Снегопады в нынешнем ноябре удивили не только дорожников, но и синоптиков. Такого количества осадков в последнем месяце осени не было уже восемь лет: снег в этом году практически каждый день.
Снежный рекорд
В ноябре 2018 года в Новосибирске выпало 68 мм осадков – это почти вдвое больше нормы, 184%. Похожая ситуация наблюдалась только в 2012 году, когда выпало 65 мм снега, а до этого самым сложным стал 2010 год: 71 мм осадков и 209% от снежной нормы.
В соцсетях новосибирцы хором жалуются на отсутствие тротуаров, ледяную колею на дорогах и сами магистрали, на которых из-за сугробов «незаметно» исчезают то одна, а то целых две полосы.
«3 декабря произошло ДТП на улице Северной. Правая полоса здесь отсутствует, она завалена снегом. В два ряда в одном направлении машины ехать уже не могут: я двигался в правом ряду, и меня выпихнули с дороги машины из второго ряда, потому что он из-за сугроба оказался уже на встречной полосе», - пишет в группе «Снежный фронт» в фейсбуке житель Новосибирска Сергей Семёнов.
И подобных сообщений в соцсетях – десятки, а то и сотни.
Виноваты горожане?
В мэрии признают: расчистить все дороги в такой ситуации невозможно. В конце ноября Юрий Сердюк оценивал работу дорожных служб «на удовлетворительную оценку».

При этом чиновники напоминают: иногда чистить город от снега мешают сами новосибирцы. Как? Очень просто – из-за припаркованных машин на центральных улицах дорожная техника не может подобраться к пресловутым сугробам. Поэтому полноценно чистить снег днём очень проблематично.
«На основные магистрали мы не можем вывести технику в дневную смену, потому что очень большой поток машин. Кроме того, водители зачастую паркуются там, где хотят, и из-за этого мы иногда не можем даже сдвинуть снег с проезжей части. Поэтому основная работа ведется в ночное время. Сейчас мы стараемся по максимуму вывозить снег и приводить в порядок тротуары», - объяснял Евгений Антонов.
Хуже всего – во дворах
Самые высокие сугробы, узкие тропинки и опасная колея – во дворах, где заканчивается прямая зона ответственности муниципалитета.
Неделю назад мэр Новосибирска Анатолий Локоть в соцсетях попросил новосибирцев рассказывать о самых нечищеных дворах. Сейчас только в соцсети «ВКонтакте» под постом мэра выстроилось 950 комментариев. Сам градоначальник заявил, что к нему поступило более 1000 обращений, и пообещал, что работа по конкретным адресам с управляющими организациями уже ведётся и будет продолжена.
Кроме того, как заявили в пресс-центре мэрии, оперативно отрабатываются жалобы новосибирцев, отправленные на телефон Единой дежурно-диспетчерской службы: 051.
Свои данные добавила и муниципальная жилинспекция: её специалисты проверяли дворы с 23 по 29 ноября. Нарушения нашли в 238 дворах из 396, внушительная часть – это сосульки и снег на крышах, заснеженные проезды и сильная колейность.
Добавим, уборка снега входит в тариф на содержание жилья. График уборки и вывоза снега собственники жилья обсуждают на общем собрании с представителями УК.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть