Вопросы импортзамещения на Сибирском кольцевом источнике фотонов обсудили в рамках X Международного форума технологического развития «Технопром-2023». Тема была рассмотрена на круглом столе «От создания материалов до новых элементов Периодической таблицы: роль фундаментальной науки в развитии передовых цифровых, интеллектуальных и производственных технологий», сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.
Директор Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова, академик РАН Александр Латышев рассказал о результатах крупного интеграционного проекта «Стомиллионника» — «Квантовые структуры для посткремниевой электроники», реализуемого под руководством ИФП РАН при поддержке Министерства образования и науки России. Ученые из Новосибирска совместно со специалистами Санкт-Петербургского государственного университета разработали излучатель и детектор одиночных фотонов и миниатюрную систему охлаждения для их работы, которые могут быть использованы в квантовой связи и криптографии. Один из результатов проекта вошел в число лучших научных достижений Академии Наук в 2022 году — это разработка нового спин-детектора, который позволяет проводить фотоэмиссию с угловым разрешением и уже нашел свое применение в новом синхротронном комплексе СКИФ.
Также на «Технопроме-2023» вопросы создания СКИФа рассмотрены в ходе стратегической сессии Национального центра физики и математики (НЦФМ) «Научная кооперация Национального центра физики и математики — регионы-лидеры и новые регионы». Заместитель Губернатора Ирина Мануйлова отметила высокую важность импортозамещающих технологий для СКИФ.
«Строящийся в Сибири, в наукограде Кольцово, источник синхротронного излучения (ЦКП „СКИФ“) является такой точкой притяжения, территорией, где будут концентрироваться передовые исследования и разработки мирового уровня. Возможности, которые открывает ЦКП „СКИФ“, важны не только для развития региона, но и для решения задач общего технологического развития России.
Безусловно, мы понимаем, что такой проект нельзя реализовать без взаимодействия с другими регионами, с другими научно-образовательными центрами. Если сегодня нам удастся перейти на новый режим работы в плане принятия решений, если мы научимся работать на опережение, тогда мы увидим прорывные результаты. А это станет возможным, когда новое поколение будет воспитано в новой образовательной среде, которая формируется в том числе и в НЦФМ», — подчеркнула она.