Примерное время чтения: 6 минут
1339

Киста с ленточным червем. Новосибирские врачи спасли 5-летнюю девочку

Новосибирские врачи удалили из головного мозга 5-летней девочки кисту.
Новосибирские врачи удалили из головного мозга 5-летней девочки кисту. / Дарья Мурыгина / "АиФ-Новосибирск"

Эхинококкоз – заражение ленточными червями, при котором поражаются печень, легкие и другие важные органы. Недавно от такого заболевания пострадала 5-летняя жительница Новосибирска – Шодона Зардакова. Врачи обнаружили в головном мозге у девочки 10-сантиметровую кисту, содержимое которой несет угрозу для жизни. Подробности – в материале nsk.aif.ru.

Поступила в больницу с пневмонией

Главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов рассказал о редком для Сибири заболевании – эхинококкозе. Он отметил, что ленточными червями, в основном, можно заразиться на юге России. Такой диагноз поставили 5-летней Шодоне.

«Для юга России характерно большое количество степей, соответственно, лис, волков и животных из разряда псовых. Они источники эхинококкоза. Также заражение может произойти, если в доме есть охотники, охотничьи собаки», - объяснил главврач.

В областную больницу Шодона поступила с пневмонией.
По словам главврача Новосибирской областной больницы, ленточными червями можно заразиться на юге России. Фото: Дарья Мурыгина/ "АиФ-Новосибирск"

Началось все с того, что у ребенка появились сильный кашель и слабость в ноге, затем в руке. Тогда медики выявили у нее новообразование размером 10 сантиметров в мозге. Причем этот паразит растет и увеличивается в размерах, а жидкость в кисте накапливается. Помимо этого, она могла врасти в соседние органы.

Анатолий Юданов также упомянул, что впервые в мире похожую операцию по трансплантации печени и сердца провели в Новосибирске. В тот раз женщина из Средней Азии страдала альвеококкозом.

Промывали мозг от кисты

В надежные руки новосибирских врачей 5-летняя Шодона поступила в ноябре 2023 года с пневмонией. Позже при детальном обследовании обнаружили, что у нее в легком есть неизвестный очаг.

Киста размером 10 сантиметров.
Киста размером 10 сантиметров. Фото: Дарья Мурыгина/ "АиФ-Новосибирск"

«Когда у нее появилась слабость в руке и ноге, провели МРТ головного мозга и увидели гигантскую кисту около 10 сантиметров. Детские хирурги быстро среагировали и поставили правильный диагноз. Наша задача заключалась в удалении тонкостенной и высоконапряженной кисты таким образом, чтобы сохранить целостность всех стенок», - рассказал нейрохирург Шалиндер Аул.

Врач добавил, что содержимое кисты – высокотоксичная жидкость, которая могла вызвать внезапную смерть у Шодоны. Времени отправлять девочку в Москву не было. Ранее новосибирские врачи не проводили такую операцию, но нужно было спасти ребенка несмотря ни на что. Пришлось тщательно подготовиться, в том числе напрямую связаться с коллегами из Индии, Египта и Киргизии. Сложная операция длилась несколько часов.

Врачам важно было не затронуть стенки кисты.
Врачам важно было не затронуть стенки кисты. Фото: Дарья Мурыгина/ "АиФ-Новосибирск"

«Мы должны были струей воды отделить мозг от кисты. Инструментами пользоваться нельзя, так как можно повредить стенки. Мы в буквальном смысле промывали мозг. Есть и другие акушерские способы – чуть-чуть надавливали на мозг и помогали «родиться» этой кисте», - поделился ходом операции Шалиндер Аул.

Он также объяснил степень напряженности всей ситуации. Для операции предполагался очень большой разрез, из-за которого часть головы Шодоны нужно было побрить.

«Соответственно надо было голову брить, но девочка начала плакать, когда услышала, что будем убирать волосы. Мы поняли, что даже этот плачь может спровоцировать разрыв кисты, поэтому запретили ее брить», - рассказал медик.

Как Шодона чувствует себя после операции

Операция по удалению новообразования прошла успешно, и теперь жизни девочке ничего не грозит. Пустое место, в котором раньше была киста, заполнили физраствором, чтобы оставшаяся мозговая ткань впитала эту жидкость.

Сейчас Шодона самостоятельно передвигается по больничной палате, слабость в руке и ноге она больше не чувствует. Мама девочки Парвина переживает за дочку и максимально оберегает. Даже во время интервью с журналистами она аккуратно обнимает и следит за состоянием ребенка.

На вопросы журналистов маленькая пациентка не отвечает - боится.
На вопросы журналистов маленькая пациентка не отвечает - боится. Фото: Дарья Мурыгина/ "АиФ-Новосибирск"

Выяснилось, что мама родом из Таджикистана. У Шодоны есть еще четыре младших брата, которые часто навещают сестру в больнице.

По словам матери, из Новосибирска семейство не выезжало уже 3 года, поэтому непонятно, где девочка могла заразиться эхинококкозом. Сама Парвина призналась, что страх перед операцией конечно был, но семья оказала колоссальную поддержку.

Как отметили врачи, дальше девочку ждет полноценная жизнь без ограничений. А редкое заболевание и операция останутся в ее памяти детским воспоминанием.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах