Примерное время чтения: 6 минут
256

«Гора пустила поснимать». Новосибирский астрофотограф заснял Аккемскую ночь

Более 1000 километров преодолел астрофотограф из Новосибирска Владимир Гущин, чтобы сделать снимки космоса на подножии наивысшей точки Сибири – горы Белухи. Мужчина рассказал nsk.aif.ru, как он проделал этот путь, почему начал увлекаться астрономией и как начал показывать космос без ограничений человеческого глаза.

«Любовь к природе соединилась с астрофотографией»

Снимки Владимира можно увидеть в разных тематических сообществах про астрономию и астрофотографию. Мужчина нередко отправляется в длинные соло-путешествия, чтобы сделать завораживающие кадры космоса.

Владимир начал ходить в долгие горные походы ради космических фотографий. Фото Владимира Гущина

Владимир поделился, что занимается астрофотографией уже больше 10 лет, хотя началось всё с наблюдательной астрономии. Но затем он захотел увидеть небо и космос «без ограничений человеческого глаза». На помощь ему пришёл один из самых сложных жанров в фотографии.

«Хоть ты и не видишь такую картинку, как говорится, "онлайн", но посредством накопления сигнала и обработки изображения можно увидеть намного больше деталей ночного неба, это мне и нравится в астрофотографии больше всего. В дальнейшем любовь к природе и горным пейзажам соединилась с астрофотографией, и теперь я хожу в горные походы чтобы поснимать ночное небо», – рассказывает астрофотограф.

«Снимки обрабатываю несколько вечеров»

По словам мужчины, астрофотография – это действительно один из самых сложных жанров, особенно если речь идёт о снимках объектов глубокого космоса. Владимир отмечает, что для таких работ знаний лишь фотографии будет недостаточно, нужно разбираться в разных областях науки и техники. Проще заниматься пейзажной астрофотографией, но разные нюансы для съёмок всё же есть.

Орел и Омега над Северо-Чуйским хребтом. Горный Алтай
Орел и Омега над Северо-Чуйским хребтом. Горный Алтай. Фото Владимира Гущина

«Наибольшие трудности лично у меня вызывает обычно поиск кадра и композиции на месте съёмки. Как правило, это нужно делать в светлое время суток, чтобы потом не бродить в темноте, а идти сразу в намеченное место. И, конечно, это обработка ночного снимка, на который обычно уходит по нескольку вечеров, в отличии от дневных пейзажей», – поделился Владимир.

Астрофотограф отмечает, что для пейзажных фотографий специальная техника не нужна. Однако астрофотография очень требовательна к качеству камеры и объектива. По словам Владимира, для чётких снимков космоса необходима чувствительная зеркальная или беззеркальная камера, чтобы у неё была длительная выдержка. Ещё один нюанс – нужно найти хорошие программы для дальнейшей обработки кадров.

Три дня пути

В своём последнем соло-путешествии Владимир решил отправиться на Аккемское озеро у подножия горы Белухи. По его словам, эта гора – своего рода Мекка для туристов Горного Алтая. Поэтому фотограф решил, что просто обязан посетить это место, несмотря на долгую и тяжёлую дорогу.

 Млечный путь над долиной р. Маашей (кадр попал в шорт-лист престижного фотоконкурса 35awards).
Млечный путь над долиной р. Маашей (кадр попал в шорт-лист престижного фотоконкурса 35awards). Фото Владимира Гущина

Весь путь занял у астрофотографа около трёх дней. Сначала он около суток ехал на машине до села Тюнгур – около 1000 км от Новосибирска. Затем была заброска на газ-66 через перевал по грязевой дороге, которая сэкономила день пути. Ещё 22 км мужчина шёл по горной тропе с набором высоты около 1000 м. Однако дойдя до реки Аккем, он чувствовал, что трудный путь того стоил.

«Долгий и тяжёлый путь окупается сполна, когда видишь вокруг эту красоту, а самая характерная гора Алтая встречает отличной погодой. Почти неделю там была хорошая погода и ясные ночи, что для этих дождливых мест большая удача. Возникло ощущение, что гора пустила поснимать её ночью, как я планировал», – делится впечатлениями Владимир.

Астрофото
Река Аккем ночью, Горный Алтай. Фото Владимира Гущина

Последние кадры Владимир сделал на Sony A7Sa, на объектив Samyang 35mm, f/2. Мужчина рассказывает, что сама местность невероятно впечатляет своими масштабами, красивыми горными озёрами и свежим снегом на вершинах. Всё это астрофотограф смог показать на своих снимках.

«Эти места очень сильно вдохновляют, время начинает бежать медленнее, и ты без лишней суеты наслаждаешься жизнью. Вот какие-то такие ощущения там испытываешь», – поделился он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах