aif.ru counter
100

Эхо подмосковного скандала. Росприроднадзор по СФО требует закрыть свалку

Корреспондент АиФ на Оби узнал, что после того как балашихинский полигон "Кучино" в подмосковье закрыли по личному распоряжению президента России, экологи обратили внимание на и на регионы

Из всех местных полигонов лицензию имеет только тот, что под Академгородком
Из всех местных полигонов лицензию имеет только тот, что под Академгородком © / Регина Погудина / АиФ

Закрыть нельзя?

Несколько дней назад стало известно, что Росприроднадзор по Сибирскому федеральному округу потребовал закрыть уже 3 августа 2017 года Гусинобродский мусорный полигон под Новосибирском. В принципе, и раньше главный эколог региона признавал, что есть серьёзные проблемы.

«Из всех местных полигонов лицензию имеет только тот, что под Академгородком, – утверждал руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды НСО Юрий МАРЧЕНКО. – Нигде нет ни весового контроля, ни элементарной защиты: опасные вещества проникают и в грунтовые воды. Я считаю, что ситуация на грани коллапса. Нужно наконец решить эту проблему».

Начало было положено: в прошлом году региональное правительство заключило концессионное соглашение с компанией «Экология-Новосибирск», которая должна построить два современных мусоросортировочных и перерабатывающих отходы завода с полигонами к концу следующего года. А вот срочное закрытие Гусинобродского, скорее всего, приведёт к чрезвычайной ситуации.

«Закрытие полигона поставит город в безвыходное положение, – предупреждает заместитель мэра Данияр САФИУЛЛИН, – ведь сейчас сюда свозят отходы от 1,5 тысячи многоквартирных домов и 31,2 тысячи индивидуальных домов правобережья города, а также от местных предприятий. За 2016 год, например, полигон принял 1,78 млн куб. м отходов – это 45% от всего поступившего городского мусора».

Как утверждают специалисты, если сегодня закрыть эту свалку на Гусинке, то остальные очень быстро переполнятся. Кроме того, логистика выстроена и чётко отработана. И быстро её перестроить не удастся: правобережье города, скорее всего, утонет в мусоре. Никто из горожан не хотел бы видеть картину, когда возле переполненных контейнеров начнут расти горы отходов. Тем более сейчас лето, и жара приведёт к тому, что неприятные запахи разложения заполнят улицы. «Могут появиться места несанкционированных свалок на пустырях, в поймах рек, лесной зоне вокруг города, – считают экологи, – что приведёт к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки. Неизбежно увеличится количество крыс, мышей и прочих разносчиков инфекционных заболеваний как на территории города, так и вокруг мегаполиса».

Что делать?

Гусинобродский полигон включён в территориальную схему обращения с отходами, которая согласована с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

«В соответствии с территориальной схемой, – продолжает чиновник, – его должны закрыть после ввода в эксплуатацию нового современного мусоросортировочного завода. Сегодня альтернативы не существует. Нельзя допустить, чтобы экологическая обстановка по этой причине в правобережье мегаполиса ухудшилась. Поэтому мы предлагаем продолжать эксплуатацию Гусинобродского полигона в строгом соответствии с инструкцией».

Чиновники мэрии собираются разработать и согласовать с Росприроднадзором по СФО и региональным департаментом природы план жёсткого контроля, а также ускорить разработку плана рекультивации после закрытия. Заместитель мэра считает, что закрывать старую свалку имеет смысл только после того, как начнут работать альтернативные. Причём их мощности должны соответствовать потребностям города.

Справка

Полигон «Гусинобродский» с 1962 года находится в Дзержинском районе Новосибирска и эксплуатируется МУП «Спецавтохозяйство». Его площадь составляет 49 га. Здесь (в соответствии с требованиями «Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твёрдых бытовых отходов») ведётся приём, складирование и изоляция бытовых отходов. На предприятии организовали производственный экологический и радиационный дозиметрический контроль, обустроили наблюдательные скважины, оборудовали дезинфекционную яму для обработки колёс техники.

 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?