Примерное время чтения: 6 минут
72

Глава Кочковского района Пётр Шилин рассказал о задачах и планах развития

Евгения Гловацкая / Сиб.фм
Новосибирск, 12 октября - АиФ-Новосибирск.

Наше интервью в рамках 85-летнего юбилея Новосибирской области состоялось в самый разгар уборочной страды. Поэтому и разговор с главой начался с сельскохозяйственной отрасли, которая кормит не только Кочковский район, но и весь регион.

- Как в Кочковском районе проходит уборочная кампания?

Хочу отметить два положительных момента: на сегодняшний день ситуация с сельхозугодьями в нашем районе благополучная, ведь более десяти лет подряд большинство сельхозпредприятий находились в стадии банкротства. Но теперь заброшенных земель в нашем в Кочковском районе нет, все площади обрабатываются. В прошлом году мы прибавили к посевной 14%, в этом – уже 20%. Это положительно повлияло и на трудовые ресурсы, и на налоговую базу, и на сокращение пожаров на сельхозугодьях. Второй момент – современное Кочковское сельское хозяйство работает по новейшим интенсивным технологиям, используется самая современная сельхозтехника. По технологиям применения удобрений мы удерживаем один из самых высоких показателей в области. Отсюда и хороший результат.

- Каковы прогнозы на будущий урожай?

Учитывая аномальную весеннюю засуху, которая длилась с мая до середины июня, аграрии ожидали худшего. Но сегодня уже видим урожайность более 23 центнеров с гектара – это хороший урожай, по итогам года эти показатели будут выше.

Кроме того, в нашем районе сеется много высокомаржинальных культур: соя (один из самых больших объёмов в Сибири), рапс, масличные культуры. Эти культуры сегодня имеют высокую цену на рынке. Не отстают от высокого уровня показателей и зерновые культуры.

- Наше интервью юбилейное. С какими достижениями пришёл Кочковский район к этой дате?

Нам удаётся обеспечивать людей качественной медициной, образованием, культурой и спортом.

При этом есть некоторые проблемы в экономике. Инвесторы с переработкой неохотно идут к нам. Тому есть ряд причин: удалённость района от основных транспортных узлов (городов), высокозатратная логистика, отсутствие газификации (с нетерпением ожидаем).

Так исторически сложилось, что на развитие района большое влияние оказывало состояние сельхозтоваропроизводства оно было мощным. Но сегодня многое зависит уже от состояния инфраструктуры района, благополучия жителей этой территории и то, как мы можем на это влиять. Благополучно ли продвигается участие Кочковского района в федеральных и региональных программах?

Особо критических моментов у нас не возникает. Есть ряд интересных проектов по сёлам. Муниципальные образования участвуют в различных Программах, которые требуют от них инициативы и не иждивенческого подхода. Главы сельских советов активно участвуют в инициативном бюджетировании, где необходимо софинансирование и участие населения. Благодаря этому благоустраиваются сельские территории, приобретается техника, развиваются культура и спорт на селе. Например, наши ребята участвовали в проекте реконструкции памятников погибшим в Великой Отечественной и в Гражданской войнах. Район участвует практически во всех государственных программах. Правда, мало наших проектов проходит конкурс по программе «Комплексное развитие сельских территорий», но в планах района - быть активнее в этом направлении.

- Расскажите, какие масштабные проблемы удалось решить в Кочковском районе за последние пару лет?

Районный центр Кочки заметно преобразился, благодаря участию в программе «Комфортная городская среда»: обустроено четыре многоквартирные дворовые территории, благоустроены тротуары и парковые и придомовые зоны. Жители района, наблюдая положительные результаты, стремятся разрабатывать собственные проекты по благоустройству, чтобы участвовать в этой программе.

Практически завершена реконструкция ФАПов: два пункта в селе Новоцелинное и в поселке Новые Решёты.

Для нас, как для сельскохозяйственного, степного района, актуален вопрос водоснабжения. Качество воды оставляет желать лучшего. Поэтому, когда Областное правительство приняло решение строить станции водоподготовки, мы активно включились в процесс. На сегодняшний день такие станции есть практически в каждом селе Кочковского района.

Третий год в нашей области работает программа по утилизации твердых отходов. Отношение населения к ней полярно разное, но мы приняли эту программу с воодушевлением. Очень серьезные финансовые ресурсы получили на строительство площадки твердых бытовых отходов в селе Кочки. Площадки для сбора ТКО появились и в других сёлах района.

В спорте реализуется сразу несколько проектов: построено несколько площадок для сдачи норм ГТО, при содействии МинСпорта НСО через месяц завершается строительство мини-оздоровительного комплекса «Факот» (физкультурно-оздоровительный комплекс со стадионом и крытой хоккейной площадкой).

Черновская школа участвовала в Федеральной программе по ремонту здания. Старую школу (ей более 60-ти лет) теперь не узнать. Впереди нас ждёт укрупнение школ, централизация образования, поэтому мы очень рассчитываем на данную программу. Только в этом году мы потратили на ремонт данной школы более 24 миллионов рублей, плюс 6 миллионов на современное оборудование. Кроме того, областной бюджет одобрил дополнительную смету на 12 миллионов рублей, чтобы мы полностью выполнили реконструкцию здания Черновской школы.

- Что больше всего волнует вас в данный момент?

Наш район отдалённый от крупных городов. Основное транспортное сообщение – автобусное. У нас нет возможности пользоваться железной дорогой. Вопрос этот крайне актуальный для жителей нашего района. В последние несколько лет мы реализуем очень серьезную программу по улучшению автобусного парка совместно с региональным министерством транспорта: заменили все старые автобусы на новые и современные (четыре единицы для межмуниципального сообщения и три – для междугородного). Кроме того, в наших школах все автобусы новенькие. Снабжаем новыми санитарными (скорыми) автомобилями и наши больницы.

Регулярно проводим ремонт Центральной районной больницы. Уже готов проект её реконструкции – это поручение губернатора по участию Кочковского района в федеральной программе.

Одним из лучших проектов в России признана Кочковская школа искусств. Этот проект также в поручении губернатора. Надеемся, придет время и для его реализации.

- Как в Кочковском районе обстоят дела с дорогами?

К хорошему люди привыкают и перестают его замечать. На самом деле в последние годы очень активно ведётся ремонт и обустройство дорог. Дороги меняет качество жизни населения, поэтому сёла Кочковского района активно участвуют в дорожных программах. Правда, есть ещё проблема с обеспечением дорогами с твёрдым покрытием в селе Республика Жуланского муниципального образования. Но мы уверены, что за год-два эта дорога будет завершена.

- Учитывая приближение юбилея Новосибирской области, что хотите пожелать жителям Кочковского района и всего региона?

85 лет для человека – это возраст зрелости, а для области – это маленький возраст. Кочковский района и сам скоро будет праздновать столетний юбилей. Если учитывать эпоху, в которую мы попали в эти 85 лет, понятно, что сельские жители в этом участвовали. В Кочковском районе живет много ровесников Новосибирской области – свидетелей ее становления. В первую очередь им, нашим ветеранам, низкий поклон за то, что было создано ими для нас. А нам, их потомкам, желаю сохранить и приумножить благополучие территорий. Всем жителям нашей области от себя лично и от лица жителей Кочковского района желаю процветания, благополучия, здоровья и мира!

Интервью: Ольга Павлова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах