127

Из-за некачественной работы УК жители пятиэтажки задыхаются в квартирах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ на Оби 12/02/2020
Пятиэтажку на Кошурникова действительно нельзя назвать запущенной и «ветхой», жильцы трепетно заботятся о своём доме.
Пятиэтажку на Кошурникова действительно нельзя назвать запущенной и «ветхой», жильцы трепетно заботятся о своём доме. © / "АиФ-Новосибирск"

В последнее время жильцы дома по улице Кошурникова страдают от зловония, причину которого они никак не могут установить самостоятельно. Правда, одна версия всё-таки есть – в доме практически не работает вентиляция. Но в управляющей компании, несмотря на многочисленные обращения жильцов, приступать к ремонту не торопятся.

Чуешь, чем пахнет?

Старшая по дому Софья Юрьева показывает целую кипу заявлений в различные инстанции – ЖЭУ, УК, администрацию Дзержинского района, в мэрию Новосибирска. Из ЖЭУ даже приходила комиссия, которая установила – «никакого запаха нет, всё по нормативам».

Пятиэтажку на Кошурникова действительно нельзя назвать запущенной и «ветхой», жильцы трепетно заботятся о своём доме. Недавно здесь отремонтировали крышу, в подвале идеальная чистота, в подъездах тепло и сухо. А вот с запахом – беда. Соседи между собой уже шутят, мол, массовое помешательство приключилось – жильцы задыхаются от мерзкого навязчивого «аромата», а работники ЖЭУ вообще не чуют, чем пахнет.

«От этого зловония мы с соседями потеряли покой и сон. Невозможно находиться в квартирах, окна открыты целый день, а ведь на улице зима. Причём пахнет не канализацией, а какой-то едкой химией, – сетует Софья Наумовна. – У меня муж инвалид, он жалуется, что ему плохо. Скорую помощь приходится вызывать. Я живу в этом доме больше 50 лет, со дня его постройки, никогда у нас ничем не пахло».

После безрезультатного хождения по кабинетам жильцы дома с «душком» обратились за помощью к депутату Совета депутатов Новосибирска Георгию Андрееву. Он лично прошёл по квартирам, поговорил с людьми и сделал выводы, как необходимо действовать в случае, когда ни ЖЭУ, ни УК не выполняют свои прямые обязанности.

Нет тяги

Житель первого этажа Сергей Иванов купил квартиру полгода назад. Вспоминает, что сразу обратил внимание на повышенную влажность в помещении, а когда начал делать ремонт, то просто ужаснулся: тяга в вентиляции отсутствовала вообще.

«Я применил запрещённый приём, который никому не советую повторять, потому что это небезо-пасно. Поднёс зажигалку к вентиляционному проёму, огонёк даже не шелохнулся, – рассказывает Сергей. – Проведённый в квартире ремонт ситуацию не исправил, сырость, конденсат и неприятный запах никуда не улетучились. Кратность воздухообмена у нас в квартирах регламентирована санитарными нормативами, работники УК просто обязаны её замерить и выдать заключение. Почему замеры до сих пор не проведены, несмотря на наши коллективные обращения, – непонятно. Если в УК нет своих специалистов, то в Новосибирске работают аккредитованные лаборатории, никаких проблем с проведением замеров не существует».

Как сдвинуть дело с «мёртвой точки»? Депутат Георгий Андреев считает, что в данном случае необходимо требовать от УК исполнения своих непосредственных обязанностей. Ведь обслуживание системы вентиляции в многоквартирных домах входит в круг обязанностей управляющей компании.

«В данной ситуации надо принимать решительные меры, – отметил депутат. – У жителей моего округа накопилось много претензий к УК – от невывезенного с придомовых территорий снега до некачественно предоставляемых услуг. «Обучать» работников управляющей компании хорошим манерам можно бесконечно, но у жильцов дома на Кошурникова на это времени нет – они задыхаются в своих квартирах, поэтому медлить нельзя».

Совместно с депутатом жители дома решили написать коллективное обращение в управляющую компанию с просьбой провести проверку системы вентиляции с необходимыми замерами кратности воздухообмена и предоставить жителям дома соответствующие официальные документы. Если «достучаться» до УК в ближайшее время не удастся, то депутат готов организовать в доме замеры, которые проведёт аккредитованная лаборатория. От их результатов будут зависеть дальнейшие шаги. Если в воздухе есть вредные примеси, то жители дома напишут коллективную жалобу в городскую прокуратуру на бездействие управляющей компании.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах