1605

«Ем жёлтое». Сибирячка раскрыла странные последствия нового штамма ковида

Густаво Зырянов / АиФ

Жительница Новосибирска Елена Иванова в прошлую пятницу, 22 октября, выписалась из больницы после лечения коронавируса средней степени тяжести. Она подхватила вариант «дельта» и столкнулась со странными ощущениями, которых раньше не испытывала. Например, сейчас её тянет на продукты жёлтого цвета, а молоко ей кажется менее мягким, чем вода. Подробности о том, как протекает коронавирус теперь, когда по Сибири ходит новый штамм, Елена рассказала «АиФ-Новосибирск» (далее - от первого лица).

Начало болезни: любая пища казалась травой

Неизвестно, где я заразилась. Возможно, это общественный транспорт. У нас очень много людей ездят без масок и до сих пор считают, что это всё ерунда. Я обычно в респираторе. Он дороже, но лучше защищает. А перед болезнью был случай, когда поехала просто в маске. Не исключено, что именно тогда подхватила болезнь. Но это уже неважно.

За несколько дней до появления первых симптомов у меня началась слабость. Были тянущие ощущения в мышцах, их хотелось размять. Потом появились признаки ОРВИ: недомогание, общая слабость, заложенность носа, чихание. Было чувство, что повышается температура, но поначалу она оставалась в норме. Из носа немного текло. Хотелось всё время спать и было нелегко идти. Также заметила у себя светобоязнь.

Фото: pixabay.com

Затем несколько дней держалась температура 37,1-37,2. Я пила «Арбидол» в двойной дозе, хотя так делать нельзя. Принимала противовирусные, жаропонижающие, витамины. На тот момент запахи у меня не пропали, и я подумала, что это не коронавирус. Продолжала лечиться, будто это обычное ОРЗ. Дело в том, что нам с мужем надо было через неделю лететь в Турцию, и я ещё надеялась, что всё пройдёт.

На четвёртый день болезни у меня стали притупляться запахи. Тогда же повысилась температура до 38,6. Жаропонижающие я больше не принимала, просто увеличила количество жидкости - пила до пяти литров воды.

На следующий день запахи пропали совсем, и сохранялась заложенность носа. На шестой день стало тошнить, появилась рвота. Ощущение тошноты прекращалось на какое-то время, потом опять появлялось. Соответственно, пропал аппетит, вкус тоже. Могла только отличить солёное от сладкого. К последнему возникло отвращение. В остальном любая пища казалась травой.

«Красная зона»: скоро будет тесно

На седьмые сутки я поехала в инфекционную больницу. К этому моменту было уже ясно, что в Турцию мы не поедем. Хорошо, что мы оформляли страховку от невыезда - большую часть суммы нам должны вернуть.

Я обратилась к знакомому лору, он меня посмотрел, на рентгене всё было чисто. На восьмые сутки я пришла в горбольницу. Там мне сделали компьютерную томографию и обнаружили гидроперикард (излишнее скопление жидкости в околосердечной сумке, - прим. авт.). Были признаки ковидной пневмонии. «Двухсторонняя нижняя долевая пневмония, 20% поражение». Меня госпитализировали.

Что я увидела в «красной зоне»? Пациентов много. Люди лежат в кислородных масках, не могут без них дышать. Я проходила мимо реанимационных палат, видела «тяжёлых». Это страшно. За две недели, пока лежала, на этаже умерло двое человек.

Фото: АиФ/ Густаво Зырянов

Часто слышу от людей, будто в больницу попадают в основном привитые – это полный бред. В коридоре общалась с другими пациентами. Из всех, с кем говорила – это было человек 12 – ни один не был привит. Я сама не успела вакцинироваться.

Прививки предотвращают тяжёлые осложнения, приводящие к смерти. Я считаю, что умершие после прививки - это люди, у которых изначально был снижен иммунитет. Возможно, им не нужно было вакцинироваться, потому что у них есть другие тяжёлые заболевания.

Врачи справляются, но в ближайшее время ожидают большой наплыв, когда придётся укладывать больных в коридоры, потому что в палатах не будет мест.

В больнице я много лежала. Первую неделю у меня почти не было сна. За ночь могла подремать три-четыре часа. Помогали препараты.

Первые трое суток меня лечили антибиотиками. Ставили гормоны, противовирусные, средства для защиты желудка и печени. Давали препарат, который препятствует дальнейшему поражению лёгких.

А ещё я пила витамины, которые сама взяла из дома. У меня в больнице началось выпадение волос. По рекомендации врачей я вдвое увеличила дозу цинка и остановила это процесс.

Кислород мне не потребовался, сатурация не падала ниже 95. Я пыталась делать упражнения. Но в больнице я очень быстро уставала. Поела - устала, поспала. Встала, кино посмотрела – устала, поспала. Дошла до окна - устала, легла.

Постковидный синдром: тянет на жёлтое

Я выписалась в прошлую пятницу. Одышки нет, но сохраняется слабость. Мне всего 38, но ходить тяжело, устаю очень быстро. Стала замечать, что чувствительность тела притупилась: не могу понять, вода просто холодная или прохладная.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Есть и другие странные ощущения. Когда поела, чувствую, что желудок наполнен, но голод сохраняется. Ещё меня тянет на продукты жёлтого цвета: кукуруза, кабачок, тыква, яблоки. И запах кукурузы я чувствую больше, чем все остальные. В целом же вкусы и запахи до конца не вернулись. Я могу на секунду уложить запах бульона, геля для душа или мяты. Но он тут же пропадает. Стала чувствовать мягкость воды. Мне кажется, консистенция молока и сока мягкая. Это необычно.

По ночам беспокоят тянущие ощущения в ногах и в тазу. Кстати, на это жалуются все мои знакомые, которые перенесли пневмонию за последние полгода.

Если говорить о когнитивных функциях, то я чувствую небольшое притупление. Изменилось психологическое состояние. Стала жёстче в рассуждениях. Чувствую себя более уверенно, и мне стало всё равно, как отреагируют на мои комментарии в интернете другие люди.

Все эти ощущения для меня новые. Со мной такого не было никогда. То же самое говорят все мои знакомые, которые недавно переболели коронавирусом.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах