Примерное время чтения: 2 минуты
1385

Комбат «Веги» Панфёров возмутился воинскими захоронениями в Новосибирске

Денис Винокуров / Сиб.фм
Новосибирск, 4 ноября - АиФ-Новосибирск.

Вице-спикер Заксобрания Новосибирской области и комбат элитного батальона «Вега» Андрей Панфёров возмутился состоянием новых участков для воинских захоронений на кладбищах Новосибирска. Об этом он написал пост в соцсетях. 

В частности, Панферов высказался о захоронениях воинов на Гусинобродском кладбище. Он отметил, что на кладбище уже не осталось места. 

«Новый земельный участок для погребения — 8В — был выделен вдали от существующего воинского захоронения. В таком качестве он никак не обозначен и не благоустроен, что вызывает объяснимое негодование родственников погибших военнослужащих. Нет даже места для проведения траурной церемонии с воинскими почестями, как это полагается на похоронах военнослужащих», — высказался политик и бывший военный.

Он отметил, что обратился к мэру Новосибирска с просьбой создать достойное воинское захоронение для увековечения памяти погибших в зоне СВО. Однако посетовал, что получил отписку от чиновника мелкого ранга — со ссылкой на банальное «при наличии средств на указанные цели». 

Андрей Панферов подчеркнул, что проблема осталась нерешенной. На территории Гусинобродского кладбища продолжают хоронить военных на участке, который не обозначен как воинское захоронение. Также там отсутствует благоустройство. 

Политик привел и другие примеры «безобразного отношения к памяти павшим воинам и игнорирования просьбы родственников погибших военнослужащих». В частности, на центральной аллее Южного кладбища в Советском районе похоронены трое военных, выпускников Новосибирского высшего военного командного училища — Герой России Вячеслав Кевиш, кавалер трёх орденов Мужества Андрей Кузнецов и кавалер ордена Мужества, кавалер Георгиевского креста Сергей Котельников. На могилы часто приходят родные погибших, а также кадеты. 

«Но когда сослуживцы погибших попытались облагородить прилегающий участок, чтобы использовать его, если возникнет такая ситуация, для захоронения военнослужащих, это вызвало резко негативную реакцию со стороны чиновников СО РАН, а именно заместителя Председателя СО РАН – Скубневского Э.В: «Это место для академиков!» — высказался Андрей Панферов. 

Политик с критикой отметил, что планирует выйти с инициативой о формировании воинского подразделения из представителей чиновников, которое под его руководством «будет защищать интересы нашей страны». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах