52

Когда исчезнут развалины? Важные вопросы обсудили в региональном парламенте

​Депутаты Заксобрания потребовали от правительства региона активнее решать проблему сноса аварийного жилья.
​Депутаты Заксобрания потребовали от правительства региона активнее решать проблему сноса аварийного жилья. © / Александр Фирсов / АиФ

Депутаты Заксобрания потребовали от правительства региона активнее решать проблему сноса аварийного жилья.

Что за несносная ветхость?

На заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания региона аудитор Контрольно-счётной палаты НСО Валерий Алехин рассказал депутатам о результатах проверки законности и эффективности использования бюджетных средств при переселении жителей аварийного жилого фонда.

За полтора года в регионе из аварийных квартир площадью 17 тысяч квадратных метров было переселено 1032 новосибирца на сумму 958 млн рублей. Наибольший объём бюджетных средств получили Новосибирск, Искитим, Маслянинский, Чулымский, Ордынский и Болотнинский районы. Так, мэрией Новосибирска в 2019 году заключено 14 контрактов на приобретение 102 квартир для переселения 257 человек. В 2020 году переселены 57 жителей из 21 жилого помещения. 

Из негативных тенденций последнего времени – многие муниципалитеты не выполнили план мероприятий по сносу расселённых аварийных домов.  Аудиторы КСП обнаружили нарушения технических регламентов строительных норм. Вопиющая ситуация сложилась в Барабинске, где новый 20-квартирный дом для переселенцев через пять лет после сдачи его в эксплуатацию был признан аварийным.

Депутат Илья Поляков привёл неутешительную статистику. Сейчас в Новосибирске насчитывается 1500 ветхих, не пригодных для проживания домов. Из них признано аварийными всего 350 бараков. Депутат уверен, что муниципалитеты искусственно сдерживают процесс признания домов аварийными, так как у них в таком случае сразу возникает обязанность по расселению жильцов, а средств на это в бюджете нет.

«Проблема переселения жителей ветхого и аварийного жилья существует уже не один десяток лет, – напомнил председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания региона Александр Морозов. – Аварийных домов меньше не становится, а практика применения программ расселения не всегда бывает приемлемая. В ближайшее время мы сформулируем предложение по созданию межведомственной рабочей группы по вопросам переселения граждан из аварийного жилья и внесём его в правительство региона».

Какой будет тарифная политика?

О тарифах на коммунальные услуги на заседании строительного комитета говорил руководитель департамента по тарифам региона Гарей Асмодьяров. Так, в первом полугодии 2020 года тарифы не менялись, а во втором полугодии они вновь начали расти. 

Так, за электроэнергию в январе–июне плата составляла 2,68 рубля за кВт.ч, а с 1 июля – 2,80 рубля. В среднем по региону рост тарифов составил по холодному водоснабжению 4,63%, по горячему – 5,6%, по водоотведению – 5,5%. Единый тариф по обращению с ТКО, по решению ФАС России, с 1 ноября 2020 года увеличится сразу на 39%.

«Необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ нужно оспаривать в суде, – заявил председатель Законодательного собрания региона Андрей Шимкив. – Строительный комитет всегда служил буфером между сверхъестественными желаниями монополий и реальностью. Я желаю коллегам сохранить настрой на хорошую, конструктивную и профессиональную работу в интересах жителей Новосибирской области». 

Почему мусорная реформа «буксует»?

Депутаты рассмотрели актуальный вопрос о деятельности регионального оператора по обращению с ТКО «Экология-Новосибирск» за 2020 год. Так, за последнее время регоператор обеспечил своими услугами 96% населения Новосибирской области, обслуживает 780 населённых пунктов. Собираемость платежей составляет 82%.

Депутат Дмитрий Козловский обратил внимание регоператора на проблему несанкционированных свалок. За прошлый год на территории региона обнаружено 90 свалок, в этом году ещё 74. Работа по их ликвидации возложена на регоператора, но видимых результатов до сих пор нет. 

Кроме того, с 1 ноября 2020 года расторгнут договор между регоператором и двумя перевозчиками, которые вывозили 63% всего мусора в Новосибирской области. Причина расторжения договора – задолженность регоператора перед перевозчиками в сумме 293 млн. рублей. Гендиректор ООО «Экология–Новосибирск» Лариса Анисимова уточнила, что мусорного коллапса не произойдёт, потому что по условиям контракта перевозчики будут обслуживать население до выбора новой организации на конкурсе. 

«Мусорной реформе не хватает прозрачности, – отметил председатель строительного комитета Александр Морозов. – Нам непонятно, почему ФАС выступила в ситуации повышения тарифа за вывоз мусора на 39% на стороне монополиста, а не потребителей услуг. Мы надеемся, что арбитражный суд Новосибирской области поставит точку в этом непростом деле».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах