Примерное время чтения: 2 минуты
506

Какой срок дали новосибирцу, планировавшему поджоги по заданию террористов?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Второй Восточный окружной военный суд вынес приговор в отношении жителя Новосибирска Ильи Бабурина. По данным правоохранителей, новосибирец планировал поджог военкоматов по заданию батальона «Азов»* (признан террористической организацией, запрещен в РФ). Суд назначил мужчине 25 лет лишения свободы.

Как рассказали в суде, Илья Бабурин, желая помочь украинскому националистическому объединению «Азов»*, получил указание от неизвестного, с которым он познакомился во время своего пребывания на Украине, на систематической основе совершать поджоги объектов социальной и военной инфраструктуры на территории РФ с фиксацией путем видеозаписи. Планировалось, что в последствии  видеозаписи будут распространять в интернете, чтобы запугать гражданское население.

Так, в июле 2022 года Бабурин, используя изготовленный коктейль Молотова, совершил поджог «Детской музыкальной школы №3» в Новосибирске. Кроме того, мужчина разработал план поджога военного комиссариата в Новосибирске, а также подыскал исполнителя, которому передал мобильный телефон и коктейль Молотова для осуществления диверсии. Однако исполнитель не планировал совершать поджог и сообщил о его подготовке в ФСБ.

По данным ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы, Илью Бабурина обвинили в совершении преступлений по ст. 275 «Госизмена», ч. 1 ст. 205 «Теракт», ч. 2 ст. 208 «Участие в незаконном вооруженному формировании», ч. 3 ст. 30 «Покушение» и ч. 4 ст. 205.1 «Содействие террористической деятельности», ч. 2 ст. 205.5 «Участие в деятельности организации, которая признана террористической», ст. 138.1 УК РФ «Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров».

«Суд назначил Бабурину наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет, с отбыванием первых 5 лет лишения свободы в тюрьме, а остальной части срока – наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев и штрафом в размере 100 000 рублей», – говорится в сообщении Второго Восточного окружного военного суда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах