Я всегда любила животных. С детства родители радовали меня кошечками, собачками. Был у меня и кролик, и мышки и даже американский уж. В юности я стала понимать, что животные отнимают много времени, и с неохотой ухаживала за ними. Но вот недавно, спустя несколько лет, как я стала жить одна, и мне захотелось завести питомца.
На вес золота
Я люблю кошек, а точнее котов за их независимый нрав и невозмутимое спокойствие. Приняла решение найти упитанного взрослого кота непременно из приюта, чтобы спасти жизнь хотя бы одному несчастному хвостатому. Тем более, у меня был опыт волонтерства в питомниках, и я знаю, что это такое. Животные сидят большую часть времени в клетках. Когда к ним приходит в гости даже незнакомый человек, бросаются как утопающие на плот. Несколько недель я вынашивала идею, обдумывала все детали, а затем принялась искать своего нового друга.
В популярных группах соцсетей, посвященных помощи братьям меньшим, пестрили посты с заголовками: «Пушистик-Барсик-Пусик ищет дом. Добрый, заботливый, ласковый. Отдадим в хорошие руки». Из всего многообразия фотографий я так и не смогла определиться с выбором. Решила, что первая встреча все решит.
Была среда. Я позвонила девушке из приюта, которая представилась Аленой. В ответ на мои намерения она дружелюбно пригласила меня познакомиться с котами. Отлично, назначили встречу на субботу (у Алены по будням очень много дел, кроме того, она участвует в акции против насилия над животными). В оговоренный день договорились созвониться.
В субботу мне не спалось. Я, окрыленная мыслями о своем новом друге, побежала в ветеринарный магазин, накупила аксессуаров и разных приспособлений для пушистого зверя. Перед выходом позвонила Алене, но трубку она почему-то не взяла. Позже оказалось, что телефон у нее и вовсе отключен. На следующей день девушка позвонила мне, извинилась, и предложила назначить встречу на следующие выходные.
Я решила изучить другие группы, посвященные приютам Новосибирска, и наткнулась на еще один, довольно известный. Написала в сообщество, и в скором времени мне ответили. Я, конечно, предполагала, что предстоит пережить «собеседование» на право быть хозяйкой животного. Ведь вокруг стало много живодеров, да и просто безответственных граждан. Но от вопросов, которые мне задавали, голова пошла кругом. После нескольких дежурных фраз о том, какого питомца я себе ищу, начался допрос с пристрастием.
Такие объявления нередко можно встретить на просторах Интернета Фото: Скриншот
«Вы замужем?» — спросила меня хозяйка питомника.
«Сейчас одна, — бодро ответила я.— До этого жила, правда, в гражданском браке».
«Вот оно что, — отозвалась волонтерша с нотками раздражения. – А вдруг ваш муж придет в ваше отсутствие и кошечку убьет! Мы не доверим».
Сказать, что я была удивлена такому повороту — ничего не сказать… Но сдаваться – это не про меня.
Кошка на миллион
После нескольких неудачных попыток найти домашнего любимца в волонтерских группах, я попробовала отыскать его по объявлению в Интернете. Перелопатив десятки сообщений и отыскав самые подходящие варианты для себя, начала методично обзванивать. Оказалось, что большинство объявлений, публикующихся на известных сайтах, поступают от волонтеров, которые держат любимцев у себя на передержке. Красочные фотографии зверей, подробное описание их качеств и привычек, желание с радостью отдать в добрые руки было их главными особенностями. Но на деле все оказалось сложнее. Каждая добросердечная барышня, которой я дозвонилась (а их, на минуточку, было пять) упорно старалась узнать все подробности жизни, причем весьма личной: замужем я или нет, где учусь или работаю, с кем живу, сколько зарабатываю…
Когда я разговаривала с последней про кота по кличке Семен, на меня сразу же посыпался шквал недовольств. Хамоватая дама на другом конце провода после стандартной процедуры вопросов из серии «где родилась — с кем живешь», пытливо поинтересовалась: чем, собственно, я собираюсь кормить кота. На мою легкую растерянность женщина начала повторять этот вопрос с растущим в голосе раздражением. Я решила честно признаться, что, по моему мнению, кошка может питаться теми продуктами, которые есть под рукой: мясом, рыбой, супами, молоком. Но мой оппонент разразился криками о том, что «это же кошка, она нуждается в правильном питании и только благодаря дорогущему сверхкачественному и сбалансированному корму эти животные как-то существуют на Земле». Мой аргумент о том, что еще каких-то 30 лет назад подобных яств еще не было на прилавках магазинов, а кошки от того почему-то не перевились, только обозлил добродетельную особу.
«Знаете, что? — возмутилась она. – Мы Семена отдаем только в хорошие руки, а не кому попало. Сначала устроим несколько собеседований и встреч, потом будем размышлять, насколько кандидатура подходящая, а дальше будем постоянно навещать вас и справляться о судьбе питомца».
«А вы знаете, что? — не выдержала я. – Хватит меня отчитывать. Я лучше пойду и куплю себе котенка на рынке за 10 рублей, и буду счастлива».
Собеседница бросила трубку, я обреченно вздохнула, не понимая одного: почему в городе, где проживает почти 2 миллиона людей, у меня не получается уже вторую неделю подряд найти себе питомца.
Игра в «кошки-мышки»: котята и коты показали свою грацию | Фотогалерея
Я уже отправилась в путь на «птичий рынок», и, трясясь в переполненном автобусе, случайно увидела объявление о том, что просто «отдают котят». Трубку взял мужчина с приятным голосом и добродушно рассказал, что у кошки появились на свет 8 котят, все веселые и симпатичные. Смотрины назначили на этот же день.
Фото: Из личного архива
Я преодолела весь город с тремя пересадками, пробиралась по лужам и грязи в частном секторе, где, оказалось, жил мой будущий пушистый друг. Хозяин вытащил корзину, полную котят. От их общей пушисто-серой массы зарябило в глазах. В итоге увидела его: пестрого, короткошерстного, вылитого актера из знаменитой рекламы кошачьего корма. Аккуратно поймала, пока он пытался куда-то в очередной раз удрать.
«Это мальчик?» – спросила я с надеждой в голосе.
«Мальчик», — успокоил меня хозяин.
Так я обзавелась новым другом по кличке Баха. Он неприхотлив в еде и с удовольствием уплетает за обе усатые щеки все мои кулинарные творения. При этом не упрекает в отсутствии дорогостоящего корма.
К чему все это? Я всегда жалела животных, которые вынуждены жить в приюте. А организаторы питомников мне казались сверхлюдьми, самоотверженными и искренними. Но, когда я напрямую столкнулась с волонтерами, сложилось впечатление, что этим людям удобнее держать переполненные питомники, а не отдавать питомцев тем, кто готов дать им теплый кров, вкусную пищу, а главное свою любовь и заботу.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.