2436

Хитрые серые шейки. Дикие утки передумали улетать из Сибири на юг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ на Оби 15/11/2017
Озера земерзают, а утки всё равно не хотят улетать.
Озера земерзают, а утки всё равно не хотят улетать. / Фото Дианы Власовой / Из личного архива

Несмотря на первые морозы, на озере в Первомайском районе Новосибирска по-прежнему обитают дикие утки. Почему пернатые задержались зимой в городе и не грозит ли им опасность из-за этого, разбирался корреспондент «АиФ на Оби».

Почему задержались?

Днём на озере в микрорайоне «Берёзовое» сейчас можно увидеть больше десятка уток. Если летом водоплавающие радостно плескались и плавали, то сейчас они неуклюже притопывают по льду. Почти все научились кататься по замёрзшей глади, как танцоры в ледовом шоу. Во время непогоды – когда пронизывающий ветер и снег с дождём, они прячутся среди зарослей камыша. Но как только на берегу появляются сердобольные горожане с семечками или буханкой хлеба, уточки радостно выходят навстречу.

Жильцы подкармливают птиц хлебом. Фото: Из личного архива/ Елена Матвеева

«Летом здесь больше ста уток обитало, – рассказывает местная жительница Екатерина Дёмина. – Жители много-этажек их часто подкармливали хлебом. Особенно любят это делать мамы с маленькими детьми. Малышам это очень нравится, они хохочут, а мамы улыбаются. И даже сейчас, когда похолодало, всё равно кто-нибудь да придёт с гостинцем для уточек».

Но некоторые говорят, что перелётным птицам сердобольные граждане оказали медвежью услугу. Дескать, уток закормили, и пернатые растолстели настолько, что не могут совершить дальний полёт, да и не видят смысла. Зачем наматывать лишние километры, когда и здесь с питанием всё хорошо?

Кстати, несколько парочек более мелких птиц – куликов, которые впервые в этом году тоже появились на озере в Первомайском районе, – рисковать не стали: «собрали чемоданы» ещё в начале октября.

Оседлые птицы

По словам орнитологов, покидать насиженные места с наступлением холодов городским уткам сегодня вовсе не обязательно. Эта «традиция» изжила себя лет 30 назад. «С развитием городских мегаполисов популяция крякв научилась зимовать в Сибири, не улетая на юг, – рассказал орнитолог Алексей Яновский. – Это уже не перелётные, а оседлые птицы. Такая тенденция характерна для крупных городов – Москвы, Санкт-Петербурга, и теперь вот в Новосибирске появились такие птицы».

Городские озера не пустуют. Фото: Из личного архива/ Елена Матвеева

Как поясняет орнитолог, сейчас в городе несколько незамерзающих водоёмов – это пруды-охладители ТЭЦ, в которые поступают сбросы тёплых вод, отстойники канализационных очистных сооружений и участок на реке Обь чуть ниже плотины ГЭС. Именно туда, а не на Каспийское или Чёрное море, как это было раньше, перелетают зимой в поисках корма современные городские утки.

Популяция городских крякв в последние годы растёт. По подсчётам орнитолога, на зиму в Новосибирске остаётся порядка 500–600 уток. Ведь, кроме всего прочего, охота в черте города на них под запретом, поэтому здесь они чувствуют себя в безопасности.

Переживать, что птицы замёрзнут, по словам орнитолога, не стоит – оперение уток отлично сохраняет тепло, и в сильный мороз кряквы прячут под перья клюв и лапки. К слову, зимой жители мегаполиса наблюдают и других перелётных птиц – чаек, которые так же, как утки, научились зимовать в наших краях.

«Если водоём не замёрз, водоплавающие в состоянии выжить, питаясь водными беспозвоночными и кормом, который есть на дне в иле, – продолжает Алексей Яновский. – Можно подкармливать их и хлебом. Зоозащитники, правда, бьют тревогу по этому поводу, умоляя не кормить птиц хлебом, который, по их мнению, смертельно опасен для пернатых. Но я ничего страшного в этом не вижу. Конечно, более подходящий корм для уток – это крупа, но к хлебу они тоже привыкли. Правда, чёрным хлебом их лучше всё-таки не кормить, больше подходит белый».

Вместе с утками по озеру скользят и голуби. Фото: Из личного архива/ Елена Матвеева

Кстати, оценили заботу горожан и голуби, которые быстро смекнули, что мелкие пруды и озёра с утками – хлебное место. И если летом они скромно подбирали крошки, которые оставались на берегу, то сейчас, когда пруд покрыт коркой льда, отлично влились в компанию водоплавающих. Утино-голубиные стаи теперь скользят в поисках еды по всему озеру.

Минус в этой истории, по словам специалистов, только один. «К сожалению, прикормка уток притягивает не только голубей, но и крыс, – говорит орнитолог. – В Академгородке тоже есть небольшое озеро, которое облюбовали грызуны. И жители соседних домов теперь не рады – они жалуются на засилье крыс и мышей. Летом в поисках корма они перебираются к водоёму. А когда холодает, возросшее в несколько раз за лето стадо грызунов снова устремляется в тёплые подвалы многоэтажек». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах