Салат оливье полезностью не отличается, но его можно улучшить. А от некоторых классических новогодних блюд лучше вообще отказаться. Рейтинг самых вредных праздничных угощений составила для «АиФ-Новосибирск» новосибирский врач-диетолог, нутрициолог Виктория Домбаева. Также она рассказала, как сделать некоторые блюда безопасными и менее калорийными.
Самые вредные блюда
На первое место по вредности специалист поставила курицу, запечённую с картофелем. По её словам, белок и углеводы – тяжелое сочетание. Курица – калорийное блюдо, её шкурка содержит жиры, плохо сказывающиеся на работе сосудов и способствующие накоплению висцерального жира – самого опасного для здоровья.
«Это блюдо - бомба. Картофель ничего хорошего вечером не принесёт, кроме складок на боках. Я бы посоветовала запечь с курицу с овощами. Можно сделать баклажаны или кабачки, запечённые на гриле, или потушить капусту», - сказала диетолог.
На второй строчке расположилась сельдь под шубой. Виктория Домбаева призналась, что совсем не стала бы включать это блюдо в новогоднее меню.
«Сельдь – достаточно солёный продукт, - отметила она. - Он будет вызывать жажду. Человек выпьет много воды, а к утру будет страдать от отёчности, ведь соль задерживает воду в организме. Совсем плохо будет, если ещё и алкоголь добавить».
На третьем месте оливье. Его, по крайней мере, можно «исправить». Главная опасность этого салата, как считает Виктория, заключается даже не в майонезе, а в картофеле.
«Любой крахмал – это глюкоза. А глюкоза – это складки на наших боках. Углеводы это энергия, и если она не затрачивается, то сохраняется в жировых депо» - подчеркнула диетолог.
Вместо картошки она рекомендует положить корень сельдерея. Вместо колбасы – куриное мясо или креветки. Майонез лучше приготовить самостоятельно – из сметаны и горчицы.
Четвёртым блюдом стал салат "Мимоза". Картофель с нём диетолог заменила бы на корень сельдерея или батат. Вместо консервов использовала бы слабосолёную рыбу, например, горбушу, форель, сёмгу. Майонез также лучше сделать домашний.
На пятом месте заливное. По мнению диетолога, оно окажется вредным только в том случае, если будет приобретено в магазине.
«Его надо приготовить дома из рыбных продуктов. Они легко перевариваются и легко проходят по желудочно-кишечному тракту. Заливное – это полезное блюдо для восстановления микробиома кишечника», - сказала Виктория Домбаева.
Как сделать новогодний стол полезным
Также диетолог дала несколько советов о том, как правильно отметить праздник, чтобы не нанести вреда пищеварительной системе и не набрать лишних килограммов:
- Я своим клиентам, которые боятся поправиться, предлагаю изменить привычный формат праздника. Во-первых, не нужно пропускать приёмы пищи. Питайтесь по привычному расписанию, соблюдайте питьевой режим. Пусть будут полноценный завтрак и обед. А поужинать можно за праздничным столом: овощной салат, овощи гриль, закуски. Лучше отметить не в 12 ночи, а в шесть-семь часов. А уже под бой курантов просто выпить бокал шампанского или бокал вина, желательно красного сухого. При этом стоит ограничиться лёгкими закусками из овощей, фруктов, лёгких канапе, с икрой на цельнозерновом хлебе, но только не в тарталетках.
- Шансы переесть снижает красивая сервировка стола. Освещение должно быть ярким. Большие тарелки и приглушённое освещение способствуют перееданию. Тарелочки должны быть небольшие и, желательно, цветные – это такой обман для мозга.
- Перед приёмом пищи нужно выпить стакан воды. Это немного притупит голод и не даст переесть.
- Садитесь за стол в хорошем настроении, с ровным дыханием. Напряжение и стресс спазмируют желудочно-кишечный тракт, а смех расслабляет пищеварительные сфинктеры.
- Жевать надо медленно. Это снизит нагрузку на органы пищеварения и позволит быстрее почувствовать насыщение.
- Начинайте с овощных блюд. Они дают ощущение сытости, помогают контролировать скачки сахара в крови.
- Если отмечаете в узком кругу близких людей или в одиночестве, избегайте гаджетов и просмотра телевизора во время приёма пищи. Мы не можем контролировать съеденное, когда «залипаем на картинке».
- Нужно контролировать скорость, не есть быстро. Приём пищи не той рукой, как обычно, поможет есть медленнее.