёл и из-за финансовых обстоятельств Роман был вынужден отправиться на вахту. Оказалось, что развитая на пилоне физподготовка отлично помогла в работе. Пока другие мужчины с трудом подтягивались, он легко взбирался на высокие столбы и варил в котлах.

В связи с постоянными отъездами на север ему пришлось забросить пилон на пять лет. Вернуться в спорт было непросто, но Роман преодолел эту преграду. Он понял, что ему очень не хватало тренировок. Также сибиряк заметил, что за пять лет танцы на пилоне сильно изменились. В частности, появился новый жанр exotic pole dance, сексуальный и откровенный. В нём используется гораздо меньше силовой и трюковой составляющей, из-за чего он быстро обрёл популярность.

«Клиенты вынудили многих тренеров перейти с преподавания спортивных и акробатических танцев на пилоне к такому раскрепощённому жанру. В итоге сейчас на фестивалях и мероприятиях по pole dance почти 90% выступлений – exotic. Эти номера, на мой взгляд, однообразные, наблюдать за ними быстро становится неинтересно, ждешь редких действительно крутых и ярких выступлений. Девушки поняли, что можно быть просто красивыми, а делать «флажки» и лютые трюки - необязательно. Поэтому pole dance потихоньку угасает», - считает Роман.

полдэнсер, pole dance, танцы, пилон, спорт
Фото: Предоставлено героем публикации

Сибиряку не очень интересно участвовать в соревнованиях, так как мужчин в этом направлении мало, а выступающих и вовсе «по пальцам». Он насчитал среди местных спортсменов не более 10 человек. Из-за этого пропадает спортивный дух.  При этом, по словам Романа, ему не важны грамоты и победы, куда приятнее получать восторженные возгласы и аплодисменты. Он также не стремиться стать суперпрофессионалом, так как для этого у него не та физиология.

«Есть планка, за которую тебе уже не зайти. Это спорт для невысоких людей, как и гимнастика, а у меня размах рук больше двух метров. Ради крутых результатов можно принимать стероиды и гормоны роста для усиления сухожилий, но это даёт просадку по здоровью, а я хочу дожить до пенсии!» - смеётся собеседник.

Доспехи для иностранцев и написание книги

С марта 2022 года Роман активно занимается pole dance, почти не пропускает тренировки. Но летом 2023-го временно отстранился, так как из-за жаркой погоды пилон быстро становится скользким. Планирует основательно вернуться осенью. А пока сибиряк решил сконцентрироваться на написании книги в жанре тёмного фэнтези. Идею он вынашивал дюжину лет.

Также параллельно он продолжает варить по металлу. Раньше у Романа были иностранные клиенты, которые заказывали у него настоящие рыцарские доспехи. Некоторые образцы расходились по музеям и частным коллекциям, но с начала СВО бизнес «испарился» и перетёк в хобби.

полдэнсер, танцы, пилон, доспехи
Фото: Предоставлено героем публикации

«Часть жизни трачу на сварку – считаю, нужно не только зарабатывать, но и помогать людям в решении проблем, однако доспехи для российских заказчиков не делаю. Имел неоднократный негативный опыт. С иностранцами было гораздо комфортнее работать: они бы заинтересованы в моём стиле, всегда открыты и вежливы. Для клиентов из России, к сожалению, ты всегда будешь плохим, даже если идёшь на уступки. Разные миры!» - уверен Роман.

Сибиряк шутит, что pole dance помог ему осознать, на что он способен. Он и дальше будет заниматься танцами на пилоне и заменять их ничем не желает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах