В Конституции СССР было сказано, что служба в армии – почётный долг советского гражданина. В обществе к тем, кто не исполнил этот долг, относились негативно. Девушки не шли замуж за таких парней. Карьеру без красного военного билета сделать было почти невозможно. Всё изменилось в «лихие 90-е», когда в армии началась дедовщина и небоевые потери. Сейчас отношение к армейской службе меняется в лучшую сторону.
Зачем армии технари?
– Что нового появилось за последние годы в правилах призыва?
Начальник отдела призыва военного комиссариата НСО Евгений Краев:
– Срок службы сократился с 2 лет до 1 года, появились новые войска. В 80-е годы прошлого века молодой человек мог реализовать свою воинскую обязанность лишь двумя способами: отслужить по призыву либо поступить в военное учебное заведение. У призывников далеко не всегда спрашивали, где они хотят служить, и почти никогда не учитывали имеющееся образование.
Сегодня отношение другое. Если молодой человек в совершенстве владеет иностранным языком, его уже не отправят абы куда, а определят в разведроту, где он сможет применять профессиональные навыки.
В современной армии очень ценятся технические знания. Для талантливых технарей по стране создано 12 научных рот. Плюс военно-инновационный технополис «Эра» на Чёрном море. Ежегодно в «Эру» отправляются 20–25 ребят из Новосибирской области. Это много. Со всего Центрального военного округа, в который входят 29 регионов, туда попадают 175 человек. Научные руководители «Эры» говорят, что в Новосибирске – очень большой потенциал. Спортивные роты – туда попадают члены олимпийской сборной.
Проект, который сейчас активно продвигается, – военно-промышленные роты. Призывники, которые там проходят службу, связаны с производством.
– Осенняя призывная кампания в разгаре. Каковы её первые итоги?
Евгений Краев:
– Мы направили повестки 12 тысячам юношей. Из них предстоит отобрать 2,5 тысячи человек. К местам службы уже отправились порядка 500 человек, из них 15 – в Президентский полк. Примерно 80% ребят из НСО едут служить в регионы ЦВО и на Дальний Восток. Новосибирцы служат во всех родах войск Российской армии, а также в Росгвардии и подразделениях МЧС.
– Как попасть в Президентский полк?
Евгений Краев:
– Нужно иметь образование не ниже среднего, незапятнанную биографию. Причём не только самому призывнику, но и его родителям. Рост – от 175 до 185, правильные черты лица.
– Как меняются показатели здоровья призывников?
Председатель военно-врачебной комиссии военного комиссариата НСО Евгений Шведов:
– Восемь лет назад показатель годности к военной службе в НСО был 56%. В 2017 году – 70,1%. Вместе с тем показатель годности по ЦВО – 74%, а в целом по РФ – 79%.
Бич настоящего времени – психические заболевания. Их число растёт по всей стране. В Новосибирской области из общего числа выявляемых проблем со здоровьем 19% – психические расстройства. На втором месте (13%) – сердечно-сосудистые заболевания. На третьем (12%) – плоскостопие и сколиоз. К этой же цифре – 12% – подбирается астма.
Как не допустить ошибок
– То, что показатели годности призывников растут, безусловно, радует. Но что делать, если врачи «проглядели» болезнь?
Генеральный директор «Армейка Сибирь» Сергей Коньяков:
– На мой взгляд, в объективном определении состояния здоровья призывников в отделах военных комиссариатов есть проблемы. Расскажу случай из практики. Молодого человека с плоскостопием 3-й степени призвали на службу. Мы отстаивали его права в суде. Но поскольку суд – долгая процедура, его призвали и за государственный счёт отправили на самолёте к месту службы. Когда он прилетел, пришло решение суда, что он негоден. Его опять же за государственный счёт отправляют обратно.
– Но почему такое происходит?
Сергей Коньяков:
– Потому что необходимо ввести ответственность должностных лиц военно-врачебной комиссии за принятые решения.
Замдиректора ООО «Военно-врачебная коллегия «Сибирь» Михаил Попов:
– У каждого военкомата есть план, и они должны, как в любой организации, во что бы то ни стало выполнить этот план.
Евгений Краев:
– Считать, что специалисты военно-врачебной комиссии не несут ответственности, – большое заблуждение. Если в войска попадает солдат, страдающий серьёзным заболеванием, – его комиссуют, то есть возвращают домой. Каждый подобный случай влечёт разбирательства и серьёзные неприятности для тех, кто пропустил в армию тяжелобольного
человека.
– С какими вопросами люди чаще всего обращаются в службы помощи призывникам?
Генеральный директор Службы помощи призывникам в Новосибирске (ООО «Компания «Новосибирский призывник») Евгений Годов:
– Львиная доля вопросов – по здоровью. Еще 20–30% обращаются за консультациями по процессу взаимодействия с военкоматом. Например, почему вместо военного билета выдают справку; почему в военкомат вызывают телефонным звонком, а не повесткой; почему угрожают, что объявят в розыск и признают «уклонистом». Мы стараемся обработать все звонки, которые поступают ежедневно из разных регионов России через наш федеральный колл-центр.
Бывают и обращения противоположного характера. Например, парень хочет служить, но медкомиссия его забраковала. Интересовался, как оспорить вердикт врачей и всё-таки попасть в армию.
Часть призывников обращается за консультацией, и мы их консультируем, но в дальнейшем не оказываем им никакой практической помощи, так как в их положении рассчитывать на освобождение от призыва бессмысленно – у них нет оснований не идти
служить.
Михаил Попов:
– Призыв в армию – это юридическая процедура. Далеко не все призывники и их родители в совершенстве владеют юриспруденцией. Каждый призывник по закону может обжаловать решение военного комиссариата и отстаивать свои права в суде. Но далеко не каждый знает, как.
Девяносто процентов обращений – по вопросам здоровья. Молодые люди не знают, к какому врачу и в какую организацию пойти, чтобы получить объективную информацию, как добиться от военкомата направления на дополнительное обследование.
Сергей Коньяков:
– К нам часто обращаются в случаях, когда врачи военкомата не хотят принимать к рассмотрению ту или иную медицинскую документацию. Хотя по закону должны. И здесь тоже нужна помощь.
Хочу заметить, что в Новосибирской области права призывников соблюдают в гораздо большей степени, нежели в других регионах Сибири, откуда жалоб намного больше.
– Раньше считали, что армия – это школа жизни, которая делает из мальчика мужчину. В 90-е у многих было мнение, что армия – потерянное время. Что думают об армии сейчас?
Михаил Попов:
– Я объясню, почему некоторые считают армию потерянным временем. Например, молодой человек получил профессию программиста и нашёл работу своей мечты – он пишет программы для компьютерных игр, зарабатывает большие деньги. И вдруг его призывают в армию. Он на год выпадает из профессиональной среды. А сфера IT-технологий развивается так быстро, что, вернувшись через год, он окажется проф-непригоден.
Кто идет в контрактники?
– С каждым годом увеличивается число желающих попасть на контрактую службу в армию. Как это сделать?
Начальник пункта отбора на военную службу по контракту г. Новосибирска подполковник Николай Подгорный:
– Требования к здоровью контрактников – более жёсткие. Кроме медкомиссии, контрактники проходят отбор по уровню образования, физической подготовке и профессиональной пригодности. Поэтому далеко не все желающие попадают на службу. Записаться в контрактники можно, пройдя срочную службу в армии. В этом случае минимальный срок контракта – 3 года, испытательный срок – три месяца.
Стать контрактником может и солдат-срочник, отслуживший не меньше 3 месяцев по призыву. Но если срок службы по призыву составляет один год, то контракт заключается минимум на два. Если призывник имеет высшее или средне-специальное образование, то он может пойти на службу по контракту без срочной службы в рядах армии, испытательный срок в этом случае три месяца. Контракт можно заключить на два или три года.
В 2018 году на службу по контракту не проходя срочную службу уже призвалось 130 человек.
В контрактной службе молодых людей привлекает достойное денежное обеспечение, льготы, положенные военнослужащим.
В современной российской армии больше всего нужны контрактники с техническими специальностями.
– Какой вы видите Российскую армию в ближайшем будущем?
Евгений Годов:
– Я за то, чтобы армия была здоровой и чтобы система призыва была понятной, прозрачной и законной.
Сергей Коньяков:
– Я – за профессиональную армию. Министерство обороны должно конкурировать с другими работодателями за высококвалифицированных специалистов. Только в этой ситуации Минобороны будет думать, как создать достойные условия для прохождения службы. Сейчас законодательство не слишком мотивирует к тому, чтобы заботиться о солдатах.
Михаил Попов:
– Девиз нашей компании: «Здоровая армия – сильная Россия». Уверен, что лет через тридцать нас будет защищать профессиональная армия, хорошо подготовленная и состоящая из смелых, сильных, выносливых людей.
Евгений Краев:
– Полностью контрактная армия в нашей стране будет только тогда, когда у нас не будет внешних врагов. Россия – очень большая стран, и нам обязательно нужен мобилизационный резерв. Воины-сибиряки, которые отстояли Москву во время Великой Отечественной, – они были тем самым мобилизационным резервом. И сейчас он необходим.