Как правильно хранить лук и чеснок зимой?
В августе у дачников наступает период, когда пора собирать урожай. В первую очередь опытные огородники занимаются уборкой лука и чеснока. Однако важно сделать это правильно. Кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Мармулев рассказал изданию nsk.aif.ru, как нужно хранить урожай зимой.
Агроном в первую очередь рекомендует правильно его убирать, так как чеснок не должен долго находиться на грядке – убирать его следует, как только начинают лопаться сигнальные стрелки. Эксперт обращает внимание на то, что чеснок, у которого чешуя исчезла или потрескалась, а зубчики начали отделяться друг от друга, очень плохо хранится. Поэтому головки такого чеснока нужно использовать в первую очередь.
Алексей Николаевич выделает несколько способов хранения чеснока на зиму. По его словам, некоторые делают из них косы, а кто-то хранится в темных местах.
«А вот хранить и сушить чеснок на солнце исключительно запрещено. Иначе он не то что хранится не будет, а будет несъедобным», - объясняет агроном.
Озимый и яровой чеснок отличаются способами хранениями. Стоит помнить, что второй может храниться даже год. Перед хранением его следует промыть и просушить. Если не мыли, то очистить от земли.
«Стебель обрезаем и в тени высушиваем минимум две недели. Затем храним озимый чеснок в холодном месте. Это должен быть не сырой подвал, необходима определенная температура – около 5 градусов. Замораживать его нельзя», - обратил внимание агроном.
Второй способ хранения чеснока – в банках, рассказывает агроном. Для этого необходимо высушить лук, очистить и добавить соль. При этом нельзя закрывать банку крышкой, чтобы не пошла плесень.
Существует и третий способ хранения чеснока – в холодильнике.
«Но нужно четко знать, что как только мы переносим озимый чеснок в тепло, сразу он начинает прорастать. Если мы храним таким способом, то выносим сколько нужно, остальное храним», - заявил Алексей Николаевич.
Варианты хранения лука почти ничем не отличаются. В это время опытные дачники уже убрали с грядок весь лук. Его также нужно тщательно просушить.
Агроном не рекомендует его сразу обрезать. Вместо этого Алексей Мармулев рекомендует оставить урожай под укрытием, в которое не попадает влага. Там лук должен пролежать хотя бы неделю, чтобы его «шейка» подсохла.
«Иногда его хранят старинке – плетут косы. Но надо знать, что при теплом хранении лука обязательно будет поражение, появится луковый трипс. Кожура овоща становится липкой, словно помазанной медом», - объяснил Алексей Николаевич.
Эксперт уточнил, что правильнее всего хранить лук и чеснок в подвалах. При холодном хранении никогда не появится вредитель, до самой весны. А вот в квартире и комнате, наоборот, есть большая вероятность появления трипса у лука.