aif.ru counter
37

Как время проверяет бизнес на прочность и гибкость

Новосибирск, 15 июля - АиФ-Новосибирск.

Президент ГК SKY Group Владимир Литвинов уверен: главное – уметь эффективно реагировать на действительность.

– Владимир Германович, в Новосибирской области стройку из-за вирусных рисков останавливали...

– Во-первых, это было уже давно, три месяца назад, во-вторых, да, простой был.  В стройке производственный цикл длинный, и динамика позволяет уйти от проблем, возникающих на такое время.  

– Многие говорят  о потерях...

– Да, я слышу это постоянно – «мы не справились с ипотекой», «мы потеряли вложения в развитие бизнеса»... Признать правду, которая многих ударила по уже приобретённой стабильности, – очень сложно, но необходимо. Без этого шага движения вперёд просто нет. Посмотрели правде в глаза, оценили ситуацию – и надо двигаться дальше.

Мы строим как строили. У нас ничего не поменялось ни в планах, ни в сроках. Недавно ввели первый жилой дом в жилом комплексе Red Fox, в  сентябре закончим ещё один. 

На ситуацию жалуются те, кто не может или не хочет адаптироваться к новым  условиям, а списывать на пандемию свою неэффективность – несерьёзно.  Экономика не носит эмоциональный характер, она – реальность. Мы уже на протяжении нескольких месяцев живём в той или иной степени самоизоляции. Это сложно, но это новые правила жизни. 

– Удалёнка...

– Пресловутая удалёнка, которая уверенно вошла в нашу  жизнь, открыла не только новые возможности логистики бизнеса, но и активировала новые тренды в том же проектировании, например, квартир. Я говорю об увеличении личного пространства, кабинетных зон для фриланса, процента остекления жилых помещений. Если раньше проектировщики делали акцент на небольших квадратах – то теперь пришло время средних квартир с грамотным зонированием. Также это продуманное зонирование дворовой территории и рост востребованности контроля, охраны, видеонаблюдения за территорией жилых комплектов и т. д. Время поставило нас в условия необходимости корректировки многих проектов и бизнес-моделей. И здесь главное – качество, продление качества.  То, что мы делаем сегодня нового, должно опираться и на опыт, и на перспективы. Это и технологии, и механизмы работы.  

– Произошла быстрая смена бизнес-моделей.

– Именно так, бизнес-моделей, технологий. В нашу обыденность прочно вошли видеосовещания, онлайн-конференции, онлайн-консультации, те же дроны и т. д. То, что ещё несколько месяцев назад было востребовано время от времени, теперь стало незаменимым с точки зрения эффективности механизмом решения задач.

И здесь нужно учиться адаптироваться, причём быстро. Мы, например, за время пандемии научились и начали комплектовать свои лифты системой фильтрации воздуха в кабине лифта, которая поможет удалить из воздуха опасные бактерии, частицы пыли и др. Система эта как никогда актуальна сейчас. Наша управляющая компания разрабатывает новые форматы взаимодействия с жильцами. Ищем новые проекты, которые в реальности смогут сделать проживание в современных жилых комплексах удобнее, а значит, наш продукт будет  нужен людям.

Знаете, меня часто обвиняют в пессимизме – мол, Литвинов сгущает краски. Так вот «дело не в оптимизме или пессимизме, дело иной раз просто в отсутствии ума». Это не я сказал, а Чехов Антон Павлович!

–  У строителя должно быть государственное мышление.   

– Согласен полностью. Если ты не чувствуешь время, не можешь или не хочешь менять модели управления и приобретать новые управленческие навыки – в бизнесе делать нечего! 

В ближайшие 5–7 лет – а это однозначно будет время стагнации – бизнесу будет нелегко. Тем, кто не принимает реалий, придётся «встать за прилавок» и выучить фразу «Чего изволите»! И знаете, ничего плохого в этом нет.  Надо учиться реагировать на вызовы времени. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах