aif.ru counter
178

Эра трудноустройства. Новосибирцы стали больше работать, но меньше получать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ на Оби №16 19/04/2017
Многие ищут работу самостоятельно
Многие ищут работу самостоятельно © / Сергей Копышко / АиФ

Кризис привёл к тому, что работники стали больше работать и при этом меньше получать.

Скрытая безработица?

«Сейчас даже в таком крупном городе, как Новосибирск, найти нормально оплачиваемую работу трудно, – делится Владимир ДАВЫДОВ, сотрудник одной из компаний, занимающихся грузоперевозками. – Имея собственную «Газель», я полгода не мог никуда устроиться. То пытались обмануть, то предлагали смешную оплату. Нашёл более-менее подходящий вариант, но здесь зарплату полностью платят «в конверте». Несмотря на это, уходить отсюда не собираюсь – если платят без задержек, лучше сейчас за такое место держаться».

Появились фирмы-одно-дневки, которые не спешат легализовать свою деятельность и трудоустроить сотрудников. Но работать в компаниях с «чёрной бухгалтерией» опасно – если с руководством возникнут разногласия, работник не сможет защитить себя от произвола начальства. По информации Государственной инспекции труда, чаще всего при увольнении работодатели нарушают законодательство, не рассчитывая вовремя бывших сотрудников. При этом выдают только «белую» часть зарплаты, а про «чёрную» забывают. Доказать потом работнику ничего не удаётся. И число жалоб в инспекцию не снижается.

Как рассказали в кадровом агентстве, люди, которые сегодня ищут работу, заметно умерили свои запросы. По всей России, в том числе в Новосибирске, кризис пошатнул экономику. По данным минтруда, уровень безработицы в НСО в I квартале этого года сократился до 1,1%. При этом с начала года больше двух тысяч новосибирцев лишились рабочих мест. И в качестве официальных безработных на 1 апреля 2017 года в регионе зарегистрировано более 16 тысяч человек. Но на самом деле безработица гораздо выше, ведь в официальные органы по трудоустройству обращается меньше половины тех, кто остался не у дел. Многие ищут работу самостоятельно.

Коллективы врагов

Требования на рынке труда изменились. Нынешние боссы хотят, чтобы у них работали самые эффективные сотрудники.

«Работодатели не слишком ценят своих сотрудников, чаще увольняют, заменяют на новых, – рассказала Юлия СВИТКОВСКАЯ, владелец консалтинговой компании. – Кроме того, руководство желает, чтобы его сотрудник был универсальным. К примеру, менеджер по продажам должен быть логистом, администратором, разбираться в юриспруденции и выполнять все эти функции фактически за прежнюю зарплату!»

Сейчас нередко используют очень некрасивые методы: есть компании, в которых создают конкуренцию, регулярно (каждые три–четыре месяца) набирая лишних сотрудников. Выживают там сильнейшие: трудоголики или те, кто умеет вести подковёрные игры и лучше «лизнуть» начальство. Понятно, что текучка кадров там просто зашкаливает. Работать в таких фирмах неприятно, потому что вокруг враги.

Именно по этой причине молодые ищут какие-то другие формы заработка. «Молодёжь до 30 лет стремится к самозанятости и фрилансу (работа по заданиям, без трудоустройства), – говорит Юлия Свитковская. – Из 30 человек, которым назначены собеседования, приходят в лучшем случае 10. Кроме того, безработные часто идут на собеседования неподготовленными. Кандидату порой даже лень составить резюме и разместить его в объявлениях. И это притом, что сейчас можно найти работу даже в соцсетях – достаточно разместить сообщение для друзей и знакомых, и очень часто на него сразу же начинают приходить отклики».

По словам рекрутинговых компаний, соискатели более зрелого возраста отличаются высокой дисциплиной и нацелены на карьерный рост, но зачастую не могут себя грамотно презентовать. Резюме оформляют плохо, даже с грамматическими ошибками.

«Бывает, приходят резюме от женщин в декрете: работаю в компании «сын», должность «мать», и всё в порядке со стрессоустойчивостью, – смеётся Юлия Свитковская. – Разумеется, такие резюме никто не будет рассматривать всерьёз».

Сегодня владельцы компаний признаются, что настали трудные времена, в которые сложно выжить.

«Кризис ударил по всем сферам и отразился на нашей компании, – говорит Илья МЕДВЕДЕВ, директор одной из фирм, занимающихся строительством в Новосибирске. – Приходится снижать цены на свои услуги, чтобы просто оставаться на плаву. Ни о каком развитии речи не идёт. Если остановить деятельность, то сотрудникам придётся искать работу, при этом, возможно, даже за меньшую оплату, так как конкуренция сейчас высокая. Объёмы заказов снизились колоссально».

При этом профессионалов своего дела на рынке труда по-прежнему не хватает. Умные руководители стараются таких работников сохранить. 

«Чтобы как-то пережить кризис, мы временно предоставляем своих работников компаниям в смежных отраслях, – добавил Илья Медведев. – Лишь бы они без дела не сидели. Зарплаты приходится снижать и в то же время нагружать дополнительными обязанностями. При этом жёстко экономим на всём. Думаю, продержаться можно, главное – постараться сохранить сплочённую команду и уровень компании».

Не хватает знаний

Владимир РОМАШИН, проректор по учебной работе НГУЭУ:

– Современные университеты сейчас зачастую стремятся заманить к себе как можно больше абитуриентов. В результате выпускники идут работать неподготовленные. В итоге везде не хватает квалифицированных специалистов. Чтобы кадровой проблемы не существовало, мы должны готовить конкурентоспособных выпускников. Я за то, чтобы из современных вузов выпускались специалисты не только с документом об образовании, а с портфолио, где их знания в тех или иных областях будут подтверждены конкретными действиями.

Кроме того, сейчас у нас много учебных заведений, которые дают студенту много практических умений и навыков по его будущей специальности, игнорируя общие знания. Но в этом есть минус. Раньше, когда выпускник устраивался на работу, ему говорили «забудьте о том, чему вас учили в вузе». Сейчас больше так не говорят потому, что молодым специалистам не хватает элементарных фундаментальных знаний. Молодой специалист, которого обучали в вузе больше практическим навыкам, на работе поначалу быстро всё схватывает, втягивается в процесс. Но спустя пару лет именно тот молодой работник, который получил больше теоретических фундаментальных знаний, опережает. Такой человек, как правило, системно мыслит, лучше понимает процессы, может предложить интересные решения. Для того чтобы у нас на рынке труда были квалифицированные специалисты из университетов, выпускники должны выходить с хорошей фундаментальной базой и важными инструментами по своему профилю.

Службам занятости не доверяют?

Иван БАЖУТИН, кандидат экономических наук, доцент факультета корпоративной экономики и предпринимательства НГУЭУ:

– В ближайшее время проблема безработицы станет менее актуальной. Зимой работы всегда меньше потому, что такие сферы, как сельское хозяйство и строительство, предоставляют много рабочих мест на летний сезон. Если сравнивать данные апреля этого и прошлого года, то сейчас безработица снизилась. Но при этом нельзя путать безработицу официальную и скрытую. Многие люди вообще не обращаются в службу занятости, они ищут работу сами. Есть также показатель общей безработицы, уровень которой рассчитывается по методологии международной организации труда. Он показывает, что в нашем регионе люди гораздо чаще (в 6,7 раза!) ищут работу сами, не прибегая к помощи службы занятости. Получается, что таким организациям не доверяют?

Если человек формально занят, но по факту не работает, это называется скрытой безработицей. В регионе актуальна такая ситуация. Работодатели трудоустраивают людей на неполный рабочий день или отправляют в административные отпуска без сохранения зарплаты.

Жалоб меньше не становится

Александр КОСОВ, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Новосибирской области:

– Чаще всего работодатели в нашем регионе, увольняя сотрудников, нарушают трудовое законодательство, связанное с оплатой труда. Они задерживают расчёт при увольнении. Инспекция труда борется за нарушенные права работников. По жалобам, с которыми к нам обращаются трудящиеся, мы проводим проверки на предприятиях. И нередко находим нарушения трудового законодательства. Организациям-нарушителям инспектор выдаёт предписания. Некоторые материалы проверки направляем в правоохранительные органы.

При этом общее количество поступающих обращений в инспекцию за последние годы не уменьшается. Больше всего люди жалуются на несвоевременную оплату труда, много претензий по вопросам оформления трудовых договоров, а также несоблюдения работодателями норм охраны труда. Чаще всего в инспекцию жалуются люди, которые работают в сферах услуг, торговли, производства, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Китай опережает

Средняя зарплата в России стала меньше доходов жителей Китая. За последние 10 лет в Поднебесной наблюдался значительный рост реальных заработков. На конец 2016 года средняя зарплата равнялась 740 долларам в месяц. Теперь она выше, чем в Бразилии, Мексике, Колумбии, Таиланде и на Филиппинах.

Зарплаты там стали расти благодаря тому, что в стране увеличилась производительность технологических мощностей, в производство внедряются автоматизированные механизмы и новейшие разработки, а инвестиции вкладывают в развитие науки и техники.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество