Что произошло в 2016 году с повышением зарплат бюджетников, переселением из ветхого и аварийного жилья, обеспечением доступности детских садов, ухоомд от двухсменного и трёхсменного обучения в школах.
Я б в учёные пошёл
По словам Сергея Черданцева, заместителя полномочного представителя президента в СФО, наибольших успехов достигли Иркутская и Новосибирская области. В лидерах также Бурятия. Только один регион Сибири – Хакасия – попал в десятку отстающих.
Практически везде смогли решить проблему нехватки мест в детских садах – очередь сократилась в 30 раз, по всему СФО ввели больше 300 тыс. новых дошкольных мест. В Томской области даже создали резерв – тысячу мест. Все дети с 3 до 7 лет могут ходить в садик. Теперь, говорит Владимир Городецкий, губернатор Новосибирской области, нужно направить усилия на создание ясельных групп для детей с полутора лет. Для НСО это особенно актуально. Здесь за три года рождаемость выросла на 8% – лучший показатель по всей Сибири. Глава региона считает необходимым строительство нового областного перинатального центра.
Сибиряки могут гордиться успехами в области развития науки и государственного управления. В Томской области, например, самая высокая по стране зарплата учёных – больше 60 тыс. рублей в месяц. Другие бюджетники тоже зарабатывают неплохо: врачи – порядка 47 тыс. руб., учителя – 34 тыс. руб. МФЦ города Северска Томской области – лучший в стране. Об этом сообщил Сергей Жвачкин, губернатор Томской области.
Где жильё для сирот?
Сложнее всего в регионах Сибири идёт расселение из ветхого и аварийного жилья. Согласно указам президента, с 2013 по 2017 год новое жильё должна получить 141 тыс. сибиряков. Сегодня в новых квартирах живут только 82 тыс. из них.
Отдельная и очень непростая тема – жильё для детей-сирот. На очереди в 2016 году по СФО – 3957 сирот. Получили жильё 2570 человек. В Омске и Томске план перевыполнили. Но есть регионы, где ни один сирота не получил жилплощадь. Нигде, к сожалению, не обошлось без скандалов по поводу качества домов и квартир, которые предлагали детям, оставшимся без родителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть