В двадцатых числах февраля многие новосибирцы начнут сеять перцы и баклажаны на рассаду в домашних условиях. Как правильно это делать, рассказала «АиФ-Новосибирск» агроном Людмила Шубина.
«Важно соблюсти глубину заделки семян, - подчеркивает Людмила Николаевна. – Надо создать бороздку 0,5-1 см. Её следует промыть калием марганцевокислым. Если заделка семян будет мелкая, их покровная оболочка может со временем выйти на поверхность – а это брак. Семечко нужно сеять на глубину 1 см. Его «шапочка», преодолевая этот сантиметр, сваливается. Такое может произойти и с томатами. В конце не забудьте посевы прихлопнуть ладошкой».
Как отметила агроном, перцы и баклажаны - культуры, пришедшие из далёкой Мексики. Важно учитывать, что они росли и формировались в тёплом климате. Особенно повышенной температуры на всходах требуют перцы – 25-28 градусов. Если поставить их на холодный подоконник, всходов можно и не дождаться. Температура ниже 20 градусов удлинит период до всхода.
Горшок или ящик нужно закрыть плёнкой и поставить в самое тёплое место рядом с батареей. Также ему обязательно потребуется досветка, особенно на начальном этапе. В продаже есть светодиодные лампы, имитирующие солнечный свет. Перцы при температура от 24 до 28 градусов всходят на 7-8 день, а баклажаны – на 5-6 день. Когда появятся всходы, температуру можно опустить до 22-24 градусов. Поливают их по мере подсыхания почвы.
«Рассаду нельзя подкармливать до пикировки. Бывает, она всходит, но не развивается. Такое может происходить из-за кислого грунта. Нужно заранее покупать кальциевую селитру. Разводим 1 чайную ложку в трёх литрах воды и поливаем один-два раза», - рассказала эксперт.
Она добавила, что при рассаде перцов и баклажанов в отдельные стаканы, выемку нужно производить аккуратно, максимально сохраняя корневую систему. Также при пикировке можно использовать удобрения - гуматы.
Ранее агроном Людмила Шубина рассказала, как сеять лук-порей и сельдерей дома на окне. Также она разъяснила, какую рассаду нельзя ставить на подоконник.