aif.ru counter
122

Халтура за госбюджет. Почему течёт крыша?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ на Оби №1 11/01/2017
После ремонта кровли крыша течёт
После ремонта кровли крыша течёт © / Вадим Щуренков / АиФ

 Кровлю дома на Б. Хмельницкого, 33 отремонтировали, а крыша всё равно течёт.  Спрашиваеится, что и как чинили?

Кто будет исправлять?

Фасад пятиэтажки по адресу: Богдана Хмельницкого, 33, покрыт трещинами и подтёками.

«Наш дом буквально идёт по швам, у соседей с нижних этажей просел пол, – жалуется Василий ТОЛМАЧЁВ, житель дома. – Постоянно протекает крыша. Однажды нас залило так, что затопило и соседей этажом ниже. И это после капитального ремонта! Куда мы только ни обращались, чтобы крышу и подвал отремонтировали заново. Но пока никто нам навстречу не идёт».

В квартирах деформируются стены и проседает пол, а с потолков то и дело обильно стекает вода, угрожая затопить жильцов. Всё началось в 2009 году, когда здесь сделали капремонт крыши по федеральной программе. Между тем, как рассказала Юлия ЖЕСТОВСКАЯ, председатель совета дома, на ремонт этого дома было выделено 900 тыс. руб. (5% от этой суммы, то есть 50 тыс. руб., заплатили жильцы).

Совет дома жаловался и в мэрию Новосибирска, и в районную администрацию, и в прокуратуру. Ведь контракт на капремонт муниципальный, поэтому в течение 5 лет подрядная организация должна исправить все свои ошибки.

После жалоб жильцов компания «Регион», которая и нанимала подрядчика для ремонта крыши в 2009 году, согласилась отремонтировать кровлю заново, за свой счёт. Но ничего после этого не изменилось. Нынешний заместитель директора УК «Регион» Александр НЕЖИВЫХ по телефону заверил: «Угрозы обрушения дома нет».

Сколько ждать?

Кстати, с 1990-х годов на первом этаже дома стали появляться многочисленные магазины. Чтобы разместить коммуникации, собственники торговых помещений передвинули в подвале несущие конструкции. Из-за этого по стенам пошли трещины.

В процессе переписки с чиновниками выяснилось: в департаменте строительства и архитектуры мэрии владельцам магазинов не разрешали реконструировать подвал. Жильцам чиновники посоветовали провести независимую экспертизу состояния дома.

«Собирать деньги на экспертизу посоветовали самим, – продолжает Василий Толмачёв. – Вообще-то мы хотели возбудить уголовное дело против УК. Но в прокуратуре почему-то нас отослали в суд – сказали, что разбираться с УК жильцы должны сами».

В результате экспертизы выяснилось: во время ремонта крыши вентиляционные трубы вывели на чердак, хотя, по техническим предписаниям, они должны выходить на улицу. Поэтому снег на крыше тает, а вода проникает в дом. Кровля гниёт от сырости. При этом водостока, который тоже предусмотрен проектной документацией, попросту не сделали. Состояние дома в целом эксперты признали аварийным.

Жалобы жильцов дошли и до администрации президента. Там поручили исправить ситуацию правительству Новосибирской области.

В ноябре собственникам дома пришёл ответ: ремонт крыши проведут в 2019 году, а ремонт подвала планируется провести в 2032–2034 году.

Но даже два года до ремонта кровли могут оказаться слишком большим сроком. Ведь потолки в любой момент могут просто рухнуть на головы людям. Если будут человеческие жертвы – кто за это ответит?

Необходимые меры примет УК

Денис АРХИПОВ, заместитель министра ЖКХ и энергетики НСО:

– Если состояние элементов много­квартирного дома № 33 по улице Богдана Хмельницкого ухудшится до критического, по инициативе собственников можно внести изменения в региональную программу капремонта. До того времени УК, которая обслуживает дом, в соответствии со статьёй 161 ЖК РФ обязана принимать все необходимые меры по содержанию и текущему ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах