Какие новшества введены в системе образования региона, как школьникам получить премию, кем министр образования мечтала стать в детстве и почему советские мультики лучше западной «Свинки Пеппы»? Об этом рассказала глава Министерства образования Новосибирской области Мария Жафярова в эксклюзивном интервью юным корреспондентам Сиб.фм Group. Все они – пятиклассники школы №219.
– Мария Наильевна, скажите, пожалуйста, какая сегодня главная задача у министерства и системы образования в целом?
– Это прописано в законе «Об образовании». Не может быть другой цели, кроме качественного и доступного образования. Качественное – это значит вы должны хорошо учиться, выбрать правильный жизненный путь, определиться с будущей профессией, быть патриотом своей страны. Доступное, в значительной степени, синонимично созданию новых школьных мест.
– В Новосибирской области закончилась первая четверть учебного года. Расскажите о том, как в целом этот год начался в образовании, какие новшества можете назвать?
– Первое, что хочу отметить, – это создание единого образовательного пространства. Некоторое время назад, когда вы ещё в школу не ходили, была ситуация, когда два учебных заведения находятся через дорогу, а дети учатся по разным учебникам, и часы не совпадают по ним. Теперь мы идём к единому образовательному пространству. Уже в прошлом году старшеклассники начали заниматься по единому государственному учебнику истории. Сейчас Минпросвещения РФ готовит его для школьников 5-9 классов.
Второе – ученики по всей России приступили к изучению двух новых предметов: «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (технология)».
Что ещё хочу отметить из нововведений? В следующем году вы пойдёте в шестой класс, и вам предстоит освоение профминимума. Теперь школьники осваивают по четвергам курс «Россия – мои горизонты». Это рассказ о том, какие существуют профессии, как выбрать специальность. Похоже, что вы уже сделали выбор, раз учитесь в медиаклассе. Быть начитанным, уметь излагать свои мысли, грамотно писать – важно в любой профессии, не только в журналистике. Согласитесь, как важно помочь вам сделать выбор. Зачастую это выглядит так, что родители делают это за ребёнка. А школьнику это может вовсе не нравиться. Поэтому важно найти золотую середину.
– В сети периодически публикуют рейтинг лучших и худших школ города. Как министерство реагирует на подобные сообщения?
– Если это анонимные показатели, составленные на основе отзывов 2ГИС или Фламп, то у меня большие сомнения в объективности их. Что такое рейтинг? Некая шкала, линейка, график и т. д. И если эта, скажем, линейка неправильно построена, то мы с вами получаем некорректный результат.
Министерство ориентируется на рейтинги, имеющие продуманную обоснованную систему оценки. Например, независимая оценка качества образования, которую учреждения проходят раз в три года. Это регулируется федеральным законодательством. Какие пункты включены в эту оценку?
- Открытость и доступность деятельности образовательного учреждения. Например, как ведётся сайт школы, насколько доступна и понятна информация, опубликованная на нём.
- Насколько комфортны условия, где осуществляется образовательная деятельность. В данном случае эксперты опрашивают родителей и детей.
- Доступность условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Доброжелательность сотрудников учреждения.
- Удовлетворённость условиями осуществления образовательной деятельности.
После получения независимой оценки мы анализируем результаты. Вот такой рейтинг я считаю заслуживающим пристального внимания и работы над улучшением полученных показателей.
– Какие изменения в системе образования могут способствовать повышению мотивации, вовлечённости учеников?
– Всё начинается с интереса. Например, если начался урок и не интересно, что вам рассказывают, то педагог должен понять, что с этим делать дальше. Есть такое выражение, что учитель – это человек, который отвечает на вопросы, которые ему никто не задавал. Он преподаёт неизведанное. Думаю, что в первую очередь изменения в системе образования должны быть тесно связаны с заинтересованностью.
– Какие меры сегодня предпринимает министерство для поддержки талантливых школьников?
– У нас есть премия губернатора Новосибирской области для поддержки одарённых учеников. В прошлом году 166 ребят их получили. Здесь оценивается портфолию индивидуальных достижений ученика. Работа в этом направлении позволит и вам, ребята, получить премию.
А если в будущем получите 100 баллов на ЕГЭ или медаль, золотую или серебряную, обязательно примите участие в приёме губернатора Новосибирской области «Золотые надежды».
Помимо этого, у нас проводятся региональные этапы Национальной технологической олимпиады школьников, конкурс АгроНТРИ для учеников, обучающихся в сельской местности и многие другие.
Любые ваши достижения могут быть отмечены школой и Министерством образования Новосибирской области.
– Мария Наильевна, министерство, несомненно, работает над тем, чтобы образование стало лучше, но как школьники могут помочь в этом вопросе, кроме как хорошо учиться?
– Это и есть ваша самая главная задача. Если вы успешно заканчиваете четверть, это означает, что образовательный процесс построен правильно, предмет интересен. Поэтому хорошо учиться – это большая помощь системе образования и ваша главная работа сегодня.
– Скажите, а сколько школьников в Новосибирской области в этом году сдавали ЕГЭ?
– В 2024 году участие в ЕГЭ приняли 14 029 выпускников. Вместе с тем растет тенденция поступления в колледжи после 9-го класса: от 40 до 65% выпускников 9-х классов выбирают учреждения профессионального образования.
– Есть ли информация, кто остаётся на родине учиться, а кто уезжает в другие города или за границу?
– Министерство образования Новосибирской области такую статистику не ведёт, но в одном из мониторингов Минпросвещения РФ есть показатель, оценивающий, сколько абитуриентов выбрали региональные вузы, а не столичные или же заграничные. Согласно этим данным, у Новосибирской области более 80 баллов из 100. Это означает, что большая часть выпускников остаются на родине, выбираю вузы, расположенные в регионе.
Знаете, когда абитуриенты из Новосибирской области переезжают, они, зачастую, выбирают не вуз, а город. Например, мечтают поступить в Санкт-Петербурге, потому что там есть «Эрмитаж», особая культурная атмосфера. Но и наш ведь город не менее привлекателен!
– А есть ли у выпускников самые востребованные предметы?
– Около 46% выпускников выбирают обществознание для сдачи ЕГЭ. В этом году примерно 41% ребят сдавали профильную математику, 21% информатику. Это сейчас одни из самых востребованных предметов. Потому что развиваются информационные технологии и страна нуждается в кадрах. Около 10,6% выпускников в этом году сдавали физику, 9,1% химию.
– Испытывают ли сегодня образовательные учреждения региона нехватку кадров?
– Есть такая проблема. Вот смотрите, сначала у нас в детских садах не было мест, теперь их достаточно. Эти дети ушли в начальную школу, а значит, встал вопрос востребованности учителей начальных классов. Нам сейчас нужны школьные педагоги, те, которые будут профессионально относиться к своему делу, воспитывать и любить детей. Поэтому, в будущем, кроме журналистики, предлагаю вам присмотреться и к педагогике в качестве профессионального выбора.
– Я хочу стать телеведущей конкурсной программы для отличников, подобно «Морскому бою» или «Умники и умницы». Скажите, пожалуйста, кто из Министерства образования помог бы мне в подготовке?
– Выберите меня в качестве консультанта. Ну и, в принципе, коллеги, которые работают со мной в ведомстве, которые обладают какими-то специальными знаниями, конечно, могут быть к вашим услугам, потому что мы заинтересованы в честной объективной журналистике, да?
– Как вы считаете, наступит ли время, когда ноутбуки заменят тетради и ручки?
– Вы знаете, есть взаимосвязь между мелкой моторикой и развитием мозга. Поэтому детям важно лепить, рисовать, писать. Если этого не делать, то начинаются проблемы с формированием ЦНС. Поэтому я с ужасом жду того времени, когда ноутбуки заменят тетради и ручки. Если это случится, тогда нужно будет изобретать другие механизмы, направленные на развитие человека.
Кстати, есть виды спорта, которые предполагает поднятие рук выше головы. Почему? Потому что кровь приливает к мозгу. Да, мы начинаем лучше работать. Это волейбол, баскетбол. Поэтому срочно начинаем профилактику, пока ноутбуки нас с вами не взяли в плен (шутит).
– Проводит ли министерство проверку, когда родители жалуются на поборы в школах?
– На сайте Министерства образования Новосибирской области есть горячая линия, куда можно пожаловаться на поборы. Но люди обращаются анонимно. Провести проверку при таких обстоятельствах невозможно. Если гражданин укажет ФИО, факт поборов и школу, то она будет проведена. На такие обращение Министерство образования экстренно реагирует.
– Что делать, если школьник столкнулся с травлей?
– Здесь нельзя обходиться без помощи взрослых. Если вы или ваши одноклассники столкнулись с травлей, то надо сообщить педагогу или родителям. Никогда не носите это в себе и не думайте, что вы с этим справитесь сами.
– Были ли в этом году в Новосибирской области факты отчисления учеников за неуспеваемость или по другим причинам?
– Нет, такого не может быть. Если школьника отчислят, то куда он пойдёт? Поэтому работаем, объясняем, воспитываем. Проводим беседы с родителями.
– Мария Наильевна, интересно ли быть министром, как обычно проходит ваш рабочий день?
– Мой рабочий день проходит бурно и насыщенно. Это большое количество людей, задач и событий. Поэтому в графике министра нет даже щелочки свободного времени. Работаю и ранним утром, и поздним вечером.
– Вы говорите, что у вас очень бурные будни. А если нашлась минутка для отдыха, как вы её проводите?
– Я уже давно хочу перечитать произведение Достоевского «Бесы». Вы понимаете, чем сейчас прекрасен ваш возраст? Вы можете читать художественную литературу. А мне приходится изучать приказы и нормативно-правовые акты. Сейчас у меня катастрофически нет времени на художественную литературу. Открыты на планшете «Бесы», и я пытаюсь каждый день хотя бы на одну страничку продвинуться. Душа требует классики.
Хочу вам сказать, что вы должны быть начитанными, а мне нельзя планку терять. Иначе вы меня больше не позовёте на интервью, скажете, что со мной не интересно общаться (шутит).
– Какие фильмы или книги вы могли бы нам посоветовать?
– Из отечественной классики очень люблю произведения Михаила Шолохова – «Тихий дон», «Поднятая целина»; Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Также мне нравится читать исторические романы с психологическими коллизиями. Года через три советую вам прочитать произведение «Иеффай и его дочь» Лиона Фейхтвангера. Это рассказ о том, когда человек просит у Бога победу над врагом и пообещал отдать лучшее, что у него есть. И когда он возвращается домой, дочь бежит к нему, и он должен принести её в жертву. И вот эта морально-нравственная коллизия – и есть вывод, который делает автор. Я читала книгу 2–3 раза в юношеском возрасте, она произвела на меня впечатление.
Советую вам читать классику. То же самое касается мультфильмов. Начинайте не со «Свинки Пеппы». Иначе можно потерять представление о прекрасном с ранних лет.
Самые «правильные» мультики – советские. С грамотной речью, красиво нарисованным изображением. Когда вы эту базу заложили, потом уже можете смотреть «Свинку Пеппу». И ребёнок к мультфильму правильно отнесётся.
– Интересно, а где учатся ваши дети?
– Мой сын уже окончил школу и учится на четвёртом курсе в архитектурно-строительном университете. Он будущий архитектор — градостроитель. А учился он когда-то в специализированном математическом классе гимназии №11 в Октябрьском районе. Это ему пригодилось при поступлении в вуз. Он сдавал профильную математику.
– Как вы считаете, профессия педагога – это престижно?
– Всю жизнь гордилась тем, что я учитель. Педагог с большим стажем. Это очень гордое звание. И я бы хотела, чтобы общество считало так же. Я надеюсь, что вы, юные журналисты, будете писать о престиже профессии и менять отношение общества к слову с большой буквы «Педагог».
– Что делается в нашем регионе для повышения статуса учителя?
– У нас в этом году педагог допобразования Новосибирска Соснин Игорь Алексеевич стал абсолютным победителем всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям». И примеров, которые говорят о высочайшем профессионализме педагогов Новосибирской области, которые транслируются на всю страну, могу привести огромное количество. Последний эпизод: для того, чтобы популяризировать профессию, повысить её престиж, Министерство просвещения РФ придумало шоу, называется «Классная тема», идёт по центральному каналу. Там учителя реальные, вот такие звёзды.
Наш учитель, Денис Геннадьевич Богданов сделал прекрасный мастер-класс по вулканам, прошёл в полуфинал всероссийского шоу, а выход в финал зависел от интернет-голосования региона. Вы себе не представляете, как мы голосовали всей Новосибирской областью за нашего коллегу из 185-го лицея и вышли в финал! В результате сегодня он ведёт урок в школе, а завтра едет в Москву на съёмки шоу, такое учительское расписание. Это пример того, как педагог может быть интересен, а не просто там занудно открыли на такой-то страничке, да и сами себе тихонько уткнулись и читаем. Вот такие наши педагоги Новосибирской области. Это престижно, здорово, интересно. В общем, если вы не стали рок-звездой, становитесь учителем.
– Почему вы выбрали именно сферу образования?
– Потому что я не стала рок-звездой (шутит). Что меня в профессии привлекает больше всего? Это обмен энергией – самой дефицитной вещью во Вселенной. Я много лет проработала учителем школы и преподавателем педуниверситета. Всегда работала над тем, чтобы ни один ученик во время занятия не отводил от меня глаз. Все в аудитории должны быть сконцентрированы на предмете и на педагоге. А потом к тебе все возвращается – любовью, вниманием, поздравлениями и лайками в День учителя.
Что может быть лучше? Поэтому – все в школу!