aif.ru counter
212

Эвакуатор не страшен, если водитель – рядом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ на Оби №26 24/06/2015
Алексей Куденко / АиФ

Главное – успеть!

Теперь водитель-нарушитель имеет право не отдавать свой автомобиль на штрафстоянку. Но только в том случае, если успеет подойти до момента старта гружёного эвакуатора.

Новосибирские автомобилисты много раз высказывали возмущения по поводу  эвакуации машин. По областному закону «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств», машина нарушителя считалась арестованной с момента начала погрузки на эвакуатор. Такое законодательство порождало порой комичные, но в то же время печальные ситуации, когда владельцы авто выбегали на дорогу, наблюдая, как их железных коней увозят. При этом они пытались уговорить водителей эвакуаторов этого не делать. «Я приехал в банк снять наличные, – рассказывает Даниил СВЕТЛОВ, житель Новосибирска. – Свободных парковочных мест у здания не было, поэтому пришлось оставить машину под запрещающим знаком. Я вернулся буквально через пять минут и увидел, что моё авто грузят на эвакуатор. Никакие объяснения мне не помогли. Мало того что пришлось помахать вслед своей машине, так ещё и помимо прочего оплатить штраф, расходы на услуги эвакуатора и хранение транспортного средства на штрафстоянке».

Таких ситуаций было множество, и они порождали серьёзные конфликты между водителями и эвакуаторщиками, которые доходили чуть ли не до открытой войны. К счастью, сейчас эта проблема устранена: с 19 июня по всей России начали действовать единые правила эвакуации автомобилей.

Михаил САФОНОВ, начальник отделения административной практики УГИБДД ГУ МВД РФ по НСО подполковник полиции, поясняет: «Теперь началом перемещения транспортного средства считается момент старта эвакуатора на спецстоянку с загруженным на него автомобилем. А если водитель может ликвидировать причину задержания прямо на месте, то машину возвращают владельцу. Речь идёт о нарушении правил парковки или управлении автомобилем в нетрезвом виде».

В последнем случае водитель подшофе может сделать звонок другу и попросить его приехать, чтобы сесть за руль.    

Это не единственное изменение законодательства. Теперь намного строже наказывают водителей, которые решили припарковаться на местах, предназначенных для машин людей с ограниченными возможностями – штраф за такой проступок вырос до 5 тысяч рублей (до изменений – от 3 до 5 тысяч).

Идёшь пешком – светись

Количество дорожно-транспортных происшествий в регионе растёт. Каждый день на дорогах происходят аварии, в некоторых из которых гибнут люди. По данным Госавтоинспекции НСО, за первые пять месяцев 2015 года в регионе произошло 377 ДТП с участием пешеходов, из них 190 по вине последних.

«Я ехал ночью по междугородней трассе, когда неожиданно на дороге появилась девушка, – вспоминает Андрей ШЕВЦОВ, автомобилист. – Я заметил её только когда она уже была под колёсами моей машины. Было  темно, и я её просто не увидел. К счастью, она осталась жива – получила травмы, которые удалось быстро вылечить».

Для того чтобы таких случаев на дорогах было меньше, законодатели ввели правило: все пешеходы, которые в тёмное время суток или в условиях ограниченной видимости двигаются вне населённых пунктов, обязаны иметь при себе предметы со светоотражающим элементом, которые водители могут разглядеть даже сквозь туман. Нарушителям грозит штраф в размере 500 рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах