Примерное время чтения: 6 минут
485

Грозила ампутация. Новосибирская юристка чуть не умерла от сепсиса

Елена Попова / https://vk.com/

Юрист из Новосибирска Елена Попова оказалась на больничной койке с тяжелым заболеванием. Сейчас она из последних сил борется с сепсисом. Ранее ей требовалась трансплантация почек, но пришлось пока об этом забыть из-за резкого ухудшения. Лечение стоит немалых денег. Знакомые Елены объявили для неё сбор средств.

Сначала чесалась рука

В 2013 году Елене поставили диагноз «системная красная волчанка» с люпус-нефритом - осложнением на почки. В 2016 году женщина забеременена. Врачи запрещали рожать, но будущая мама взяла ответственность, как она объясняет, за собственную смерть и возможную смерть ребёнка.  

На фото справа - Елена с мужем и дочерь Агатой.
На фото справа - Елена с мужем и дочерь Агатой. Фото: https://vk.com// Фото с личной страницы ВКонтакте.

«Несмотря на риски дочь Агата родилась здоровой. Сейчас ей пять лет, скоро отметит своё шестилетие» , - рассказывает Елена. 

Однако роды дали осложнение на почки. Года через два после них молодая красивая женщина получила инвалидность. Ей назначили гемодиализ - систему очистки крови через аппарат искусственной почки. Процедура необходима, когда собственные почки перестают фильтровать шлаки, поступившие в организм. 

«На руке формируется артериально-венозная фистула, которая позволяет три раза в неделю осуществлять сосудистый доступ - втыкать две иголки, - поясняет Елена. - Идёт забор крови, часть очищается, затем её возврат. За четыре часа очищается вся кровь организма. Такую процедуру нужно проходить три раза в неделю. Это очень тяжело. Первое время нет сил что-то делать, постоянно открывается рвота. Год-два идёт адаптация, потом становится легче. Диализ можно совмещать с работой, учёбой. Многие так живут 20-30 лет». 

Елена работает в общественной организации «Гражданский патруль» в Новосибирске. Бесплатную юридическую помощь от неё получали сотни людей из разных городов, в том числе Челябинска, Санкт-Петербурга, Москвы.

Сейчас 32-летней женщине самой необходима помощь. В последние годы она рассчитывала на трансплантацию почек, ожидала донора. Но недавно, в мае, произошла беда – некий сбой в организме привёл к септическому шоку – заражению крови в результате инфекции.

«После прогулки на свежем воздухе у меня зачесалась рука - моя кожа плохо реагирует на укусы насекомых, - , - рассказывает Елена. - Было также предположение, что причиной стали царапины от кота, но они появлялись уже не в первый раз. Так что, возможно, реакцию вызвали мошки. К вечеру рука начала опухать, поднялась температура 39.8. Открылись рвота и диарея. Скорая увезла меня в инфекционное отделение. Я потеряла сознание в судорогах. Очнулась в реанимации с забинтованными руками в крови. Состояние было крайне тяжёлым».

Жизнь женщины оказалась на волоске. Врачи объяснили, что ослабленный иммунитет и неработающие почки помешали организму сопротивляться инфекции. 

Речь зашла об ампутации

Медики проводят исследования, чтобы найти причины и источник заражения. Были опасения, что руку придётся ампутировать, но, к счастью, обошлось без крайних мер. Тем не менее, кожу всё-таки сняли до сухожилий. Вокруг раны, вызванной инфекцией, образовался некроз - чёрные корочки, которые нужно удалять, чтобы в организме не было токсинов и начиналось заживление.

В первых числах июня женщина опубликовала устрашающие снимки с окровавленной рукой на своей странице в соцсети. Написала, что постоянно лежит, не может нормально питаться из-за тошноты, каждый день стонет от адской боли в руке.

«Мне плохо, - сообщала девушка «ВКонтакте». - Я периодически теряю себя. Не понимаю, где нахожусь и кто я до тех пор, пока не вколют обезболивающие».

В субботу, 18 июня, она прокомментировала «АиФ-Новосибирск», что теперь чувствует себя лучше - состояние изменилось с тяжелого на стабильное. После очередного удаления омертвевших тканей угроза жизни ликвидирована, за что Елена очень благодарна хирургам. 

«Я плохо помню происходящее - только дикую боль, окровавшенные руки и свой страх - я думала, это конец, - призналась она. - На данный момент ведутся плановые мероприятия - удаляется оставшаяся мёртвая ткань. Я испытываю только боли в связи с этим».

Фото: https://vk.com/

Подвижность правой руки, скорее всего, будет ограничена. Левая пострадала меньше. Фистула находится на ней - это значит, что проблем с диализом не будет. Однако работу юриста женщине придётся пока оставить, ведь печатать на клавиатуре она уже не сможет. 

«Я очень люблю помогать людям и, конечно, со временем, хотела бы вернуться к труду, - рассуждает Елена. - Но сейчас у меня в приоритете восстановление здоровья, насколько это возможно, и воспитание дочери».

В связи с трагическими событиями женщина переоценила свою жизнь и пришла к выводу, что ошибочно уделяла 70 процентов времени работе. Ещё 10 процентов посвящала диализу и лишь ничтожные 20 процентов - родным. Дочь ходила в сад, и у Елены не было возможности полноценно заниматься ребёнком. Она говорит, что времени не было даже приготовить ужин - семья всё покупала или заказывала. 

«Я бы хотела сказать людям, что деньги это пустота. Нужно гнаться за личными и семейными ценностями, хранить здоровье. Карьера хороша только тогда, когда человек здоров и полностью реализован в семье. Нужно беречь себя и близких. Это самое главное».

Объявлен сбор средств

Супруг Елены взял больничный, чтобы ей помогать. Они оба получают расчет за листки нетрудоспособности и пенсии по инвалидности. Но этого катастрофически мало.

Больной требуется специальное питание, которое обходится в 1 тыс. рублей в день, на лекарства будет уходить по 6 тыс. рублей в месяц, на бинты - по 4 тыс. рублей. Реабилитация займёт полгода-год. Также со временем потребуется пластическая операция на руке.

Бывший одногруппник Елены, новосибирский адвокат Никита Иванков на днях объявил для неё сбор средств. На 13 июня женщине было перечислено 230 тыс. рублей. Она признаётся, что сейчас для неё важны каждые 50 рублей.

«Мы вместе учились в одной группе в НГУ, - рассказал Никита «АиФ-Новосибирск». -  Очень активная, заинтересованная студентка. Как-то раз мы командой - я, Лена и одногруппник Артём - принимали участие в олимпиаде по гражданскому праву. И выиграли её. В профессии мы с ней не пересекаемся, но поддерживаем связь, обмениваемся мнением, как колеги. Когда я узнал о её проблеме, не смог пройти мимо и предложил открыть сбор». 

На данный момент сбор средств продолжается. Узнать, как помочь Елене, можно по этой ссылке во «ВКонтакте».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах