Примерное время чтения: 16 минут
547

Кони, норки и сурки: Черепаново, которое мы не знали

Вадим Винкевич / Сиб.фм
Новосибирск, 6 июля - АиФ-Новосибирск.

Экспедиция «НОВО-СИБИРСКИЕ ОТКРЫТИЯ-85», посвященная 85-летию Новосибирской области, продолжает колесить по дорогам региона в поисках ярких впечатлений и невероятных мест, где нужно побывать хотя бы раз. Наш следующий маршрут – в Черепановский район. Мы надеемся увидеть скакунов, которые стоят как новый автомобиль и, если повезет, то лося или хотя бы сурка в природном заказнике.

И снова флаги с логотипами наших партеров: АО «Искитимцемент», «Новосибирскэнергосбыта» с его приложением Платосфера и федерального мобильного оператора Yota развеваются над нашим автомобилем, в котором мы мчимся навстречу новым открытиям.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Справка:

  • Черепановский район образован в 1924 году.
  • Площадь — 2936 квадратных километров,
  • Административный центр – г. Черепаново.
  • Черепановский район пересекает железная дорога протяженностью 78 км, которая делит район на две части. Сообщение между г. Новосибирском и г. Черепаново происходит по дороге федерального значения протяженностью 80 км.
  • Район делится на 15 администраций — одна районная, одна городская, две рабочих поселка, одиннадцать сельских, объединяющих в себя 49 поселений.
  • Численность населения – 47,6 тысяч человек.
Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Черепаново, как и Новосибирск, обязано своим появлением железной дороге. При строительстве Алтайской железной дороги, соединяющей Барнаул с Новониколаевском, в 1912 году появилась станция. А назвали ее в честь крестьянина Черепанова из деревни Бочкари, кому принадлежала земля и чья охотничья избушка была единственной на том месте, где строилась станция.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

В 1912-1913 годах при станции образовался поселок Свободный. Местные жители рассказывают, что такое имя поселок получил потому, что до 1921 года на его территории не было единого централизованного руководства. А в 1921 году поселок переименовали в Черепаново.

Черепановский район невозможно представить без коневодства, у него даже на гербе всадник. А бега, которые проводятся в Черепановском районе – уровня, который в России сохранился, пожалуй, всего в двух регионах.

Поэтому первым делом мы отправились в село Медведск, что в 100 км от Новосибирска, где расположен племзавод «Медведский».

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

И это – одно из самых ярких впечатлений от путешествия по Черепановской земле. Что-то есть такое в лошадях, что будоражит человеческую душу. Горделивая ли красота, или стихия безудержной свободы, которая исходит от этих благородных животных? А, может, скорость – такая родственная русской душе величина, о которой писал еще Гоголь? Как бы то ни было, но от красавцев-скакунов невозможно оторвать взгляд.

А здесь не просто лошади, а спортивные рысаки, рожденные, чтобы быть чемпионами.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Как рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Птицефабрика Октябрьская», в структуру которого входит племзавод, Антон Савельев, разведением спортивных лошадей здесь занимаются уже около 50 лет. Начиная с прошлого года, здесь разводят самую резвую породу – американскую рысистую. Лошадей выращивают для ипподромов, для бегов. Выращенные здесь скакуны неоднократно становились чемпионами соревнований на приз губернатора.

Тренер выводит из конюшни норовистого жеребца, купленного в этом году на аукционе в Казани за полтора миллиона рублей. По словам Антона Савельева, жеребец изначально был куплен на аукционе в США и происходит от родителей с уникальными генетическими свойствами. Как и положено дворянину, конь пытается показать характер, но какой красавец!

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Неподалеку в леваде – несколько таких же родовитых кобыл с жеребятами. Нам разрешают покормить лошадей. Не зря считается, что лошадь способна исцелять – прикосновение к мягкой гриве дарит удивительные ощущения сопричастности к чему-то настоящему.

А летящий по полю лошадиный табун – это картина, которую не забыть!

Впрочем, не только скакунами знаменит Черепановский район, но и традиционным сибирским богатством — пушниной. И если еще несколько лет назад считалось, что отечественная норка уступает по качеству импортной, то теперь и наши зверохозяйства переходят на импортные породы норок, так что, можно надеяться, что качество пушнины теперь и у нас на самом высоком уровне.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Полюбовавшись на пушистых зверьков, возвращаемся в Черепаново. На сей раз нашей просветительской площадкой стал местный Молодежный центр.

На вопрос руководителя нашей экспедиции, знают ли сотрудники о приложении Платосфера, с помощью которого можно экономить время при оплате услуг ЖКХ, в зале поднялся лес рук. У многих оно было установлено. А мы, чтобы скачать приложение, воспользовались интернетом федерального мобильного оператора Yota.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Для самых любознательных наш продюсер привел убедительные аргументы и ответил на вопросы.

«Новосибирскэнергосбыт и наша Новосибирская область – одногодки, Новосибирскэнергосбыт тоже отмечает в этом году свой 85-летний юбилей. По этому случаю наш партнер подготовил для вас отличный приз – годовой запас лампочек», – завершил выступление наш продюсер. Лототрон тут же начал наполнятся листочками с именами желающих поучаствовать в лотерее.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Важной и интересной для слушателей стала информация от одного из главных предприятий цементной отрасли в Сибири, АО «Искитимцемент» (управляющая компания – АО «ХК «Сибцем»). На нем производятся 10 видов цемента – 7 общестроительного и 3 для транспортного строительства.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Наш продюсер объяснил, чем опасен поддельный цемент и рассказал, как отличить оригинальный строительный материал: продукция «Искитимцемента» выпускается с логотипом компании и маркируется отметкой с ГОСТом и наименованием производителя. Мошенники, подделывающие цемент, на упаковку помещают герб города или просто надпись «г. Искитим», а потом продают свой товар онлайн, на нелегальных рынках стройматериалов, а также на обочинах дорог рядом с дачными и коттеджными поселениями, в которых ведётся новое строительство.

Некачественный цемент делает постройки ненадежными, поэтому чтобы обезопасить себя от подделок, покупателям стоит искать материал в официальных магазинах или у проверенных продавцов. Также важно обращать внимание на оригинальную упаковку «Искитимцемента», которая была продемонстрирована нами на самом мероприятии.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Выступление завершилось увлекательной викториной, из которой собравшиеся узнали, в том числе о клинкере – основном компоненте цемента, и как он производится: измельчается вместе с добавками в цементных мельницах благодаря шарам (специальным мелющим телам).

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Последним пунктом нашего маршрута был природный заказник «Инской». Последним, потому что по нему можно гулять бесконечно. Конечно, нам очень хотелось встретить лося или другое крупное животное. Тем более, что нам рассказывали, что животных у дороги здесь видят довольно часто.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

А сам заказник – территория, где под охраной находится огромный список животных: 32 вида млекопитающих, 103 вида птиц, 4 вида земноводных, 4 вида рептилий, различные виды насекомых. Многие из них занесены в Красную книгу.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Но в этот раз, видимо, животные решили оставить нас без зрелища. Лишь любопытные силуэты сурков то и дело показывались из маленьких норок.

Зато нам повезло с проводником: старший охотовед природоохранной инспекции Андрей Зайков – человек, влюбленный в природу и в свою работу, который может часами рассказывать увлекательные истории из жизни животных, рассказывать об их повадках. Он знает всю эту большую территорию до каждого деревца и к каждому из своих подопечных относится с чуткостью и изобретательностью: что придумать, чтобы подкормить кабана, как посчитать число бобров – у Андрея Викторовича на все случаи найдется решение задачи.

Фото: Сиб.фм/ Вадим Винкевич

Вдоволь нагулявшись по лесным тропам, благодарим нашего попутчика за интересную экскурсию и прощаемся с Черепановским районом. До новой встречи!

Черепановский район

Что посмотреть:

  • Черепановский краеведческий музей
  • Природный заказник «Инской»

Партнеры экспедиции:

Генеральный партнер

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах