Примерное время чтения: 6 минут
4426

Головой о дерево. В Новосибирске девушка упала с самоката и стала инвалидом

Красивая, цветущая девушка получила инвалидность.
Красивая, цветущая девушка получила инвалидность. Предоставлено героем публикации

Летом 2022 года в семье Устиновых из Новосибирска произошла трагедия — 22-летняя Анастасия во время поездки на электросамокате упала, получила тяжёлые травмы головы и пережила сложную операцию. Красивая, цветущая девушка получила инвалидность, а мама пострадавшей теперь бьётся за то, чтобы дочь восстановилась. Подробности — в материале nsk.aif.ru.  

«С 14 лет хотела быть самостоятельной» 

Как рассказывает мама девушки Елена, с 14 лет трудолюбивая Настя уже проявляла самостоятельность, раздавала рекламные листовки.  

«С 18 лет дочка жила отдельно, занималась учёбой и работой — всё оплачивала самостоятельно», — с гордостью рассказывает Елена. 

Настя трудилась продавцом и администратором в крупном магазине косметики, а также в картинг-клубе. За месяц до трагедии Настя окончила Сибирский государственный университет экономики и управления. Казалось бы, все пути перед ней открыты, однако роковая ночь навсегда изменила жизнь девушки и её семьи. 

Мама пострадавшей теперь бьётся за то, чтобы дочь восстановилась. Фото: Предоставлено героем публикации

Около трех часов 28 июля 2022 года Анастасия со знакомой возвращались с работы. Девушки захотели сэкономить деньги на такси и поехали на электросамокатах. Система зафиксировала скорость — 13 километров в час. Подружка обогнала Настю. А спустя несколько секунд услышала удар и крик — девушка в темноте врезалась в ограждение, перевернулась и сильно ударилась головой о дерево. 

Шокированные очевидцы не стали ждать скорую и повезли Анастасию в больницу на собственной машине. По дороге девушка стонала от боли и плакала. Вердикт врачей был неутешительным — перелом основания черепа и удар в височную долю. Подруга написала маме Насти.  

«Пришло сообщение, что дочь упала с самоката. Я думала, что Настя сломала ногу. А когда мы приехали в больницу, Настя была в состоянии комы...» — с тревогой вспоминает женщина. 

Девушке сделали трепанацию черепа, удалили часть осколков с правой стороны. Теперь мозг Насти защищает только кожа...

«Когда нас пустили в реанимацию, я ничего не осознавала. Я вышла на улицу, села на лавочку и рыдала. Моя дочь — чудесная девчонка с большим сердцем, которая всегда подавала руку помощи и никого не обманула. У неё много друзей, она боец и лидер по жизни. И вот я вижу её в коме, со множеством трубок», — продолжает Елена. 

Девушка похудела до 25 кг. Фото: Предоставлено героем публикации

Через десять дней после операции Анастасия открыла глаза, начала понемногу есть, но через два дня снова впала в кому. Затем была череда пробуждений, но медики снова вводили девушку в медикаментозную кому. Больше двух месяцев она провела на ИВЛ, а дышала через трахеостому. 

Весила 25 килограммов 

После выхода из комы Насте предоставили квоту на восстановление в лечебном центре. В истощённом состоянии девушка весила всего 25 килограммов. Диетолог помог подобрать питание, и через три недели Настя начала набирать вес.  

Девушка чаще всего спала. В короткие промежутки между сном принимала пищу. Маме нужно было успеть быстро переодеть дочь и позаниматься с ней. Елена много плакала, но перед дочерью старалась не проронить и слезинки.

Сотрудники компании, где работала Анастасия, помогли оплатить процедуры в реабилитационном центре. Девушка во время занятий уставала, пришлось делать частые перерывы. Сказывалось и то, что она потеряла речь, с трудом могла жестами объяснить, что её беспокоит. В семье теперь работал только муж Елены, отчим пострадавшей...  

«Через час дочь уже могла не помнить, где находится. Настя могла лежать дома в собственной комнате и написать в телефоне, что хочет к нам и её нужно забрать отсюда», — говорит Елена. 

В семье теперь работает только отчим Насти. Фото: Предоставлено героем публикации

Спустя три месяца процедур и самостоятельных занятий девушка смогла передвигаться несколько метров по квартире с ходунками. 

«Колени у неё сильно болели, она рыдала, но продолжала идти, настаивала на том, что хочет двигаться сама. Из-за ушиба мозга она не могла контролировать эмоции, от боли у неё синели губы. На это было невозможно смотреть, но я притупила эту боль в себе и повторяла, что она крутая, она — боец, и у неё всё получится», — вспоминает Елена.  

Однажды мать зашла к девушке в комнату и увидела, как Анастасия попыталась пойти сама. Ослабшая девушка все ещё нуждалась в присмотре во время передвижения. На тот момент прошло семь месяцев, хотя врачи прогнозировали, что ходить пациентка сможет только через год. Ещё через некоторое время Елена увидела, как её дочь танцует... 

Сейчас Настя оформляет инвалидность. Впереди еще одна операция на черепе, чтобы закрыть повреждённую область. Каждая копейка в семье на счету. Нужно оплачивать лечебную физкультуру и логопеда, консультации остеопата и нейропсихолога. Нередко к девушке приходят друзья. 

«У Насти сохранился интеллект, мы решаем вместе математические задачи, у неё иногда получается написать что-то. А ещё Настя продолжает шутить», — отмечает мать. 

Если читатели хотят помочь семье, связаться с мамой Насти можно по телефону 8-961-877-78-71

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах