Примерное время чтения: 8 минут
925

"Это мой путь". Сибирский почтальон о раннем утре и добрых вестях

В век без интернета письма значили гораздо больше.
В век без интернета письма значили гораздо больше. pixabay.com

Тамаре Николаевне Битнер 61 год. Почтальоном она стала в 20 лет, и по сей день её жизнь неразрывно связана с почтой. В отделение связи её привела случайность, но позже почта стала её судьбой, а профессия – дорогой к мудрости и благодарности.

Раз и навсегда

В век без интернета письма значили гораздо больше. Люди ждали весточку с почты, ждали почтальона... Помните своё первое отправленное письмо и полученную посылку?

– Моё первое знакомство с почтой случилось как и у всех – с раннего детства. Я очень любила подписывать открытки к праздникам своим родным, которые жили в другом городе. Писала письма бабушке и дедушке, они тоже жили далеко от нас. От бабушки, помню, всегда приходили посылки. Они были в фанерном ящичке, обвязанные веревкой, а на концах веревки всегда красовалась сургучовая печать. И какая радость была для нас, детей, вскрывать эти посылки и находить там какой-нибудь особенный подарок.

Как вы связали свой профессиональный путь с почтой?  

– Работать на почту я пошла в 20 лет. Мне нужна была временная работа, причём срочно. Прочитав все объявления, которые находились на доске «приглашаем на работу», я ничего подходящего для себя не обнаружила и отправилась прогуляться по улице. Так, случайно я набрела на почтовое отделение. Когда я зашла внутрь, мне сразу понравилась атмосфера почты: тихо сидели и работали женщины, стояли клиенты… Начальник отделения пригласила меня для беседы в свой кабинет и предложила работу почтальона. Вакансии оператора для молодой девушки тогда не было. И я согласилась.

И как к этому относились родные и друзья?

– Когда я посоветовалась о работе с мамой, она ответила: «Работа есть работа.  Нашла – оставайся». Друзья же отнеслись к моему выбору проще. Но когда я втянулась в процесс, то поняла, что это не просто газеты и журналы, это общение с интересными людьми, и ничьи мнения меня уже не интересовали. Я поняла, что это – моя работа.

Какие трудности стали для вас первыми? Помните, как их преодолевали?

– Работа почтальона начиналась очень рано, просыпаться мне было непросто. Уже в 6 утра нужно было находиться в отделении и принимать газеты – к первой доставке, и в течение часа её нужно было разнести получателям. Собрать пачки газет, сложить письма и открытки и пробежаться по участку – это была одна сложность, другая же заключалась в том, что нужно было доставлять заказные письма, пенсию и взаимодействовать с клиентами «один на один». Преодолеть этот барьер мне помогла почтальон-наставница. Когда я увидела, с какой радостью люди встречают и ждут почтальона, я успокоилась, поняла, что просто к каждому человеку нужно искать подход. И это очень помогло мне в работе с клиентами – сейчас я точно знаю, что с любым человеком, даже  самым требовательным, можно найти общий язык.

– Много работы было у почтальона?

Работы у почтальона всегда было много, много её и сейчас. Раньше было много газет, журналов, писем и открыток. На машине подвозили к каждому дому пачки с печатью и складывали их в ящик у первого подъезда, а мы их доставляли уже по личным почтовым ящикам. Помню, открытки мы разносили почти в каждый ящик, а в некоторые –  и по 10-12 штук.

– А где-нибудь кроме почты профессия вам помогала?

Помню такой случай: в городском парке был конкурс на знание литературных произведений. Читали четверостишия, и тем, кто назовет автора, ставили баллы. И среди лидеров конкурса была я, но так как вымпел был один, нужно было выбрать победителя. Нас попросили представиться и назвать свою профессию. Ну, я и сказала, что работаю на почте. Сначала, не поверите, в воздухе повисла тишина, и вдруг раздался крик: «Вымпел девушке почтальону! Вымпел девушке почтальону!». Все захлопали, и мне вручили вымпел. Вот так я победила – и мне кажется, благодаря своей профессии.

Нужность профессии

Судьбоносные встречи и ситуации на работе тоже случались?

– Однажды со мной произошел такой случай. Это было зимой, когда я доставляла почту, и мне оставалось разнести корреспонденцию всего в два дома. Я подошла к очередному ящику, откуда я должна была взять свою пачку газет, но почты в ящике не оказалось. Я поняла, что машина, которая делает подвозку почты, ещё не приехала, и мне нужно подождать. Стою, жду и замечаю: шторка в окне первого этажа неоднократно подёргивается. Кто-то за мной наблюдает. Я отошла подальше, мало ли что, может, не нравится людям, что под окнами стою. Немного погодя выходит из подъезда мужчина в большой шапке, в валенках, с лопатой и грозно говорит: «Чего стоишь? Машина твоя с почтой застряла. Пойдем давай». И я побрела за этим мужчиной. Заходим за угол дома, и в том квартале, смотрю, водитель наш вокруг машины бегает, откапывает. «Грозный» мужчина ему помог, они выгрузили пачку корреспонденции, и я отправилась доставлять её дальше. Когда я подошла к подъезду и стала раскладывать почту, тот самый незнакомец тоже зашёл в подъезд. Такой суровый, в этой большой шапке, с лопатой... Снимает вдруг шапку, смотрит на меня и говорит: «Дочка, в следующий раз, когда будет во вторую квартиру письмо, пожалуйста, стучи погромче крышечкой от ящика, чтоб мы слышали, что пришел почтальон». Смотрит на меня задумчивым грустным взглядом и чуть не со слезами продолжает: «Так давно нет вестей от сына. Он там, понимаешь, там. В полевой почте. Нет от него писем, мать вся испереживалась. И я тоже». Сын его был в Афганистане. Не принято было это афишировать, вот и говорили – «там». По всему телу у меня пошли мурашки. И я поняла, как нужна моя профессия. Как ожидают люди почтальона, как ожидают они меня, девчонку, которая должна принести им письмо.

И то самое письмо пришло?

– В тот день письма, конечно, не было. И на следующий день письма не было тоже. Но когда оно пришло, и я при сортировке его обнаружила, я бросила всё и побежала доставлять эту весточку в почтовый ящик. Я так брякала этой крышкой, что вышли жильцы не только одной квартиры, вышли и из соседних квартир тоже. Вот тогда я, наверное, и почувствовала нужность своей профессии. Именно вот в тот момент.

А как изменилась работа почты за последние пять лет, как будет меняться? Замечаете ли вы, что и людей время тоже меняет? Всё-таки профессия у вас социальная.

– За последние 5 лет всё изменилось. И только в лучшую сторону. Новые технологии, ничего не стоит на месте – и это только радует. Как изменится почта? Нет, не хочу загадывать, возраст уже не тот. Но уверена, что впереди только лучшее. И благодаря работе, конечно, я вижу: меняется поколение и люди. Они стали более грамотными, более требовательными в получении услуг, немного осторожными в общении, но для почтальона они всё равно держат дверь нараспашку – это точно!

А письма от руки сегодня ещё пишут?

– Письма, конечно, сейчас пишут реже. Открытки ещё подписывают – это, в основном, клиенты более зрелого возраста, кто еще помнит, какую радость приносит собственноручно подписанное поздравление. Молодежь, правда, тоже отправляет открытки, и как-то я заприметила одного молодого человека, который покупал карточки с изображением города. Он поделился, что это – обмен подписанными открытками – посткроссинг. Да и газеты, журналы сейчас выписывают реже, в основном, люди более старшего поколения. Но если вижу, что молодая мамочка покупает детский журнал, предлагаю оформить подписку, и всегда в ответ на это удивляются и благодарят.

Чему научила вас работа на почте? Почта для вас – это что?

– Почта – это моя жизнь. Чему она меня научила? Общению с людьми, терпению. Почта – это навсегда. Это я ещё тогда поняла, когда почувствовала себя нужной этой профессии. Так я прошла путь от почтальона до начальника отделения связи. Пусть небольшой, но он мой, и я ни о чём не жалею. Всегда любила и люблю свою профессию. И горжусь этим.

Досье

Свою жизнь с почтой Тамара Николаевна Битнер связала 24 декабря 1980 года, когда пришла работать в отделение связи 630065 Новосибирского почтамта. В 1986 году в связи с переездом на новое место жительства Тамара Николаевна перевелась на должность оператора связи в отделение 630077, а в 1989 году в том же отделении была назначена заместителем начальника отделения связи. В 1990 году она стала начальником этого отделения.

В почтовое отделение 630054, приняв приглашение, героиня перешла в 1994 году на должность заместителя начальника отделения. А уже в мае 2000 года Тамара Николаевна стала начальником отделения и работает им по сей день.

Сюзанна Закарян 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах