aif.ru counter
29.05.2016 14:29
293

Как рассказать о подвиге прадедов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ на Оби №21 25/05/2016
Предоставлено фото Андреем Евдокимовым.
Предоставлено фото Андреем Евдокимовым. © / Из личного архива

Реконструкция боя Отечественной войны – это не игра в «войнушку», а возможность прочувствовать подвиг солдат той войны, изучить историю подробно и не дать забыть молодёжи о подвигах дедов и прадедов, – считает Андрей ЕВДОКИМОВ, руководитель молодёжной военно-патриотической общественной организации военно-исторического клуба «Наследие».

Корреспондент "АиФ на Оби" узнал кто и зачем устраивает реконструкции боев ВОВ под Новосибирском.

Кто боролся с «лесными братьями»?

- Андрей Валерьевич, расскажите о своём военно-историческом клубе, почему решили заниматься такой непопулярной деятельностью, а не пошли в бизнес, например?

 – У меня мама – профессор истории, и я с детства читал много исторической литературы и интересовался периодом становления советской власти, Великой Отечественной войной и постепенной хрущёвской либерализацией. Сейчас я офицер запаса, появилось время заняться своим увлечением, несколько лет назад нашёл таких же интересующихся историей людей, с которыми и организовали военно-исторический клуб. Мы занимаемся военно-исторической реконструкцией, восстанавливаем историю 273 стрелкового полка войск НКВД (Гданьский), собираем сведения о нём.

Бойцы полка были осенью в 1941 году призваны в Новосибирске и в январе 1942 отправлены под Сталинград, в состав 10-й стрелковой дивизии войск НКВД. В июле 1942 года полк был переведён на Кавказ, дальше солдаты воевали на Украине, в Белоруссии и Польше. После окончания войны его перевели в Прибалтику, где бойцы занимались борьбой с националистическим движением «лесные братья». Расформировали полк в 1956 году. Мы пытаемся найти данные о бойцах и командирах полка, подробнее узнать его историю, но большая часть информации по полкам НКВД до сих пор закрыта.

– Недавно в Интернете появился ролик с опросом простых американцев, которые не могут назвать победителей Второй мировой войны. Не может ли подобное произойти и у нас? Достаточно ли сейчас молодому поколению рассказывают о ВОВ?

– Мне кажется, в школах проводится достаточно уроков мужества, современные дети пока ещё могут встретиться с ветеранами. Мы тоже ходим в школы Новосибирска и области, рассказываем о войне, о подвигах , проводим интерактивные выставки макетов оружия Второй мировой. Когда приходишь к школьникам, студентам всегда интересно наблюдать за их реакцией на оружие, униформу, снаряжение времён ВМВ, на рассказы о реальных людях, их подвигах. Мне кажется, молодёжь сейчас более продвинутая. У них есть разные источники информации и много возможностей узнать историю той войны.

Я заметил такую особенность: военным снаряжением интересуются и разглядывают его внимательно почему то девочки, а мальчишки только рассказывают, с каким автоматом и в какой форме они бегали, играя в компьютерную игру. Кроме того, у ребятишек в районах области, в сёлах эмоций больше, когда они видят макеты исторического оружия, форму солдат. Наверное, это от того, что они менее избалованы, чемгородские дети, у многих из них нет возможности играть в компьютерные игры или ходить в центральные городские музеи.

Интерактивной выставкой макетов исторического оружия интересуются и взрослые. Помню, 9 Мая в прошлом году к выставке в Первомайском сквере подвезли бабушку на коляске. Она всю войну прошла радисткой. И вдруг увидела на стенде рацию РБМ образца 1943 года. Она тут же выбила небольшое послание морзянкой на «ключе» и заплакала, потому что после войны никогда больше не видела этих раций и не выбивала послания. Потом долго благодарила нас. У нас от этого на глаза тоже наворачивались слёзы.

Реконструкция боя за Красное Село
Реконструкция боя Фото: АиФ/ Роман Бабков

Я считаю, главное – чтобы молодёжь не забывала о подвиге таких же, как они, парней и девушек, которые уходили на фронт или трудились в тылу. Вообще, я считаю, поколениелюдей старше 40 лет более потерянное, чем современная молодёжь. Сорокалетние сначала попали под горбачёвскую пропаганду, потом под ельцинскую. Нам рассказывали, что СССР – это тюрьма народов, Америка была идеалом мечтаний многих. Мы меньше думали тогда о патриотизме, о событиях ВОВ. И даже сейчас, когда членов нашего клуба видят в военной форме НКВД люди старше 40 лет, они спрашивают, зачем мы надели форму палачей и убийц. Школьники и студенты просто с интересом расспрашивают о форме, у них уже нет сформированного пропагандой стереотипа, что сотрудники НКВД – это только убийцы.

Зачем нужна игра?

– Сейчас модно стало проводить реконструкции боёв Великой Отечественной войны, Первой мировой войны. Зачем людям окунаться в ту атмосферу, зачем устраивать такие игры?

– На самом деле это не игра в «войнушку», а возможность прочувствовать хотя бы в малой степени, что ощущали солдаты в бою, изучить подробно историю. Ведь перед каждой реконструкцией боя, сражения, сначала читаешь исторические документы: как тогда всё происходило. Когда надеваешь ту старую форму, проходишь 10 км пешком с тяжёлым оружием в исторической униформе, разбиваешь лагерь, готовишься к бою, то начинаешь на себе чувствовать, как тяжело было советским солдатам. Если сравнивать с современными условиями, то оружие у армии стало легче, обмундирование солдат более удобное и лёгкое.

Конечно, когда мы реконструируем бои и марш-броски, форму и снаряжение подбираем строго согласно приказам и уставам тех лет. Хотя в действительности в первые годы войны в Красной армии была нехватка формы, снаряжения, обуви. На фото зимы 1941 года, когда шли самые тяжёлые бои, можно увидеть иногда вместо сапог у некоторых красноармейцев лапти, а форма и снаряжение подобраны в разнобой.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество