Примерное время чтения: 6 минут
1391

«Это и печка, и лампочка». Как в Новосибирске делают окопные свечи для СВО

На изготовление такой свечки уходит полчаса.
На изготовление такой свечки уходит полчаса. / Евгения Мельникова / Предоставлено героем публикации

В Новосибирске растёт число волонтёров, которые помогают участникам СВО с необходимыми вещами. Особую популярность набирает изготовление блиндажных свечей из подручных материалов. Несколько мастеров рассказали «‎АиФ-Новосибирск» о своей работе‎ и объяснили, что сподвигло их делать окопные свечи.

Народная помощь

Окопная или блиндажная свеча — это свеча длительного горения, которая может служить источником тепла и света несколько часов. Евгения Мельникова сделала уже несколько сотен таких «‎теплышек». Она занимается их изготовлением с конца ноября и останавливаться не собирается — пока не закончится спецоперация, окопные свечи будут пользоваться спросом.

«‎Я хотела помогать ребятам, но шить и вязать я не умею, а время такое, что нужно действовать быстро. Увидела, что на СВО требуются окопные свечи и решила этому обучиться, потому что это достаточно легко и быстро. Окопная свеча — это такая вещь, с помощью которой можно и согреться самому, и разогреть еду, и подогреть воду, чтобы можно было попить её тёплой. Ну и морально это тоже хорошая поддержка — каждая свеча делается конкретным человеком, который думает о ребятах, хочет их поддержать и согреть», — сказала сибирячка.

На изготовление такой свечки уходит полчаса. Чтобы её сделать, нужно взять консервную банку, очистить её и убрать острые края, после чего положить внутрь картон — его должно быть не много и не мало. Сверху заливается расплавленный парафин, посел чего необходимо подождать семь часов, пока он затвердеет, и налить его повторно — чтобы не было пустот.

«‎В целом, уходит полчаса времени на одну банку без ожидания семь часов, но обычно это все делается поэтапно. Мне приносят большой пакет банок, я их все мою, жду, пока высохнут. Потом идет нарезка картона — тоже занимает какое-то время, и затем уже начинается процесс заготовок, когда картон в банки вставляется. Огромное время уходит на заливку», — делится волонтёр.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Евгения Мельникова

За один раз у Евгении получается до 60-70 свечей. Сначала женщина работала в одиночку, но теперь у неё появилась целая команда. Она даже стала проводить мастер-классы, чтобы обучить всех желающих.

«‎Нас уже очень много. Активно льем, очень большие отправки сейчас от нас идут, меня тут даже пригласили в Ордынку приехать — дети от четырнадцати и старше очень хотят помогать там и просят провести мастер-класс.

Это действительно народная помощь: кто-то приносит банки, кто-то эти банки собирает и моет, кто-то даёт деньги на парафин или приносит свечи. Другие люди приходят на мастер-класс, где режут картон и заливают парафином. Кто помогает просто в доставке, потому что я живу на Первомайке и у меня нет машины, нет возможности куда-то выезжать. Люди прям идут, помогают и объединяется, это очень здорово. Это труд, который сплачивает», — поделилась сибирячка.

Фото: Предоставлено героем публикации/ Евгения Мельникова

Евгения отметила, что её изделия уже получили бойцы на передовой и даже присылали фотографии с ними. Хотя обратной связи мало — «ребята всё-таки находятся не на курорте» — запросы на новые окопные свечи поступают регулярно, а значит, подчёркивает волонтёр, нужно продолжать их отливать.

Бойцы передавали привет

Другая изготовительница окопных свечей — Елена Колесникова — живёт в селе Кочки и работает учителем рисования. На волонтёрскую помощь её сподвигло желание помочь мобилизованным односельчанам.

«‎Я занимаюсь этим уже недели три. Мотивировало меня желание помочь солдатам на передовой. Многих моих друзей и близких призвали по частичной мобилизации, хочется как-то их поддержать. Бойцы уже привет передавали: не знаю, наши это пришли свечки или не наши, но был видеоотчёт»‎, — отметила Елена. 

Фото: предоставлено героем публикации/ Елена Колесникова

Со всем необходимым женщине помогают прихожане кочкинского храма Рождества Христова, который она сама регулярно посещает. Материалы для свечей дают и просто неравнодушные люди.

«‎Всего хватает, но парафин в дефиците. На днях его должен пасечник принести»‎, — сказала учительница.

Обе собеседницы «‎АиФ-Новосибирск» подчеркнули, что окопные свечи по-настоящему объединяют людей. Их несложно научиться делать, но для массового производства нужны материалы — тут и пригодится поддержка от других. А для военнослужащих свечи будут востребованы ещё долго — в окопе это и лампочка, и плитка, и маленькая печка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах