На прошлой неделе руководитель ЧВК «Вагнер», бизнесмен Евгений Пригожин сообщил об открытии официального офиса частной военной компании в Новосибирске. Он расположен на Челюскинцев, 15, — в помещении Новосибирской региональной общественной организации ветеранов силовых структур «Силовое единство Сибири». Журналист «АиФ-Новосибирск» на себе проверил, как работает запись в ряды «Вагнера». Далее — от первого лица.
Без судимости, вредных привычек и денег
— Контактный номер я нашёл в соцсетях. Позвонил, сказал, что не так давно служил в армии, а теперь хочу стать солдатом «Вагнера». Женщина на том конце провода уточнила мой возраст. Выяснилось, что в ЧВК берут мужчин от 22 до 50 лет.
Я ответил, что судимости у меня нет, вредных привычек тоже, ничем серьёзным не болею. Хочу в компанию, потому что нужны деньги. Меня пригласили на собеседование.
Чёрные куртки, серьёзные лица
Во дворе многоквартирного дома на Челюскинцев, я спросил мужчину с пенсионеркой, где здесь офис «Вагнера». Мужчина пожал плечами. Женщина прищурилась, несколько секунд смотрела на меня со странным выражением лица. Помолчав немного, она указала на железную дверь в подвал. На ней я увидел наклейку с круглым логотипом «Вагнера» и надписью: «Кровь-Честь-Родина-Отвага».
Следом за мной в цокольный этаж спустился невысокий пожилой мужчина, похожий на советского тренера по боксу. Позже оказалось, что этот человек проверяет физическую силу будущих бойцов. Он проводил меня в небольшой офис к той женщине, которая отвечала на звонок. Передо мной в очереди сидели двое мужчин, каждому лет за 30. Оба в чёрных куртках и с серьёзными лицами.
Пока я ждал на диване, успел изучить информационную листовку. Для сдачи спортивного зачёта новобранец должен подтянуться 12 раз, отжаться 40 раз, пробежать километр за 4,2 минуты и три километра — за 13 минут.
В этот момент тренер позвал одного из пришедших сдавать нормативы. Затем посмотрел на меня и спросил, буду ли я сдавать зачёт. Я ответил, что ещё нужно подумать.
«Всё понятно», — усмехнулся инструктор и вышел вместе новобранцем.
Второй мужчина сказал, что пришёл он по личному вопросу, поэтому пропускает меня вперёд.
«Покупай берцы и «Мультикам»
Судя по данным в листовке и соцсетях «Вагнера», для новобранцев ЧВК организует в Краснодаре три месяца учёбы и две недели боевого слаживания. За каждый из трёх месяцев обучения заплатят 40 тысяч рублей, чтобы можно было выслать денег семье.
По прибытии в зону боевого соприкосновения обещают зарплату 240 тысяч рублей в месяц, не считая премий. Проезд до Сочи или Минеральных вод оплатят, а если будущий боец по каким-то причинам откажется от контракта — назад возвращается за свои деньги.
Минимальный договор заключают на срок от четырёх месяцев. Устроиться на работу могут владельцы любых паспортов — кроме ЕС, НАТО и Украины.
«Никто не может гарантировать, что вы продолжите службу на той специальности, которой вас обучали в армии. Решение принимает командование учебного центра», — предупредила меня женщина в центре по приёму бойцов.
Также мне посоветовали самостоятельно купить берцы, потому что, как предупредили, в учебном центре выдают грубые модели войскового образца, которые сильно натирают ноги.
«Будешь камуфляж покупать — «Цифру» не бери. Лучше «Мультикам», — услышал я совет от мужчины, пропустившего меня вперёд.
Разговорились. Оказалось, он уже побывал в рядах «Вагнера» в зоне СВО. Он пошёл в ЧВК, потому что служил в армии и хочет защищать Родину, но не желает возвращаться к уставу.
«Полгода там провёл, планирую ещё», — отметил военный.
Я поблагодарил представителей ЧВК за беседу, пообещал подумать и покинул центр.
Какие выплаты ещё предлагают в ЧВК «Вагнер»
Судя по открытым данным, новобранцев после обучения и слаживания отправляют на территории, где ведут боевые действия.
- За тяжёлое ранение платят 500 тысяч рублей и по 60 тысяч за каждый месяц больничного. За лёгкую рану солдату дадут 50 тысяч.
- За ампутацию до колена или до локтя — 1 млн рублей, выше колена или локтя — 2 млн и по 60 тысяч ежемесячно до протезирования и восстановления.
- В случае гибели бойца, семья сотрудника «Вагнера» получит 5 млн рублей, 100 тысяч — похоронные выплаты. Расходы на доставку тела до региона и погребение — за счёт организации.