aif.ru counter
24.08.2017 17:04
426

Как защитить природу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ на Оби №34 23/08/2017 Сюжет Спецпроект "Экология Сибири"
Татьяна Бессонова:
Татьяна Бессонова: "Например, за нарушения ст. 8.21 КоАП «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха», отсутствие утверждённого проекта ПДВ и отсутствие разрешения на выброс должностные лица или ИП могут получить штраф до 50 тыс. руб. либо приостановление деятельности на срок до 90 суток". © / Сергей Рубцов / АиФ

2017 год в России объявлен Годом экологии. Поэтому работа экологов во всех регионах направлена на защиту природы. Каковы особенности работы в условиях современных требований законодательства, и как лучше сформировать экологическую стратегию развития предприятий? Ответы на эти вопросы корреспонденту «АиФ-Новосибирск» дала специалист компании ГК «АТОН-Сибирь» Татьяна БЕССОНОВА.

Контроль ужесточили

Усилили свой контроль над экологической политикой предприятий и надзорные органы. Новосибирская область не стала исключением. В 2017 году количество плановых проверок по соблюдению экологической безопасности на предприятиях области выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом. Теперь каждое предприятие, которое оказывает негативное воздействие на окружающую среду, может подвергнуться проверкам независимо от формы собственности.

Татьяна Бессонова:
Татьяна Бессонова:"В России всё производство постепенно должно стать менее вредным для окружающей среды". Фото: АиФ/ Из личного архива

«На предприятия приходят инспекторы, которые за каждое нарушение выписывают штрафы и назначают сроки устранения нарушения, – рассказала руководитель направления экологии ГК «АТОН-Сибирь» Татьяна БЕССОНОВА. – Если организация работает без разрешительной документации, т. е.  отсутствует разрешение на выброс в атмосферный воздух или сброс в водные объекты или же у предприятия отсутствуют утверждённые нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, то на юридическое лицо выписываются штрафные санкции по каждому пункту правонарушения  согласно КоАП.  Например, за нарушения ст. 8.21 КоАП «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха», отсутствие утверждённого проекта ПДВ и отсутствие разрешения на выброс должностные лица или ИП могут получить штраф до 50 тыс. руб. либо  приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юрлица могут получить штраф до 250 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток».

Кроме того, все юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются отходы с I по IV класс опасности для окружающей среды,  должны подготовить и утвердить паспорта опасных отходов. Таким образом, если у вас образуется хотя бы один вид отхода – бытовой мусор или установлены светодиодные лампы, то согласно ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» на данный вид отхода обязательно должен быть подготовлен паспорт опасного отхода.

«Также сейчас особое внимание необходимо уделять договорам на вывоз отходов, – разъяснила Татьяна Бессонова. – У контрагента должна быть лицензия на обращение с отходами, которые вы намерены ему передать. Заключив договор с лицензированной организацией, вы избавитесь от многих проблем при разработке и сдаче отчётности и получении лимитов на размещение отходов». Помимо разрешительной документации важно не забывать предоставлять годовые отчёты и экологические платежи.

В России всё производство постепенно должно стать менее вредным для окружающей среды. Раньше на соблюдение законов об экологии проверяли в основном только крупные предприятия, сейчас инспектируют и мелкие. Даже если они ведут исключительно офисную деятельность. Ведь и там есть отходы – к примеру, люминесцентные лампы или обычный бытовой мусор. Но проблема в том, что не во всех организациях есть экологи, а другим специалистам бывает трудно правильно составить и подготовить документы по этому направлению. Кроме того, законодательство постоянно меняется. Для решения этих проблем есть эксперты, знающие своё дело.

«Задача ГК «АТОН» – помочь предприятиям региона разрабатывать документы по экологии, – рассказала Татьяна Валерьевна. – Мы берём на себя всё: от инвентаризации до получения разрешения. Разрабатываем проекты, согласовываем их с надзорными органами, а также добиваемся положительного заключения. Помимо этого, наша компания помогает организациям подготовить документацию к плановым проверкам».

Услуги оформляются на основе разового контракта по составлению какого-то одного документа или в виде долгосрочного договора. Процесс согласования всей документации в госорганах довольно трудоёмкий и часто занимает около 7–8 месяцев.

«В конце каждого года департамент природных ресурсов и окружающей среды размещает на своём портале информацию: на каких предприятиях нашли нарушения, – добавила Татьяна Бессонова. – Кроме того, там же можно посмотреть размеры административных штрафов за нарушения экологической безопасности. А на сайтах прокуратуры и Росприроднадзора есть информация о том, на каких предприятиях пройдут в ближайшее время плановые проверки».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество