Екатерина Гризанова недавно взорвала соцсети тем, что якобы ест личинки насекомых ради науки. Хоть и на самом деле их она не ела, но ради науки делает многое. Сибирячка является ведущим научным сотрудником НГАУ в лаборатории биологической защиты растений и биотехнологии. Она изучает насекомых, чтобы помогать защищать урожай от насекомых-вредителей. Подробнее о своей работе Екатерина рассказала изданию nsk.aif.ru.
Со школы ухаживала за насекомыми и разводила их
38-летняя Екатерина Гризанова занимается наукой со школы. Ещё будучи лицеисткой, проходила курсы микробиологии в научно-исследовательском институте. Позже с подругой провела свое первое научное исследование — изучали поведение тигров и леопардов в Новосибирском зоопарке.
Однажды девушка попала в настоящую лабораторию — с первых минут её удивил мир халатов и микроскопов. После этого Екатерина начала помогать учёным, которые показали ей мир биохимии насекомых и рассказали, что насекомые тоже могут болеть. Поэтому после школы выбрала Новосибирский аграрный университет, который окончила по специальности «ученый агроном по защите растений». Что именно вдохновило Екатерину выбрать науку, она точно не знает, по её словам, это была совокупность факторов.

«Во-первых, в науке „нет потолка“, ты всё время растёшь и развиваешься, узнаёшь новые направления исследований, знакомишься с учеными на конференциях. Во-вторых, ты работаешь в коллективе увлеченных и влюбленных в свою работу людей. В-третьих, твоя работа действительно имеет значение для других людей, результаты твоей работы можно применить на практике. В частности, помочь людям защитить урожай от насекомых-вредителей», — объяснила Екатерина.
Цель её исследований сейчас — разработать биологические препараты для защиты растений от вредителей. Такие препараты разрабатывают на основе возбудителей болезней насекомых — бактерий, грибов, вирусов и микроспоридий. Причём они специфичны по отношению к насекомым, ими не болеют ни рыбы, ни птицы, ни человек, они не вредят почве и природе.

«Когда я была маленькой и ходила после уроков в лабораторию, меня учили, как ухаживать за насекомыми и их разводить. Позже, в университете я узнала об их строении, анатомии и физиологии. И удивительным было для меня то, что насекомые существовали ещё до динозавров, вместе с ними и пережили их. Тараканы выживали при взрыве атомной электростанции, они приобретают устойчивость ко всем химикатам. Меня до сих пор восхищают те особенности, которыми обладают насекомые, от этого их очень интересно изучать», — призналась ученая.
«Полезные» и «вредные» насекомые
При этом есть насекомые, которые приносят пользу миру. На ум в основном приходят пчёлы — ведь они опыляют растения, божьи коровки — тоже полезные, так как едят тлю. Екатерина считает, что только человек делит насекомых на полезных и вредных по отношению к нему самому.
«Если говорить о пользе насекомых для человека, то это широкий спектр. Например, есть полезные насекомые, которые могут контролировать численность насекомых-вредителей, такие как перепончатокрылый паразитоид H.hebetor, он делает из личинок бабочек „живые консервы“ — самка сначала вкалывает парализующий яд в личинку бабочек, потом откладывает яйца на поверхность, после чего выходят личинки паразитоида и высасывают хозяина», — рассказала Екатерина.

Как отметила учёная, ещё насекомые являются бесконечным объектом исследований для биотехнологов. Насекомые тоже часто сталкиваются с различными инфекциями. Поэтому у них сформировались защитные системы, в том числе синтез антимикробных веществ. Синтез таких «антибиотиков» увеличивается, когда они заболевают. Учёные всё это изучают, и открывают новые антибиотики, которые используются в лечении животных и человека. Так, например, было создано лекарство против вируса Герпеса, более эффективное, чем существующие аналоги.
А ещё несколько лет назад выяснилось, что насекомые могут разлагать разные виды пластика, так как его становится всё больше и больше, а эффективных способов его утилизации всё ещё нет.
Насекомые могут быть «голубых кровей»
Сейчас Екатерина совместно с коллегами ведет группу в соцсети ВКонтакте при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий, пишет там научно-популярные статьи и снимает познавательные видео о своей работе и биологии. Так, в одной из статей ученая рассказывает, что насекомые тоже могут быть «голубых кровей».

Оказалось, что кровеносная система открытого типа омывает все органы и не бежит по сосудам. А гемолимфа (кровь) у насекомых может быть разного цвета, в том числе голубой. Но это говорит не об их аристократичном происхождении, а о реальном цвете гемолимфы.
«Такой цвет обусловлен наличием гемоцианина (лузурная кровь — с латинского) — дыхательного пигмента, который содержит ионы меди, аналогично гемоглобину (красному пигменту), который содержит ионы железа. Тем не менее, у большинства насекомых цвет гемолимфы прозрачный, желтоватый или зеленоватый. Ещё цвет лимфы может зависеть от пищи насекомых. Например, гемолимфа личинок колорадского жука может быть от светло-желтой до ярко-оранжевой в зависимости от картофеля. Исключение — личинки комаров (мотыль) семейства Chironomidae (комары-звонцы), у которых в крови есть гемоглобин, поэтому гемолимфа и сами личинки ярко-красного цвета», — поделилась Екатерина.
«Заражали насекомых, собирали выживших и снова заражали»
Во время изучения насекомых Екатерина часто ставит различные эксперименты. Один из самых необычных был, когда она получала устойчивую к бактериям популяцию насекомых вощенной огневки.

«Мы же в лаборатории заражали насекомых, собирали выживших и получали следующую генерацию, которых снова заражали и снова отбирали выживших. И спустя
Так, изучение механизмов устойчивости насекомых к бактериям легло в основу кандидатской диссертации и дальнейшей работы Екатерины. За эти работы она получила премию Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018 год.
В дальнейшем Екатерина продолжит изучать насекомых, их защитные системы и иммунные реакции, чтобы понять, как «навредить вредителю». Например, сейчас она с коллегами работает над проектом, в котором массирует грибы и бактерии через устойчивых насекомых. После этого изучает, какие свойства у возбудителей меняются. Если получится, то ученые смогут менять бактерии и грибы, чтобы они были более эффективными при создании биопрепаратов. Потому что здоровье людей и экологически чистые продукты — это то, к чему Екатерина стремится в своей работе.