В минувшую субботу, 19 ноября, мемориал 85-й Ленинградско-Павловской дивизии в Военном городке Новосибирска начали готовить к реставрации. До этого памятник разрушался и приходил в упадок. Восстанавливать его начали после того, как местная жительница Елена Гавровская обратилась к главе СК РФ Алексадру Бастрыкину и тот поручил возбудить уголовное дело по факту халатности. Также Гавровская потребовала установить чёткие границы Военного городка как объекта культурного наследия, чтобы земля не досталась застройщикам.
Чем ценен памятник и окружающие его здания и почему общественница решила за них бороться на федеральном уровне, узнал журналист «АиФ-Новосибирск».
«Происходящее считаю личным оскорблением»
Елена Гавровская заинтересовалась Военным городком в мае 2022 года, когда переехала жить в Октябрьский район. Её восхитила красота старых зданий — и одновременно ужаснуло состояние, в котором многие из них находятся.
«Я очень люблю там бывать, для меня это особое место, со своим колоритом и настроением. Особенно в плохую погоду и в сумерках. Включается своеобразная машина времени и можно легко перенестись на добрых сто лет назад, увидеть в контурах старинных домов дореволюционный Ново-Николаевск. К моему огромному сожалению, это место в опасности. <...> Я увидела, насколько деградировали и окружающие дома. Военные ушли и оставили после себя богатую пищу для мародёров и вандалов. Казармы красного имперского кирпича и более современные здания стоят с вырванными дверями и окнами, изгаженные», — возмутилась Гавровская.
Особенно жительницу поразил бесхозный памятник 85-й Ленинградско-Павловской дивизии. Барельеф сильно пострадал от времени — осыпался гипс, лица и фигуры воинов покрылись трещинами.
«Я увидела, что забор, окружавший ранее недоступный посторонним памятник воинам Великой Отечественной, убрали. И даже несмотря на то, что 9 Мая любой памятник приводят в надлежащее состояние, никто не принёс цветы и не почтил воинов. Святые для каждого образы — Родина-Мать, Воин-освободитель с мечом — осыпаются с пилонов и превращаются в ничто, вместе с нашей памятью и совестью», — эмоционально высказалась общественница.
После этого она начала писать обращения чиновникам и бороться с застройщиками, которые планировали приобрести территорию с историческими зданиями: «Я задействовала все возможности, чтобы спасти памятник. Ещё и общественность подключилась и написала разные обращения. Сибиряки показали свой характер».
Однако городок и монумент продолжали приходить в упадок. Ситуация начала меняться только на прошлой неделе. После вмешательства Бастрыкина возбудили уголовное дело по факту халатности, а памятник 85-й Ленинградско-Павловской дивизии приехали осматривать эксперты.
Гавровская надеется, что вслед за монументом обратят внимание на окружающие здания и приведут их в порядок — а это более чем 40 дореволюционных казарм разного типа.
«Я жительница Новосибирска в четвёртом поколении. У меня нет прямых доказательств, но полагаю, что мои родственники, призванные в армию, бывали и служили на территории городка, иначе быть не могло. <...> Здесь я чувствую себя ближе к своим предкам, чувствую себя как дома. И происходящие надругательства считаю личным оскорблением», — подчеркнула общественный деятель.
«Ценности человеческой памяти»
Военный городок — не просто руины, а одно из немногих мест города, которое сохранилось в более-менее неизменном виде ещё со времён царской России. После того, как его покинули солдаты, там живут обычные люди. Как рассказал «АиФ-Новосибирск» краевед, сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев, здания из красного кирпича не просто нельзя сносить — их нужно ремонтировать и поддерживать в должном состоянии.
«Все строения городка — солдатские казармы, офицерские дома — имеют историческую ценность. Они были построены с 1910 по 1913 для нужд военных. Большая их часть нуждается в капитальном ремонте, но на это нет денег. И все эти здания, юридически признанные памятниками истории и архитектуры, должны быть восстановлены», — отметил эксперт.
С памятником 85-й Ленинградско-Павловской дивизии, на защиту которого встал Бастрыкин, ситуация сложнее. Барельеф, объяснил Голодяев, появился здесь около 1970-х годов, причём его лепили обычные солдаты-срочники, а не профессиональные художники и скульпторы. Монумент долгое время не считался произведением искусства, а после того как военные выехали, не числился ни у кого на балансе и в конце концов частично разрушился от погоды и рук вандалов.
Но он тоже часть истории нашего города и всей нашей страны, уверен краевед.
«Высокой художественно-эстетической ценности эта композиция не имеет. Но здесь нужно понимать, что существуют и другие ценности: ценности истории и человеческой памяти. Хотя восстанавливать один в один барельеф по фотографиям смысла не имеет, необходимо сохранить память об этой дивизии.
85-я Ленинградско-Павловская дивизия, действительно, очень знаковая и подвиг её велик — солдаты обороняли Ленинград и освобождали его от блокады, освобождали города-памятники пригорода. Сразу после войны дивизия была передислоцирована в Новосибирск и существовала здесь более 40 лет. И для Новосибирска было почётно, что Ленинградско-Павловская дивизия располагалась у нас, поскольку во время войны именно у нас хранились хранились исторические музейные ценности, которые удалось эвакуировать из Пушкина, Павловска, Петергофа, самого Ленинграда», — рассказал Голодяев.
Если бы земля Военного городка попала в руки застройщика, то сохранение памятника стало бы его приоритетной задачей.
«Обычные, гражданские люди, должны знать, что они живут не на какой-то непонятной территории, а на историческом месте, где в том числе когда-то размещалась знаменитая 85-я стрелковая Ленинградско-Павловская дивизия», — заключил краевед.
Но застройка многоэтажками больше не грозит городку — после того, как интерес к нему проявил СК РФ, старый комплекс могут отреставрировать и преобразовать в исторический парк.