aif.ru counter
173

Как решить проблему взыскания алиментов?

По исследованиям Росстата, в 2016 году зафиксировано 608 836 разводов в органах ЗАГС.
По исследованиям Росстата, в 2016 году зафиксировано 608 836 разводов в органах ЗАГС. © / pixabay.com

По исследованиям Росстата, в 2016 году зафиксировано 608 836 разводов в органах ЗАГС. При этом 189 973 разводов приходится на семьи, где есть один ребенок (31,2% от общего числа разводов), 73 392  - с двумя детьми (12,1 %).

В 2019 году на 1000 браков зафиксировано 813 разводов, а в период с января до июня 2020 года 806 разводов на 1000 браков. Ситуацию комментирует специалист ООО юридическая компания «Концерн Сибири» Волощук Георгий Александрович.

У государства нет подлинных данных о том, сколько алиментообязанных по стране и какое количество из них не уплачивает или скрывает реальные доходы для уменьшения выплаты.

Согласно ст. 38 Конституции РФ, забота о детях и их воспитание - равное право и обязанность родителей, а трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
 


Тем не менее, основной и насущной проблемой остается сокрытие доходов алиментообязанных и нежелание судов общей юрисдикции оказывать процессуальное содействие по выявлению таких случаев.


Как рассматриваются судебные разбирательства подобного рода:

  1. Законный представитель ребенка подает заявление на выдачу судебного приказа мировому судье по месту жительства алиментообязанного или месту жительства ребенка.
  2. Мировой судья выносит судебный приказ с определение доли алиментов (1/4,1/3,1/2 от заработной платы или иного дохода). При этом мировой судья не уполномочен запрашивать дополнительные документы у работодателя алиментообязанного о доходах, документы из налоговых органов.

Приказ выносится без установления всех обстоятельств (материального положения сторон, источников доходов, иных обязательств).
 


Для приказа достаточно только правильно составленного заявления, копий документов о рождении детей.


 

Уловки недобросовестных плательщиков алиментов

Если суд устанавливает выплату алиментов в процентном соотношении к заработной плате, недобросовестные родители нередко используют такие способы сокрытия своих доходов:

1. Формальная смена места работы на работы с меньшим заработком. Плательщик алиментов увольняется с работы, на которой получает хорошую заработную плату и устраивается туда, где зарплата существенно ниже.

2. Снижение заработной платы на существующем месте работы. Плательщик остаётся трудоустроенным по прежнему месту работы, но подает данные о снижении своей заработной платы до МРОТ. Из-за этого выплаты на ребенка начинают приходить в гораздо меньшем объеме. Такой метод нередко практикуют руководители небольших компаний (особенно, если сами являются там учредителем). 

3. Формальное увольнение, когда с алиментообязанным расторгается трудовой договор, и оплата производится наличным способом, минуя банковский счет. Этот способ используют редко, так как за него грозит уголовная ответственность.

4. Формальное отчуждение принадлежащего плательщику имущества.

Как найти управу на недобросовестного родителя

Что же можно сделать, если родитель пытается уклониться от своих обязанностей по содержанию ребенка?

Есть несколько способов добиться выплаты алиментов:

  1. Законный представитель ребенка может инициировать процедуру привлечения алиментообязанного к административной, уголовной ответственности. Для этого нужно обратиться к судебным приставам-исполнителям.

Приставы вправе запросить информацию об имеющихся банковских счетах алиментообязанного, о размере его зарплаты и иных доходов, с которых можно удержать алименты, об имуществе (из налоговой службы, Росреестра). Также пристав может принять решение о запрете на выезд алиментообязанного за пределы РФ. Если установят наличие банковских счетов, пристав имеет право наложить на них арест, с последующим взысканием из сумм на счетах задолженности по алиментам.

  1. Иногда мер, предпринятых приставом, оказывается недостаточно в связи с тем, что алиментообязанный формально исполняет обязанность: с его заработной платы удерживаются алименты, только заработная плата составляет МРОТ, а в действительности – в несколько раз выше.

В этой ситуации интересы ребенка наименее всего защищены. Подвохзаключается в том, что суды ориентируются на прожиточный минимум,устанавливаемый в каждом регионе (в Новосибирской области – 12 729 рублей) на ребенка. При этом указанная суммаразделяется на каждого родителя, т.е. каждый родитель обязан ежемесячно предоставлять содержание на сумму 6 364,50 рублей.

 


Получается, если родитель умышленно занижает свой доход до МРОТ, то даже установление алиментов в твердой сумме не особо повысит их размер.


Рассматриваемая ситуация является самой насущной проблемой в России, связанной с выплатой алиментов.

Решение заключается в следующем: законный представитель ребенка должен использовать все права, предоставленные Гражданским процессуальным кодексом РФ, а именно:

  • обращать внимание судьи на уровень жизни алиментообязанного;
  • запрашивать справки о доходах с места работы, налоговых органов, сведения об имуществе из Росреестра, сведения обо всех банковских счетах, вкладах (в том числе обо всех банковских операциях за последний год), т.д.

Перечень не является закрытым, именно на законном представителе лежит ответственность за правильность действий. Если суд установит, что сумма всех доходов превышает официально задекларированные, он может назначить алименты в твердой сумме, которые будут значительно выше, чем прожиточный минимум на ребенка.

Справка
ООО юридическая компания «Концерн Сибири» тел.: 8(923)-227-92-75 www.ukkc.ru

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах