Методику благоустройства дворов освоили жители Заельцовского района.
В основе – соединение усилий инициативных горожан с возможностями предпринимателей и депутатов Горсовета.

Новую детскую площадку, созданную по инициативе жителей и при поддержке депутата Совета депутатов города Новосибирска Екатерины Шалимовой, открыли возле дома №12 на Мочищенском шоссе, недалеко от сквера имени Чаплыгина. Особенным этот проект благоустройства сделало активное участие в нём местных предпринимателей.
Новая детская площадка появилась на месте, где раньше были деревянные сараи. Места для хранения старых вещей и других пожитков были приметой городских дворов с середины прошлого века, особенно возле двухэтажных домов. Со временем, рассказывают местные жители, сараи, и так не украшавшие территорию, превратились в проблему: владельцы хранилищ разъехались, присмотра за ними не было. Возле заброшенных хранилищ собирались лица без определённых занятий и места жительства. Случались и пожары.
У жителей возникло резонное желание создать на месте сараев уголок спокойствия и уюта. Идея подхватили активисты ТОС «Дружба»: они написали заявку на постройку во дворе детской игровой площадки. Желание было продиктовано тем, что в окрестных домах много детей, есть ребята с ограниченными возможностями, которые передвигаются в колясках. Гулять детям вокруг старых сараев им неудобно.
Дело было общественникам знакомое: с 2008 года их стараниями на микрорайоне вокруг старого городского аэропорта было заасфальтировано несколько дорог, обустроены парковочные карманы, простроено несколько игровых и спортивных площадок. Например, в дома №4 по Мочищенскому шоссе установили по просьбам жителей уличные тренажёры. Регулярно проводятся конкурсы на самый красивый двор.
«Люди нас знают, к нам обращаются. Есть какие-то реальные результаты, которые люди видят и многие говорят: «Ну, наконец-то, что-то сдвинулось». И мы стараемся говорить с жителями: мы двигаемся, потихоньку, небольшим шагами, но это наша совместная работа», - отметила общественница Ольга Панина.
Активисты ТОС «Дружба» подали заявку на муниципальный грант, который и выиграли. Началась работа по освобождению территории от одной секции деревянных сараев.
«Мы убедились, что они бесхозные. Частично они даже сгорели. Мы вместе с жителями прошли, открыли, там не было ничего ценного. Люди, которые ими когда-то владели, тут уже давно не живут. И мы эти деревянные строения решили снести», - рассказала председатель ТОС «Дружба» Ольга Батенёва.
Поскольку на деньги муниципального гранта были закуплены игровые уличные формы, за помощью жители обратились к депутату Екатерине Шалимовой. Чтобы работы провести в короткий срок, она привлекла к работе местных предпринимателей. Тех пришли на помощь горожанам: с помощью спецтехники сараи были убраны, территория засыпана песком. После этого возле дома №12 по Мочищенскому шоссе были установлены горка, лазалка, детская карусель и качели.
Подключение к проектам благоустройства представителей местного предпринимательского сообщества – важное и нужное дело, считает Екатерина Шалимова. Это позволяет решать многие вопросы эффективно и без проволочек. И позволяет людям быстро увидеть воплощение их идей.
«Это, пусть небольшое, благоустройство изменило отношение людей к своему двору, к тому месту, где они живут. Двор стал любим жителями. Тут уже меньше собираются всякие сомнительные личности, здесь не стало бродячих собак, которые являются проблемой для этого микрорайона. Я уверена: мы этот проект обязательно доведём до конца. И будем такие инициативы жителей однозначно поддерживать», - подчеркнула депутат Совета депутатов города Новосибирска Екатерина Шалимова.
Проект благоустройства, отмечает депутат, еще не завершён. В будущем году на площадке появится новое прорезиненное покрытие взамен песчаного. Если будет желание жителей, возможно, вокруг новой площадки возникнут лавочки для отдыха, чтобы сделать это место удобным не только для малышей, но и для их бабушек.
Сами жители видят развитие двора совершенно ясно: они твёрдо решили полностью освободить двор от деревянных сараев. А на освободившемся месте построить большую спортивную площадку: с полем для мини-футбола, с баскетбольными корзинами. Надобность в таких объектах на микрорайоне большая: в ближайшей доступности нет места, где дети из домов по улицам Энтузиастов, Лизы Чайкиной, Ереванской, Гастелло могли бы заниматься уличными игровыми видами спорта. В реализации своих начинаний, уверены люди, их поддержать депутаты горсовета.