359

Идём к вам! Что делать, если судебные приставы звонят в дверь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ № 31 29/07/2015
пресс-служба УФССП

Долг – породистыми щенками

По данным службы судебных приставов, в регионе на 31% больше, чем в прошлом году, исполнительных производств по должникам. Их уже 485 тысяч, то есть почти 500 тысяч жителей региона оказались в чёрном списке! Виталий ЭРПЕР, руководитель управления федеральной службы судебных приставов по НСО, сообщил, что задолженность новосибирцев за кредиты достигла 26 млрд рублей. Число неплательщиков по сравнению с прошлым годом выросло на 40%.

«Но скоро их будет ещё больше, ведь суды успели вынести решения далеко не по всем делам, – поясняет чиновник. – Проще всего нам взыскивать долги по ипотеке, потому что есть имущество, которое можно продать. (Росимущество выставляет жильё на торги)».

Большая часть становится должниками поневоле: на сегодня 19 предприятий региона задолжали своим сотрудникам более 245 млн рублей. На голодном пайке 3503 работника. При помощи приставов в 2015 году удалось сократить долг по зарплате на 20 млн рублей. Но это не делает погоды. Поэтому, как признался Виталий Эрпер, когда речь идёт о конфискации в счёт долга, приходится брать даже лошадей и породистых щенков. Пока в этом году удалось взыскать лишь 352 млн руб., или 13,3%.

Головная боль ведомства – алиментщики. На сегодняшний день 4910 человек в регионе задолжали своим чадам в общей сумме 30 млн рублей. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Причём нерадивые отцы – это, как ни странно, и вполне благополучные бизнесмены, и безработные асоциальные личности. Если совесть первых легко можно пробудить при помощи ограничения выезда из страны, то заставить платить вторых очень сложно.

Есть, кстати, среди них и 6% горе-мамаш. Инициатива лишить должников по алиментам возможности ездить на своих автомобилях не прошла. Правда, сегодня, если не платишь несколько месяцев своему ребёнку, можно попасть в тюрьму. Главный пристав региона сообщил, что осуждены по этой статье уже 9 новосибирцев, еще 19 тысяч находятся в розыске. В пользу детей в этом году удалось взыскать 122 млн руб.

Заплати налоги – спи спокойно

Но больше всего сибиряки не любят платить штрафы. ГИБДД предоставила 551 тысячу документов на штрафы, добровольную оплату которых оттягивали на неопределённое время. В прошлом году их было 296 тысяч. Столь значительный рост произошёл из-за того, что появилось больше видеокамер, которые автоматически фиксируют нарушения на дорогах.

Стараются некоторые руководители сэкономить на уплате налогов: сумма долга достигла 978 млн рублей. В прошлом году было на 206 млн рублей меньше.

На днях сразу три уголовных дела возбудил Следственный комитет России по НСО по статье «сокрытие денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов» (ст. 199.2 УК РФ). Перед судом предстанет бывший руководитель ОАО «НИИХТ». По данным следствия, он, зная о том, что за предприятием числится недоимка по налогам и сборам на общую сумму более 16 млн рублей (за период с ноября 2013-го по декабрь 2014 года) скрыл около 19 млн рублей, которые, по документам, имелись.

По этой же статье обвиняется бывший директор ОАО «Баганский элеватор», который тоже знал о том, что за предприятием числится недоимка по налогам на общую сумму около 3 млн 300 тысяч рублей. При этом он скрыл не менее 3 млн рублей, которые были на счетах предприятия.

В одном ряду с ними оказался и бывший директор ООО СХП «Железнодорожное». По данным следствия, она скрыла не менее 9 млн 200 тысяч рублей, не желая платить недоимку предприятия по налогам и сборам на общую сумму около 3 млн 300 тысяч рублей. Все три бывших руководителя предстанут перед судом в самое ближайшее время. Так что лучше честно платить по налогам и сборам и спать спокойно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах