190

«Главное — любить друг друга». Правила жизни 90-летней бабы Кати

Екатерине Иосифовне Пургиной из Здвинска исполнилось 90 лет.
Екатерине Иосифовне Пургиной из Здвинска исполнилось 90 лет. © / pixabay.com

Екатерине Иосифовне Пургиной из Здвинска исполнилось 90 лет. На юбилей к бабе Кате, как ласково называют ее домашние, собралась вся семья. «АиФ-Новосибирск» узнали, в чем секрет счастья и долголетия сибирячки. 

Прикосновение души к миру даёт мощный заряд, и ты способен долгое время сиять, как только что поднявшееся над горизонтом солнце. В каждом из нас есть такой свет. Вот и в маленькой тихой женщине Екатерине Пургиной он виден сразу — не броский, но яркий.

На девяностолетний юбилей Екатерины Иосифовны Пургиной собрались дети Николай и Надежда со своими супругами, племянник Владимир. Приехали глава администрации района Михаил Колотов, председатель Совета ветеранов района Валентина Гавриленко. Поздравления, вручение писем от президента страны и губернатора области смутили женщину, но за смущением был виден интерес к происходящему и радость встречи.  

«Любовь к людям и активная жизненная позиция и в девяносто остаются главными чертами бабы Кати», — так говорят её дети.  

И так было всегда, с самого детства. В этой женщине всегда был стержень и всегда был свет.

«Людей надо любить, в том числе и тех, кто когда-то оступился. Где надо — подтолкнуть, направить, может, они и выправятся, — рассуждает баба Катя. И её слова заставляют задуматься окружающих людей.  

Свой рассказ о жизни, не лёгкой, как у многих людей этого поколения, Екатерина Иосифовна начала со слов: «Раньше жизнь была веселее. Люди любили друг друга. Не было такой вражды. Помогали друг другу. А сейчас каждый сам по себе».

Родилась Екатерина в Здвинске на улице Максима Горького. Уж и не помнит, как она тогда называлась. Родители Домна Петровна и Иосиф Захарович тоже люди местные. Мама родила семь детей, но выжило четверо. А в 12 лет младшую дочь с моста на омуте ветром сдуло, и она утонула. Мама тогда так плакала, что лишилась зрения. И с той поры слепая осталась. Забота о малышах и дом легли на Катины плечи. Когда дети подросли, она пошла работу искать, и попала в ЗаготСкот. Гоняла гурты скота в город. Человек двадцать набиралось, и вот целый месяц пасли и гнали, пасли и гнали. Скотина умудрялась ещё и вес набрать. Туда угоняли пешком, назад уже налегке, но тоже пешком. Три раза так ходила Екатерина.  

В одном из таких «походов» познакомилась со своим будущим мужем  Пургиным Николаем Петровичем. Прошло время, и он приехал к ней свататься. На коне, с бичом, бравый такой. Посватал, и тут же увёз в Верх-Урюм. Родители его порешали, когда свадьбу праздновать, и оставили девушку у себя. Работал Николай отделенщиком, молоко собирал. Из Верх-Урюма отправили его, как специалиста, в Старогорнасталёво. Там родились у супругов трое детей, но остался в живых только Коля. А Надя на свет появилась, когда семья уже вернулась в Верх Урюм, а следом Серёжа. 

В Верх Урюме женщина сидела дома с детьми, муж работал на ферме электриком. Сначала семья жила с родителями Николая, потом всем миром построили новый дом. На этот дом заработали тем, что отец пустил на постой четырёх шоферов, которые на уборку приехали. Екатерина им готовила, и после уборочной они привезли лес на дом. И все соседи собрались, чтобы  помочь со стройкой. Тогда так всё делали. Все вместе, с радостью и с душой.  

Но случилась беда. Полностью сгорела ферма со скотом. Погибли 130 голов — и коровы, и телята. А мужа, как электрика, и посадили. Полгода просидел под следствием, потом, на суде его освободили за невиновностью. 

«Пока папа был в тюрьме, — рассказывает Надежда Николаевна, — мамины братья Михаил и Иван перевезли нас в Здвинск. Там дом продали, а здесь купили. И мы стали жить на Партизанской улице. А потом и папа вернулся. Но в 48 лет он умер. Папа работал на мельнице, в здании, в котором теперь здвинский ЦУМ расположен. И когда его не стало, мельница очень быстро закрылась. Умер отец от онкологии. Правда, тогда так не говорили. Это сейчас мы понимаем. Мама у нас тоже болела. Полгода лежала в новосибирской больнице. И победила. Вот уже до 90 лет дожила! Чему мы очень рады».

Всю жизнь Екатерина Иосифовна много работала. Когда дети подросли, пошла в столовую, а потом пошла в СЭС и оттуда — на пенсию. Жизнь не сладкая была. 

«Ни ласки не видела, ни тепла. Слепая мама жила в своём горе, — шепчет потихоньку баба Катя. — А куда деваться? А если жизнь дана, то достойно и с радостью её надо жить. Самое важное — чтобы была любовь между людьми. Чего всем я и желаю». 

Юбилейные торжества в семье Пургиных продолжались несколько дней, семья большая, и поздравить бабу Катю с девяностолетием хочется каждому. Каждому важно почувствовать тепло объятий и доброту души родного человека, любимой мамы, бабушки и прабабушки.  

Елена КОСТЕНКО 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах