Примерное время чтения: 2 минуты
345

Как спасти урожай во время заморозков?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В середины сентября в Сибири ожидается похолодание. Причем низкие температуры замечены уже сейчас, ночью столбики термометров опускаются до отметки +2...+5 градусов, а то и ниже. В связи с этим дачникам нужно уберечь остатки урожая от заморозков.

Как рассказала изданию АиФ-Новосибирск агроном Вера Петрук, из-за похолодания у растений может произойти задержка роста и развития. Более того, возможно появление пероноспороза – ложной мучнистой росы, а также фитофтороза – грибка на плодах и листьях.

Самыми уязвимыми, по словам агронома, являются пасленовые овощи: перцы и баклажаны. Вера Петрук рекомендует их плотно укрыть, а теплицы закрыть на ночь. Плоды, которые уже достигли своей зрелости, однако не поменяли цвет, она советует убрать.

Эксперт отмечает, что когда температура опускается ниже +7…+8 градусов, в особой опасности оказываются помидоры, которые растут на грядке. Поэтому срезать их нужно уже сейчас, чтобы плоды не уничтожил грибок. Во время высокой влажности и понижении температуры их может поразить фитофтора. 

Агроном уточняет, что перед заморозками посадки обязательно нужно полить – не только для питания, а чтобы они не замерзли в холодную погоду. Это нужно сделать для того, чтобы лучше защитить растение – влага хорошо сохраняет тепло.

Также агроном Алексей Мармулев объяснил, что до середины сентября необходимо убрать огурцы, находящиеся в открытом грунте. В теплицах огурцы выдерживают примерно до 10 октября.

А вот морковь, отметил кандидат сельскохозяйственных наук, выдерживает температуру до +7 градусов, также более устойчивая к заморозкам столовая свекла – она может выдержать температуру до +2 градусов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах