Примерное время чтения: 3 минуты
733

Грядет вторая пандемия. Грозит ли Новосибирску инфекция под шифром X

За последние 2 недели россиян успела напугать новая возможная «Болезнь Х» и зомби-вирусы. Как отметили на Всемирном экономическом форуме в Давосе 17 января, недуг может быть в 20 раз смертоноснее, чем Covid-19. Журналист АиФ-Новосибирск поговорил на эту тему с вирусологом Сергеем Нетесовым и эпидемиологом Яковом Новоселовым.

Что за «Болезнь Х»?

Новосибирский эпидемиолог Яков Новоселов объяснил, что подобные заболевания появляются каждый год, причем спрогнозировать, какой будет инфекция, крайне трудно.

«Штамм гриппа у нас каждый год новый. Его тоже можно считать за болезнь Х. Человечество сталкивается с новыми вариантами вирусов. Самые опасные появляются примерно каждые 100 лет. Например, грипп «Испанка», Covid-19. Спрогнозировать их смертоносность я бы не взялся», - рассказал собеседник изданию АиФ-Новосибирск.

При этом, как отметил Новоселов, многие вирусы возникают из-за того, что возбудители часто переходят из животной среды в человеческий организм.

«Я не вижу особых причин жуткой смертоносности. Раньше вариант болезни Х был птичий грипп, который научился переходить от птиц к человеку. В то время он стал болезнью Х. А потом такой же инфекцией Х стал свиной грипп. Он был очень тяжелый, однако редко кого заражал», - добавил Яков Новоселов.

Он также предположил, что если птичий со свиным гриппом «породнятся», то новый вирус может взять черты высокой заражаемости от первого и тяжелого течения второго штамма.

«Есть вероятность, что болезнь будет с новыми свойствами, но не страшнее, чем 20 и 100 лет назад. Она всегда существовала, но не выше, чем обычно. Но подчеркну, что у меня нет каких-то секретных данных», - успокоил россиян врач.

Есть ли риски пандемии?

Академик РАН Сергей Нетесов объяснил, что «Болезнь Х» которую многократно упоминали в СМИ, не что-то новое, а просто возможное гипотетическое явление.

«Это не какая-то конкретная новая болезнь. Во время Всемирного экономического форума в Давосе было проведено детальное обсуждение о том, как стоит подготовиться к возможной новой глобальной эпидемии; в том числе там затрагивали вопрос о модели распространения «болезни X», - рассказал вирусолог.

Также Нетесов предположил, что вероятность распространения пандемии из-за «Болезни Х» возможна.

 «Например, в 2018 году в первый раз было такое обсуждение по предложению ВОЗ. Но тогда к нему отнеслись не очень серьезно, а через два года грянула пандемия, вызванная коронавирусом. И к ней были плохо готовы, в том числе и в России: не было запасов материала для масок, запасов реагентов для диагностикумов и вакцин. В результате этого всего не хватало, и развертывание их изготовления шло неоправданно долго», - подытожил академик.

Откуда взялись зомби-вирусы?

На днях британское издание Guardian опубликовало статью об арктических зомби-вирусах из Сибири, якобы они вызовут новые эпидемии и пандемии. Согласно результатам исследования, в сибирских регионах в зоне вечной мерзлоты были найдены вирусы. В статье также написано, что им несколько десятков тысяч лет, и они до сих пор сохранили способность заражать одноклеточные организмы. На эту тему с BFM-Новосибирск поговорил вирусолог, руководитель лаборатории по изучению особо опасных инфекций ФИЦ ФТМ Александр Чепурнов.

По его словам, вирусы, действительно, могут сохранять активность даже после длительного нахождения в условиях вечной мерзлоты.

«Исследование показало возможность выживания вирусов в вечной мерзлоте. Важно, что такие работы прошли, это серьезные научные исследования. Какие-то выводы делать из полученных результатов, конечно, можно. Но для точной оценки угрозы нужны дальнейшие исследования. Сейчас ученые не знают, какие возбудители остаются замороженными на северных территориях, и как они могут проявить себя», - отметил вирусолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах