Примерное время чтения: 7 минут
1183

Готовили к смерти? В детском лагере под Новосибирском проводятся проверки

Дети начинали утро с зомби-завтрака, а заканчивали «подготовкой к смерти» и «смертельным отбоем».
Дети начинали утро с зомби-завтрака, а заканчивали «подготовкой к смерти» и «смертельным отбоем». / Валерий Христофоров / АиФ

В Новосибирской области проходят последние летние смены в детских лагерях. Вокруг одного из таких учреждений в начале августа разразился скандал. Матери заметили странный распорядок дня. Их дети начинали утро с зомби-завтрака, а заканчивали «подготовкой к смерти» и «смертельным отбоем». Также некоторые ребята заболели простудой и не могли позвонить родителям из-за строгих правил. В итоге правоохранители пришли в детский лагерь с проверками. Что им удалось выяснить – в материале nsk.aif.ru.

Игры в смерть и уличный душ

О происходящем в детском лагере «Лесная сказка» в Искитиме рассказала мать 13-летнего школьника Ирина. Она отправила туда сына, чтобы он отдохнул и набрался сил перед новым учебным годом. Когда же она увидела расписание, по которому живут дети, была шокирована.

«Сегодня педагогические идеи руководства – неожиданные. Игра в смерть... Смерть, как и жизнь, в нашей жизни всегда есть, и объяснять это детям надо. Но играть со смертью не надо. Ориентировать детей нужно на жизнь и достижения», - цитирует Ирину Сиб.фм.

Но подозрительные игры были не единственным, что поразило сибирячку. По её словам, сотрудники лагеря забрали телефоны у детей и давали им позвонить родным один раз в два дня. Разговор длился 5 минут с мобильного вожатого.

При этом об изъятии телефонов родителей не предупреждали. На сайте лишь значится рекомендация, что технику брать с собой не стоит.

В итоге сын Ирины не смог вовремя сообщить, что заболел простудой. Матери пришлось экстренно забирать школьника из лагеря. Потом она узнала от ребёнка, что девочки ходили мыться в помещение, а мальчиков отправляли в летний душ. Некоторых детей после таких процедур отправили домой, так как они простыли.

Сибирячка уверена, что если бы ребёнок мог ей позвонить и сообщить о недомогании, то болезнь не была бы запущена. А так сын связался с ней, когда уже вовсю болело горло.

После того, как Ирина забрала ребёнка из лагеря, там кое-что изменилось. От тематики зомби-апокалипсиса отказались, также дети теперь могут звонить родителям два раза в день. Но освещение произошедшего в СМИ привлекло к учреждению внимание правоохранителей, начались проверки.

Проверочные мероприятия

Директор детского лагеря Алексей Ростов после освещения ситуации заявил, что не знал о существующей тематической программе и «смертельных отбоях». Что касается телефонов, то их забирали из соображений безопасности – чтобы не украли или не потеряли.

К этому времени детский омбудсмен региона Надежда Болтенко инициировала межведомственную проверку деятельности лагеря. 9 августа туда отправились представители уполномоченного по правам ребёнка Новосибирской области и регионального Минтруда. Они собирались проверить соблюдение законодательства об образовании и организации отдыха детей. Также к ситуации подключились работники прокуратуры.

Уже 10 августа стало известно, что представители надзорного ведомства выявили ряд нарушений. Пока проверка продолжается, её результаты ещё не оглашают. По словам директора лагеря Алексея Ростова, правоохранители изучают бытовые условия в учреждении. Также удалось выяснить, что правки в детскую программу внесла специалист организационного отдела.

«Специалиста отдела по работе с молодёжью уже допросили. Она сказала, что её об этом попросили сами дети. Особенно, старшие. Они говорят, что такие темы были не раз в других лагерях. Вечеринки такие проводятся для детей», — сообщил Алексей Ростов.

Он добавил, что лагерь будут полмесяца проверять прокуратура. Также запланировали приезд специалисты Роспотребнадзора.

Директор отметил, что пока не знает, какие дисциплинарные меры примет по отношению к специалисту отдела по работе с молодёжью. Разбирательство назначил глава Искитима.

Мнение общественности

После освещения ситуации в соцсетях сибиряки стали высказывать своё мнение по поводу произошедшего. Есть те, кто поддержал мать заболевшего подростка. Они считают, что не стоит вестись на интересы детей.

«Если это нравится детям, не значит, что это хорошо и правильно! Для этого и нужны родители, воспитатели, педагоги, чтобы объяснить, что это невесело, что смерть - это не смешно. Если ребёнку нравится в телефоне или компьютере весь день сидеть, это же не значит, что это правильно и хорошо», - возмущаются сибиряки.

Часть пользователей считает, что педагоги подошли к подготовке к расписанию с излишним креативом.

«Подготовка к смерти» это уже слишком. Нужно понимать при составлении расписания, что вы в первую очередь педагоги и учите детей, а люди бывают разные и реагировать могут по-разному. Вожатые видно совсем молодые, ведь имея уже какой-либо опыт работы с такими матерями заранее стараешься не употреблять лишних слов, за которые можно зацепиться. С телефонами - замечательно, что забрали. В наше время в лагерях вообще без телефонов как-то отдыхали, играли в игры, готовили выступления, танцевали на дискотеках. А вот по поводу условий с душем, если изначально в путёвке уплачено за душ работающий в помещении, а его по факту нет, вполне себе повод жаловаться. Потому что закаляться это, конечно, круто, но свои права за уплаченные деньги отстаивать нужно», - уверена одна из сибирячек.

Глава Союза отцов Новосибирской области Сергей Майоров в беседе с «АиФ-Новосибирск» также осудил выбранную работниками лагеря тематику.

«Ужас какой, не верится, что такое бывает. Если это действительно так, то, наверное, этим руководителям не место в должности. Летние лагеря – это, в первую очередь, воспитание и оздоровление детей, в том числе психологическое, а тут они получают травму эмоционального характера. Мы, взрослые, должны задавать правильные посылы для наших детей. С таким успехом можно ребятам показать и ещё более пагубные вещи и потом сказать, что им это нравится», - отмечает общественник.

К слову, проанализировав комментарии к постам о случившимся в лагере, большинство людей считают, что в выбранной тематике и редких звонках родителям нет ничего плохого.

«Это же просто названия, согласно тематике. Может, конечно, не самые удачные для детей младшего возраста, но не думаю, что прям смертельные игры там были», - пишут новосибирцы.

«Так это, видимо, был какой-то тематический заезд. А родители вообще не интересуются, куда детей отправляют? Какие там бытовые условия? Что касаемо телефонов, не вижу ничего страшного. Телефоны целее будут. На территории лагеря куча возможностей их потерять. И дети не будут в них сидеть целыми днями», - считают сибиряки.

В соцсетях высказалась мать другого мальчика, который тоже недавно приехал из лагеря «Лесная сказка». По её словам, отказ от телефонов – это плюс, так как детей много развлекают вожатые. Душ был в отдельном здании, мылись спокойно.

«Если ребёнок хотел позвонить родителям, никто не запрещал. Мой звонил раз в два дня. Сын сказал, что «день зомби» был очень классным. В другие даты тоже было что-то интересное: день кино, день сказок, день 80-х. Куда мы катимся, если мама мальчика 13 лет подняла такой кипишь из-за распорядка дня, телефона и насморка», - недоумевает женщина.

Ещё одна сибирячка написала, что детей всегда интересовала тематика вампиров, оборотней, русалок и зомби. Тематические игры, по её мнению, намного лучше, чем просидеть всё лето в телефоне.

«Детям необходимо живое общение со сверстниками и отдых на свежем воздухе. В этом году лето жаркое, душ на улице - самое то, чтобы освежиться. Кормят в лагере замечательно и вкусно. Сама бы с удовольствием в таком отдохнула. Конечно, если заболевание серьёзное, тогда лучше забрать ребёнка и лечить его дома», - считает женщина.

Пока проверки в лагере продолжаются. «АиФ-Новосибирск» будет следить за ситуацией.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах