aif.ru counter
142

Хрюшки для опытов. Как учёные используют свиней в науке

Студенты тренируются на свинках делать операции на сердце.

Учёные стараются не привязываться к выращенным свинкам.
Учёные стараются не привязываться к выращенным свинкам. © / Елена Склярова / АиФ

Журналисты «АиФ Сибирь» решили познакомиться поближе с этими животными и отправились в питомник мини-свиней Института цитологии и генетики СО РАН.

Гладить свиней не очень приятно – вместо шёрстки у них жёсткая щетина. Но когда к руке прикасается мягкий и тёплый пятачок, а в лицо заглядывают умные глаза, почти как у собаки, – чувствуешь умиление и восторг.

Антигламурные мини-пиги

В питомнике ИЦиГ СО РАН – около 120 хряков и свиноматок, которые производят подопытных животных для специалистов клиники Мешалкина, НИИТО, «Вектора» и других научных учреждений СО РАН. Лабораторные мини-свиньи – совсем не такие, как мини-пиги на фото в модных журналах под мышками у теледив. Гламурные зверушки для опытов не годятся – у них из-за карликовости деформированы органы и снижена жизнеспособность.

Разводить хрюшек для научных экспериментов в России начали ещё в 60-е годы прошлого века. Получившуюся породу назвали светлогорская мини-свинья. В 1989 году светлогорских мини-пигов привезли в Сибирь, в Институт цитологии и генетики. Но животные, адаптированные к комфортным условиям вивария, в нашем суровом климате не прижились и потомства не дали. Тогда хряков мини-свиней скрестили с обычными сельскохозяйственным свиньями породы «крупная белая». Потомки тех помесей и составляют сейчас основу поголовья.

Зоотехник Вера Запорожец знает всех своих питомцев в «лицо» и по именам. Вот, к примеру, Малыш. Он – основной производитель в питомнике. Ему уже шесть лет и весит он 95 кг. Но по характеру – ребёнок, такой же игривый, любопытный и ласковый. Вера Ивановна треплет его за ухом и угощает морковкой из личного погреба.

По соседству с Малышом живёт Борис Борисович – серьёзный, рассудительный. Глядя на журналистов, он флегматично хрюкает, будто спрашивая: «Ну, и чего вылупились? Свиней не видели? А раз пришли, так хоть угостите чем-нибудь – яблочком, например».

Лабораторные мини-пиги отличаются от гламурных собратьев.
Лабораторные мини-пиги отличаются от гламурных собратьев. Фото: АиФ/ Елена Склярова

Старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Сергей Никитин – он курирует питомник мини-свиней уже много лет – старается к своим животным не привязываться, ведь они долго не живут. В возрасте одного года выращенных поросят отдают учёным, и животные жертвуют собой ради науки. В клинике Мешалкина свиньям проводят операции на сердце, вживляют искусственные клапаны, на них тренируются студенты. Именно благодаря свиньям хирурги научились делать нейрохирургические операции, а учёные доказали, что стволовые клетки могут вызвать неконтролируемый рост несвойственных организму тканей. Сейчас лабораторные мини-пиги помогают сибирским учёным изобретать лекарство от диабета. На них испытывают вакцины и препараты.

«Размеры и строение внутренних органов у свиней схожи с человеческими, – объясняет Сергей Никитин. – В нашем питомнике мы выращиваем животных весом 40–80 кг, как у человека. Это – обязательное требование учёных». К слову, на свинофермах хряки достигают веса 500 кг.

Жизнь ради науки

Есть, конечно, животные, более близкие человеку. Приматы, например. Но, содержание одной мартышки в условиях Сибири обходится слишком дорого. Свиньи же дёшевы и неприхотливы.

Свиноматка вынашивает своих поросят три месяца, три недели и три дня, после чего на свет появляются 5–10 детёнышей. Три месяца они находятся с мамой, а потом начинают самостоятельную жизнь.

В отличие от деревенских свиней, которые всеядны, лабораторные мини-пиги питаются только кашей. Ежедневно несколько центнеров этого блюда для них готовит лаборант Константин Охрименко. Его задача – кормить малышей, следить, чтобы они хорошо кушали. А если у кого-то плохой аппетит, вялость – немедленно сообщать об этом ветеринару.

Константин утверждает, что любимчиков среди питомцев у него нет – ко всем относится одинаково. Но Сергей Никитин выдает тайну. Фаворит Константина – хряк Мишка. В отличие от собратьев, Мишка – настоящий потомок диких кабанов. Большой, чёрный, с торчащими клыками, он не тянется пятачком к диктофонам и фотокамерам, а настороженно смотрит из глубины вольера.

Впрочем, большинство мини-пигов в питомнике ИЦиГ СО РАН – доверчивые и дружелюбные. Это – подчёркивают специалисты – немаловажное достоинство свиней как лабораторных животных. Будем надеяться, что и наступивший год свиньи будет к нам дружелюбен.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?