Примерное время чтения: 5 минут
1242

Как отрезвить водителей

Как отрезвить водителей
Как отрезвить водителей pixabay.com
Новосибирск, 1 марта - АиФ-Новосибирск.

Чтобы убрать с дорог нетрезвых водителей, есть простые и эффективные способы – уверен автор проекта «20 идей по развитию России»  Дмитрий Давыдов.

Доколе? Такой вопрос, наверное, задаёт каждый, кто пострадал в ДТП с пьяным водителем или потерял в нём родственников или друзей. Да и не только пострадавшие, но и все здравомыслящие россияне понимают, что нельзя далее снисходительно относиться к извечной человеческой слабости – желанию «пропустить рюмочку», невзирая на то, что предстоит садиться за руль.

Особенно недоумевают те, кто был за границей и знает, насколько сурово и неотвратимо наказание за подобные преступления там. А ведь, по сути, это действительно преступление – садиться за руль в изменённом алкоголем сознании, преступление, которое пора приравнять к умышленному убийству.

Громкие ДТП, о которых сообщалось в последние годы, просто вопиют к законодательному разуму. Взять хотя бы всколыхнувший всю страну случай с Ольгой Мельниченко, в нетрезвом виде насмерть сбившей сотрудника ГИБДД, с её вошедшими в историю цинизма словами: «Зая, я убила мента». Эта автоледи унесла человеческую жизнь, принесла горе семье погибшего. А какое наказание? По приговору суда, 4,5 года колонии она получила в сентябре 2010, а в октябре 2013 уже вышла на свободу. Станет ли это для неё и других, кто садится за руль пьяным, сдерживающим фактором – большой вопрос.

Не менее резонансный случай – ДТП, в котором водитель в наркотическом опьянении сбил известного журналиста Антона Лучанского. Эта история получила огласку благодаря коллегам. Наезд на пешехода под зеленый сигнал светофора на бешеной скорости могли спустить «на тормозах». Приговор, который в итоге получил водитель – 6,5 лет в колонии строгого режима.

Несовершенство законодательства, возможность «замять» дело, сравнительно небольшие штрафы и сроки лишения  свободы, «жалеющие» любителей прокатиться «подшофе», выходят боком в итоге всем. По статистике, в России каждое седьмое ДТП спровоцировано пьяными водителями, и за каждым случаем - смерти или увечья.

Увы, автомобиль до сих пор - самый опасный транспорт среди существующих. По статистике, ежегодно в мире в ДТП погибает около 1,2 млн человек.

Так неужели ничего нельзя с этим сделать? Как уже говорилось, те, кто был за границей, отлично знают, насколько суровы законы «там». И знают, что это «работает».

Как пишет Сиб.фм, автор проекта «20 идей по развитию России»  Дмитрий Давыдов проанализировал успешный международный опыт и сформулировал простые и эффективные предложения.

Он предлагает взять на вооружение опыт Японии, где за 9 лет втрое удалось сократить смертность на дорогах.

Там законодательство непримиримо к любителям выпить «на дорожку». За это удовольствие теперь приходится платить весьма ощутимую цену, которая бьёт не только по карману, но и по свободе.

0,15 мг/литр грозит японским водителям штрафом в 500 000 йен (314 тыс рублей) и сроком лишения свободы до трех лет, а при полной интоксикации 1 млн йен (628 тыс рублей) и до 5 лет лишения свободы, а также пожизненное лишение прав. Такие меры мгновенно отрезвили японских водителей.

Дмитрий Давыдов приводит ещё один пример из японской практики. Там, если перефразировать известную цитату Антуана де Сент-Экзюпери, в ответе за тех, кого напоили.   Наливать человеку, собирающемуся сесть за руль, в Японии стоит полмиллиона йен (314 тыс рублей) и срок до 3 лет лишения свободы, такая же ответственность предусмотрена пассажирам пьяного водителя. А передача транспортного средства нетрезвому водителю грозит наказанием, увеличенным в два раза – миллион йен и сроком тюрьмы до 5 лет.

В случае, если в ДПТ с пьяным водителем пострадали люди или был смертельный исход, уголовная ответственность повышается до 15 лет лишения свободы.

Но это ещё семечки, по сравнению с суровостью корейского законодательства. В Корее штраф за вождение в нетрезвом виде, в пересчете на рубли –  1,2 млн рублей и до 5 лет тюрьмы. За отказ от медицинского освидетельствования – сумма та же, срок аналогичный.

Зато каков результат: за 2 месяца число нетрезвых водителей за рулём снизилось на 67%!

Для сравнения – в России, даже с принятием нового закона, наказание в разы мягче.  Административный штраф за рецидив с пьяным вождением – 200-300 тысяч рублей или срок до 2 лет лишения свободы. При имеющейся судимости за это преступление, наказание уже полмиллиона и срок до трех лет тюрьмы.

Дмитрий Давыдов предлагает не ждать рецидивов, а принять меры для профилактики, то есть, сразу наказывать пьяных водителей  штрафом в 100 тысяч рублей и лишение прав на 3 года. Такое же наказание он предлагает и для  тех, кто передает управление автомобилем нетрезвому водителю.

По мнению автора проекта, пассажиры тоже должны отвечать за поездку с невменяемым человеком за рулем. Сейчас пассажиры не несут никакой ответственности. Но именно эта мера поможет остановить тысячи убийц на дороге.

Строгость и неотвратимость закона – пожалуй, единственное эффективное средство борьбы с беспределом на дорогах. И жёсткость оправданна, так как на кону – тысячи человеческих жизней.

Успешный опыт других стран -  тому подтверждение. Так, может быть, пора уже взять этот опыт на вооружение. Государству необходимо обратить внимание на предложения Дмитрия Давыдова, ведь  предлагаемые меры способны радикально сократить число пострадавших от ДТП с участием нетрезвых водителей.

Кстати, кроме предложений отностительно нетрезвых водителей, у Дмитрия Давыдова есть ещё несколько хороших идей, чтобы повысить безопасность на дорогах. Например, идеи, касающиеся начинающих водителей, интеллектуального ассистента скорости, пешеходов и велосипедистов со смартфоном, опасного поведения за рулем, систематического нарушения ПДД и другие. В этих статьях сформулированы интересные, заслуживающие внимания предложения, подкреплённые логическими аргументами. И их просто необходимо изучить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах